Плитка в стиле пэчворк

6423

Содержание

Стиль «пэчворк» – нередкий гость в современном интерьере, его любят за пестрый и необычный внешний вид, а также богатые возможности комбинирования. Не устояли перед обаянием пэчворка и современные производители керамической плитки – коллекции в лоскутном стиле завораживают и притягивают взгляд.

«Лоскутная» плитка прекрасно впишется в помещение в стиле кантри, винтаж, ретро, Прованс. Гармонично она будет смотреться и в восточном или средиземноморском стиле. Чаще всего ей облицовывают ступени, колонны, ниши, зону «фартука» на кухне, стены в ванной или прихожей.

Само слово «patchwork» применяется к шитью: в переводе оно означает «работа с лоскутками». Если подушки, одеяла, шторы из лоскутков для нашего взгляда довольно привычны, то керамический декор, выполненный в такой технике, смотрится довольно необычно и создает так называемый «эффект калейдоскопа».

Принципы «лоскутной техники»

Поскольку пэчворк пошел в массы семимильными шагами, не лишним будет упомянуть об основных нюансах работы.

  • Чтобы художественное пространство комнаты казалось единым, нужно умело комбинировать рисунки. Стоит помнить, что плитка должна сочетаться по цвету, быть единого формата, ее узоры и рисунки должны перекликаться с общим оформлением помещения;
  • Самые крупные рисунки и панно принято располагать в центре композиции, на уровне глаз, а мелкие – по краям;
  • Если вы выполните отделку только узорчатой плиткой, она будет раздражать, поэтому нужно комбинировать ее с однотонной: ориентировочное соотношение – 30% фактурной, 70% гладкой;
  • Пэчворк может быть монохромным, разноцветным и даже объемным 3D. Поверхность керамики может быть гладкой и фактурной, матовой и глазурованной – все эти факторы нужно учитывать при комбинировании;
  • Лучше всего покупать плитку одного производителя: материал должен быть одинаковым не только по ширине и длине, но и толщине, виду кромки и способу обработки поверхности;
  • Чаще всего встречаются цветочные орнаменты, реже – геометрические фигуры и абстракции. В зависимости от назначения помещения и стиля интерьера подбирается и узор.

Интересные решения в интерьере

Самый популярный выбор – это двух или трехцветный микс, многоцветное «покрывало» подходит не для каждого помещения. Популярны сине-белые, черно-белые и шоколадно-бежевые вариации. Впрочем, и яркие полотна смотрятся очень интересно.

Контрастное сочетание представляет собой плитка в стиле пэчворк с имитациями натуральных материалов. Плитка, имитирующая деревянную, бетонную или каменную поверхность будет оттенять излишнюю пестроту и смотрится очень благородно. Она является своего рода фоном, главное – подобрать подходящий оттенок: популярностью пользуются кремовые, сталисто-серые, белые, кофейные расцветки.

Сам по себе пэчворк вполне самодостаточен, однако будьте готовы к тому, что такой мозаичный пол затмит все остальные предметы в комнате и неизменно привлечет внимание только к своей персоне. Для такого помещения стоит выбирать однотонную меблировку, а вот на шторах или подушках принты вполне уместны – они должны перекликаться с узорами на полу или стенах.

Если вы выбрали плитку в стиле пэчворк для оформления акцентной стены, можете себе позволить смелые эксперименты не только с расцветками, но и размерами. В коллекциях можно найти не только квадратную или прямоугольную плитку, но и шестиугольную или овальную – самое время творить!

Акцентная стена в помещении должна быть одна, в противном случае, комната будет перегружена фактурами и узорами и находиться в ней будет попросту некомфортно.

Хорошо смотрится и фрагментарная отделка: отдельные элементы вроде ниш, ступеней, колонн, поверхностей над камином оживляют комнату и придают ей особый уют.

В небольших комнатах будет уместен мелкий пестрый кафель, крупное панно визуально уменьшит стену. Другие элементы отделки должны быть окрашены в спокойные оттенки. Для больших помещений вполне можно выбрать броские текстуры и массивные узоры, с помощью «лоскутного» кафеля можно расставить акценты и зонировать комнату. Если узорчатой плитки не так много, выбирайте контрастные тона – пастельный и яркий.

Для кухни зачастую выбирают цветочные или геометрические орнаменты и комбинируют их с однотонным кафелем. Хорошо смотрится так называемая «гжель» (бело-синяя плитка с росписью). Кстати, оформить в стиле пэчворк можно не только кухонный фартук, но и полки, ниши, барную стойку, акцентную стену над столом.

В гостиной и столовой при помощи лоскутной техники зачастую оформляют пол. Можно расположить крупное панно в центре комнаты – вместо классического ковра, можно сделать небольшие вставки, а при желании и всю поверхность сделать пестрой и броской.

В ванной комнате, коридоре, на лоджии также уместен такой кафель. Подбирать его нужно с учетом общей стилистики помещения. К примеру, для винтажного стиля уместны нежные, будто бы выцветшие рисунки. Прованс также требует спокойных пастельных тонов, зато в стиле кантри будут органично смотреться и яркие миксы. Монохромные комбинации голландская керамика и гжель придутся ко двору в средиземноморском и классическом стиле, для марокканского и восточного характерны насыщенные оттенки и большое количество узоров. Для современной комнаты лучше выбрать монохромные композиции.

Коллекции плитки в стиле пэчворк представлены многими производителями: Chik от Cicorges, Patchwork от Almera Ceramica, Roivoli, Aranjuez  и Vodevil от Vives, Patchwork от Realonda, Mainzu от Rialto, Country&Masia от Equipe, Saint Tropez от APE и другие.

Плитка в стиле пэчворк – это смелое, но, безусловно, удачное решение, способное преобразить даже самый скучный и унылый интерьер!

Читайте также: