Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Ковровая плитка. Свойства, преимущества, применение.

Эту страницу просмотрело 6820 чел.

Когда мы говорим о ковровых покрытиях, то чаще всего имеем в виду ковролин, то есть рулонное покрытие. А между тем есть еще одна разновидность ковровых покрытий - ковровая плитка - последнее произведение человечества в области ковроткачества. Причем очень нужное и полезное. Что такое ковровая плитка (еще ее называют “ковровое модульное покрытие”)? Это ковролин, “нарезанный” на идеально ровные квадраты размером 50 х 50 см. Таков стандарт.

Ковровая плитка

Применение ковровой плитки 

Ковровая плитка – не очередной изыск изобретателей и дизайнеров, это – суровая необходимость. Почему? В наш автоматизированный век мы уже не представляем свою жизнь без компьютера, факса, телефона, кофеварки и электрочайника. В итоге – все опутано проводами. Провода, понятно, лежат на полу, а кабельные соединения и вовсе под полом. Так вот, чтобы в случае чего до них можно было быстро и безболезненно добраться, необходим не только фальшпол, но и так называемое мобильное ковровое покрытие. То есть такое, чтобы его можно было легко перемещать, разбирать и трансформировать.

Ковровая плитка

Сегодня ковровую плитку, как и рулонное покрытие, применяют при отделке полов в офисах и деловых центрах, гостиницах и ресторанах, клубах и магазинах, и, конечно же, в квартирах.

Состав ковровой плитки

Основа плитки делается из битума или поливинилхлорида и армируется стекловолокном. Она состоит из нескольких слоев наподобие современной мягкой кровли. «Сэндвич», как его называют, имеет по два чередующихся слоя битумной смолы и стекловолокна. Они придают плитке прочность и упругость, чтобы она не «задирала» углы и края и плотно прилегала к соседней, оберегают от скольжения.

Ковровая плитка

Верхний, тафтинговый слой состоит из нити, создающей ворс. Тип ворса может быть петлевой или резаный. Волокно у хорошего коврового модульного покрытия окрашено еще до производства ковровой плитки (в полимер примешивают цветовой пигмент). В результате получается равномерный цвет по всей поверхности и глубине покрытия, и каждый стандартный цвет может быть воспроизведен с максимальной точностью.

Ковровая плитка

Свойства ковровой плитки

Тем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что применяемые в ковровых плитках материалы экологически чистые и имеют свои сертификаты качества. Ковровая плитка имеет высокие звукопоглощающие и теплоизолирующие характеристики. Многослойная полимерно-битумная основа дает влаго- и термоустойчивость и позволяет использовать покрытие на полах с подогревом, в помещениях с мебелью на колесах и с повышенной влажностью.

Ковровая плитка

Состав ворса может быть разным, но главное, что ворс дополнительно обработан антистатической и пыле-грязеотталкивающей пропиткой. В нем не будут размножаться вредные насекомые и микроорганизмы, в отличие от шерстяных покрытий. Он стоек к истиранию, легко восстанавливается после снятия нагрузки, хорошо сопротивляется колесным нагрузкам (что актуально, если мебель на колесиках), ухаживать за ним очень легко. Благодаря стойкой окраске плитка не меняет цвет от солнечного света, уборок, химической чистки. Ворс сохраняет один оттенок цвета при различных источниках света. Кстати, износостойкость плитки зависит от качества волокна, из которого соткан ворс. Существует плитка повышенной износостойкости, предназначенная как для жилых, так и для общественных помещений.

Ковровая плитка

Эстетические свойства ковровой плитки пробуждают мощный вихрь воображения, ведь дизайн плитки настолько разнообразен, а расцветка и узоры – насыщены. Возможность сочетания плиток разных цветов позволяет как угодно экспериментировать с дизайном интерьера. Взгляните на все с высоты полета вашей фантазии и действуйте. Можно, например, выложить плитку в шахматном порядке, полосами, орнаментом.

Ковровая плитка

Укладка ковровой плитки имеет свои особенности. Во-первых, необходимо при покупке следить за тем, чтобы коробки с плиткой одного цвета имели также одинаковый серийный номер красителя. Перед укладкой плитка должна быть распакована, рассортирована по цвету и по качеству и выдержана в течение не менее 24 часов при комнатной температуре. Это нужно для придания материалу единого с помещением, в котором она будет уложена, температурного баланса. Монтаж плитки производится при температуре в помещении не ниже 15-16 градусов и относительной влажности не более 60 %.

Укладывают ее на твердую, ровную, сухую и очищенную от пыли поверхность, причем многослойная основа позволяет укладывать и непосредственно на бетонную стяжку. Плитку можно укладывать как на клей, так и в "свободном состоянии" (благодаря тяжелой битумной основе плитка плотно прилегает к полу). Промежуточный вариант - уложить на клейкую ленту.

Ковровая плитка

Чтобы получить эффект монолитной поверхности, располагайте плитки плотно одну к другой, но без чрезмерного сжатия. У стены, имеющей дверной проем, и в местах наибольшей нагрузки на покрытие укладывайте целые плитки, чтобы иметь возможность легко их заменять. При покупке ковровой плитки мы рекомендуем приобрести запас материала, необходимый для замены поврежденных участков или реставрации мест с интенсивным движением. Как правило, это 10 - 20% от общей площади.

Ковровая плитка

Преимущества ковровой плитки

Понятно, что у рулонных ковровых покрытий были и будут свои стойкие приверженцы, но все же надо отметить, что по сравнению с ними плитка имеет ряд преимуществ.

Ее легко транспортировать и хранить, можно даже складировать вручную. Квадраты имеют размеры 50х50 см, упакованы в картонные коробки по 20 штук и общий вес коробки составляет 25 кг.

Ковровая плитка

Быстрый и удобный настил, минимальные потери при подрезке. Это особенно удобно при сложной конфигурации помещения. Не нужно точно промерять все стены, выемки, выступы и т.д., достаточно знать только общую площадь комнаты. Не надо кроить, тщательно вымеряя каждый сантиметр, и дотошно запаивать швы. Достаточно всего лишь плотно прикладывать каждую плитку одну к другой, постепенно заполняя пространство. Можно даже не приклеивать к полу, она отлично лежит под собственным весом: так плотно, что вы ни за что не споткнетесь. Под плитку можно укладывать плоские телефонные и компьютерные кабели и легко выводить их в нужном месте помещения.

Ковровая плитка

Свобода в планировании - широкая цветовая гамма создает безграничные возможности для дизайна пола. Возможность конструирования поможет без труда разложить ковровые квадраты так, как душе угодно. Если пожелаете придать им другую форму, можете легко разрезать плитку на полоски, квадратики, кружки и создавать собственный дизайн покрытия. Специфика материала позволяет значительно лучше и интереснее оформить пол, реализовать свои дизайнерские задумки, получить на полу оригинальный рисунок.

Экономичность - при установке плитки получается отходов всего от 0,5 до 2%, в то время как при укладке рулона этот показатель достигает 10-30%. Кроме того, простота монтажа плитки также способствует снижению затрат, так как все работы можно произвести самостоятельно.

Удобство в эксплуатации - со временем на ковровом покрытии неизбежно появляются изношенные участки, плохо выводимые пятна и другие неприятности. Одним из главных преимуществ ковровых плиток является легкая замена таких участков новыми плитками без смены всего покрытия. И еще огромное удобство: очень часто встречаются ситуации, когда владельцам помещения надо иметь доступ к проложенным под фальшполом коммуникационным кабелям или другому инженерному оборудованию. Есть возможность легкого доступа к проводам и коммуникациям, уложенным под покрытие: не придется поднимать весь ковролин, чтобы заменить какой-нибудь предохранитель.

Ковровая плитка

Цены и производители коворовой плитки

Недостаток модульной ковровой плитки один - цена. По сравнению с рулонными покрытиями равного качества модульная плитка дороже, ее средний ценовой диапазон можно обозначить от $16 до $50 за кв. м.

На российском рынке напольных покрытий присутствует достаточно производителей ковровой плитки.Например, широко известны торговые марки Tecsom (Тексом) производства компании Tarkett Sommer (Таркетт Сомер), Milliken (Англия), ESCO (DESSO, Великобритания), Interface (Интерфейс, Великобритания). Tessera Carpet Tiles и FLOTEX (Bonar Floors), DOM О ( Бельгия ).

Столько полезных свойств и отсутствие вредных качеств в одном предмете – разве это не совершенство? Не зря говорится, что все гениальное просто. Просто, как обычный квадрат. Совершенно, как все, к чему стремятся профессионалы.

Автор: Римма Шевченко

Оцените статью:
3.33 / 3

Источник: http://www.alta-d.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kovrovaya-plitka_-svoystva_-preimushchestva_-primenenie_211

распечатать статью распечатать статью «Ковровая плитка, ковровая модульная плитка, ковровая плитка цена»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Ковровые покрытия, ковролин, коврики"



Комментарии к статье «Ковровая плитка. Свойства, преимущества, применение.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru