Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Плитка в стиле пэчворк

Эту страницу просмотрело 4901 чел.

Стиль «пэчворк» – нередкий гость в современном интерьере, его любят за пестрый и необычный внешний вид, а также богатые возможности комбинирования. Не устояли перед обаянием пэчворка и современные производители керамической плитки – коллекции в лоскутном стиле завораживают и притягивают взгляд.

«Лоскутная» плитка прекрасно впишется в помещение в стиле кантри, винтаж, ретро, Прованс. Гармонично она будет смотреться и в восточном или средиземноморском стиле. Чаще всего ей облицовывают ступени, колонны, ниши, зону «фартука» на кухне, стены в ванной или прихожей.

Само слово «patchwork» применяется к шитью: в переводе оно означает «работа с лоскутками». Если подушки, одеяла, шторы из лоскутков для нашего взгляда довольно привычны, то керамический декор, выполненный в такой технике, смотрится довольно необычно и создает так называемый «эффект калейдоскопа».

Принципы «лоскутной техники»

Поскольку пэчворк пошел в массы семимильными шагами, не лишним будет упомянуть об основных нюансах работы.

  • Чтобы художественное пространство комнаты казалось единым, нужно умело комбинировать рисунки. Стоит помнить, что плитка должна сочетаться по цвету, быть единого формата, ее узоры и рисунки должны перекликаться с общим оформлением помещения;
  • Самые крупные рисунки и панно принято располагать в центре композиции, на уровне глаз, а мелкие – по краям;
  • Если вы выполните отделку только узорчатой плиткой, она будет раздражать, поэтому нужно комбинировать ее с однотонной: ориентировочное соотношение – 30% фактурной, 70% гладкой;
  • Пэчворк может быть монохромным, разноцветным и даже объемным 3D. Поверхность керамики может быть гладкой и фактурной, матовой и глазурованной – все эти факторы нужно учитывать при комбинировании;
  • Лучше всего покупать плитку одного производителя: материал должен быть одинаковым не только по ширине и длине, но и толщине, виду кромки и способу обработки поверхности;
  • Чаще всего встречаются цветочные орнаменты, реже – геометрические фигуры и абстракции. В зависимости от назначения помещения и стиля интерьера подбирается и узор.

Интересные решения в интерьере

Самый популярный выбор – это двух или трехцветный микс, многоцветное «покрывало» подходит не для каждого помещения. Популярны сине-белые, черно-белые и шоколадно-бежевые вариации. Впрочем, и яркие полотна смотрятся очень интересно.

Контрастное сочетание представляет собой плитка в стиле пэчворк с имитациями натуральных материалов. Плитка, имитирующая деревянную, бетонную или каменную поверхность будет оттенять излишнюю пестроту и смотрится очень благородно. Она является своего рода фоном, главное – подобрать подходящий оттенок: популярностью пользуются кремовые, сталисто-серые, белые, кофейные расцветки.

Сам по себе пэчворк вполне самодостаточен, однако будьте готовы к тому, что такой мозаичный пол затмит все остальные предметы в комнате и неизменно привлечет внимание только к своей персоне. Для такого помещения стоит выбирать однотонную меблировку, а вот на шторах или подушках принты вполне уместны – они должны перекликаться с узорами на полу или стенах.

Если вы выбрали плитку в стиле пэчворк для оформления акцентной стены, можете себе позволить смелые эксперименты не только с расцветками, но и размерами. В коллекциях можно найти не только квадратную или прямоугольную плитку, но и шестиугольную или овальную – самое время творить!

Акцентная стена в помещении должна быть одна, в противном случае, комната будет перегружена фактурами и узорами и находиться в ней будет попросту некомфортно.

Хорошо смотрится и фрагментарная отделка: отдельные элементы вроде ниш, ступеней, колонн, поверхностей над камином оживляют комнату и придают ей особый уют.

В небольших комнатах будет уместен мелкий пестрый кафель, крупное панно визуально уменьшит стену. Другие элементы отделки должны быть окрашены в спокойные оттенки. Для больших помещений вполне можно выбрать броские текстуры и массивные узоры, с помощью «лоскутного» кафеля можно расставить акценты и зонировать комнату. Если узорчатой плитки не так много, выбирайте контрастные тона – пастельный и яркий.

Для кухни зачастую выбирают цветочные или геометрические орнаменты и комбинируют их с однотонным кафелем. Хорошо смотрится так называемая «гжель» (бело-синяя плитка с росписью). Кстати, оформить в стиле пэчворк можно не только кухонный фартук, но и полки, ниши, барную стойку, акцентную стену над столом.

В гостиной и столовой при помощи лоскутной техники зачастую оформляют пол. Можно расположить крупное панно в центре комнаты – вместо классического ковра, можно сделать небольшие вставки, а при желании и всю поверхность сделать пестрой и броской.

В ванной комнате, коридоре, на лоджии также уместен такой кафель. Подбирать его нужно с учетом общей стилистики помещения. К примеру, для винтажного стиля уместны нежные, будто бы выцветшие рисунки. Прованс также требует спокойных пастельных тонов, зато в стиле кантри будут органично смотреться и яркие миксы. Монохромные комбинации голландская керамика и гжель придутся ко двору в средиземноморском и классическом стиле, для марокканского и восточного характерны насыщенные оттенки и большое количество узоров. Для современной комнаты лучше выбрать монохромные композиции.

Коллекции плитки в стиле пэчворк представлены многими производителями: Chik от Cicorges, Patchwork от Almera Ceramica, Roivoli, Aranjuez  и Vodevil от Vives, Patchwork от Realonda, Mainzu от Rialto, Country&Masia от Equipe, Saint Tropez от APE и другие.

Плитка в стиле пэчворк – это смелое, но, безусловно, удачное решение, способное преобразить даже самый скучный и унылый интерьер!

Читайте также:

 

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/plitka-v-stile-pechvork_2658

распечатать статью распечатать статью «Плитка в стиле пэчворк для кухни и ванной: фото и идеи»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Плитка. Гранит. Мрамор. Камень | Плитка настенная, плитка керамическая"



Комментарии к статье «Плитка в стиле пэчворк»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Выбираем плитку для кухни Выбираем плитку для кухни
   Как выбрать плитку для кухни? Советы профессионалов
Травертиновая плитка - классическая плитка в современной эпохе Травертиновая плитка - классическая плитка в современной эпохе
   В наше время на строительном рынке существует такое разнообразие плитки, что глаза просто разбегаются. Разнообразие цветов, материалов и производителей просто поражает воображение.
Как выбрать плитку для кухни Как выбрать плитку для кухни
   Читайте о том, как правильно выбрать керамическую плитку для кухни.
Испанская керамика – непревзойдённый лидер среди отделочных материалов Испанская керамика – непревзойдённый лидер среди отделочных материалов
   Несмотря на существование огромного количества разноплановых материалов для внутренней отделки жилых домов, квартир и иных помещений, позиции лидера уверенно удерживает керамическая плитка.
Кафельная плитка для ванной комнаты Кафельная плитка для ванной комнаты
   Ванная комната в любом помещении заслуживает особого внимания и поэтому важно при ремонте уделить ей достойное внимание.
Укладка плитки. Технология укладки плитки на стену своими руками Укладка плитки. Технология укладки плитки на стену своими руками
   Керамическая плитка является одним из наиболее популярных облицовочных материалов. Поскольку ее цена достаточно высока, необходимо с большим вниманием отнестись к ее выбору, а также четко представлять себе, как правильно класть плитку.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
Интернет-магазин Линолеум.ру
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru