Пастельные тона в современных интерьерах: 10 шагов к успеху

2753

Пастельные тона давно уже стали классикой, они универсальны, могут быть использованы в интерьерах различного стиля. Визуально такие оттенки увеличивают помещение, делают его более светлым, создают атмосферу утонченности и безмятежности. Нередко пастель называют «бесцветной», поскольку такие оттенки легко меняются, они отражают или поглощают окружающие их яркие цвета. 

Практически все пастельные оттенки занимают положение во внешней части круговой диаграммы цветов, они могут быть холодными или теплыми, так что подбирать основу интерьера нужно тщательно. Оттенки с желтым, красным или розовым пигментом наполняют комнату теплом и уютом, с серым или голубым пигментом – дарят прохладу. Пастельные оттенки очень «гибкие», с их помощью можно добиться разных эффектов, давайте обсудим наиболее важные вопросы оформления.

1. Освещение. Рассматривать образец оттенка лучше при дневном свете, поскольку при искусственном освещении цвета меняются и производят разный эффект. Желательно взять образец и приложить его дома к стенам – в каждой комнате он будет смотреться по-разному. Стоит помнить, что если вы хотите выбрать мебель или элементы декора с пастельной обивкой, позаботьтесь о надлежащем освещении: будет лучше, если это не просто люстра в центре потолка, а точечные светильники или бра в нишах – источники направленного света расставляют акценты куда правильней, а интерьер не будет казаться темнее, чем есть на самом деле. Если светлыми и неяркими будут стены, рассеянный свет сможет сгладить тени и углы, тогда комната будет казаться однородной.

2. Тепло или холод. Чтобы понять, к какой цветовой гамме принадлежит тот или иной оттенок, посмотрите на самый темный цвет из спектра: теплыми считаются цвета с желтыми, красными, розовыми, иногда оранжевыми пигментами. Холодные – с ультрамарином, сиренью, синевой, бирюзой. Холодные оттенки хороши для просторных комнат, при обилии дневного света они дарят дополнительное ощущение прохлады и свободы. Это прекрасный вариант для ванных комнат, кухонь или гостиных, а вот спальни, небольшие прихожие и гардеробные лучше наполнить теплыми тонами. Если комната солнечная, можно выбрать прохладные тона, если дневного света мало, выбирайте теплую палитру.

3. Стиль интерьера. Многим людям не нравятся пастельные тона, они считают их слишком официальными или невыразительными, не дающими простора для экспериментов. На самом деле, именно такая гамма станет отличным фоном для создания запоминающегося интерьера. Конечно, пастель может стать основой не для каждого стиля: интерьеры вроде хай-тека или минимализма сочетаются с пастелью не очень хорошо, ведь они построены на контрасте, а вот классика, шебби-шик, Прованс, винтаж, арт-деко без такой палитры, как правило, не обходятся. Слегка выцветшие оттенки, мягкие фактуры, уютный принт, отсутствие обилия контрастов создает замечательную теплую домашнюю атмосферу, перед которой невозможно устоять.

4. Красота дерева. Кантри, Прованс, эко стиль, даже классический интерьер редко обходится без деревянной отделки. Натуральное дерево способно преобразить помещение, а главное, может быть использовано повсеместно – в спальне, гостиной, кухне, прихожей, даже в просторных ванных комнатах встречаются деревянные панели, предварительно обработанные антисептическими и водоотталкивающими материалами. При создании интерьера в пастельных тонах пригодятся светлые породы – клен, белый дуб, бук и другие. Если же вы хотите сыграть на контрастах, используйте шоколадные панели, ламинат или паркет – они прекрасно гармонируют со светлым зеленым, желтым или синим, красное дерево интересно смотрится с бирюзой и нежно-оранжевым, а вишня – с персиковыми и розовыми расцветками.

5. Мебель. В зависимости от выбранного стиля, подбирайте и обивку мебели. Поскольку сейчас в моде принты и всевозможные узоры, можно этим воспользоваться: полосатые кресла, диван в цветочек и журнальный столик, покрытый вышитой скатертью создадут атмосферу деревенского домика. Для классики, арт-деко и прочих пафосных стилей выбирают дорогие и фактурные ткани – гобелен, бархат, атлас, парча и прочие. Для современных стилей рекомендуется «мужская палитра» серые, лиловые, бирюзовые, коричневые, бежевые тона. Для стилей эко или «а-ля домик в деревне» лучше отдать предпочтение «женской» палитре с розовыми, нежно-салатовыми, желтыми, светло-оранжевыми оттенками.

 

6. Кухня и ванная. Эти помещения тоже будут вполне гармонично выглядеть в пастельных тонах. Выбирайте гладкие, но блестящие фактуры с необычным декором. Поверхности для приготовления пищи декорируются контрастными материалами – сталью, искусственным камнем или гранитом. Для ванной стоит выбрать пастельную мебель и керамическую плитку, ярким акцентом станет красивое контрастное панно, зеркало в оригинальной раме, всевозможные хромированные полочки и мыльнички. Для полов лучше всего подходит дерево, кафель или ламинат. В кухне ярким акцентом может стать мебель, красивые баночки для специй, открытые полочки с сувенирами и так далее. Очень богато смотрится пастель с золотом или серебром, сочетание нескольких фактур.

 

7. Зеркала и хром. В современных интерьерах в пастельных тонах акценты можно расставить при помощи металлических деталей и зеркал. Красивые украшения, стеклянная мебель, зеркала в рамах, оригинальные картины и светильники станут органичным дополнением интерьера. Мебель и аксессуары выбирайте в одном стиле, со скульптурными или угловатыми линиями, предметы роскоши должны выделяться на общем фоне: пусть это будет два или три элемента, но вы будете уверены, что на них обратят внимание. Роскошно контрастирует с пастелью также кожа или темное дерево, матированное стекло, декоративный камень.

8. Выбираем ткани. Чтобы создать в комнате легкую и воздушную атмосферу, отдайте предпочтение натуральным летящим тканям – это хлопок, органза, лен, сатин. Для выразительных стилей подойдут более тяжелые и насыщенные материалы – парча, жаккард, атлас, бархат. Не переусердствуйте – фактурные ткани утяжеляют интерьер, так что их можно использовать акцентуально. Зачастую пастельным делают фон, а вот шторы, обивка мебели выигрывает за счет своей текстуры, она может быть контрастной, а может сочетаться по цвету. Интересным вариантом станет отделка одной стены фактурной тканью с крупными узорами, а остальные оставить однотонными пастельными.

9. Узоры и орнаменты. Интерьер в пастельных тонах вовсе не обязательно должен быть однотонным, узоры хорошо смотрятся на мягкой мебели, шторах или акцентуальных стенах. Абстракция, графика, геометрия, анималистичный или цветочный принт – выбор очень велик. Использовать их нужно небольшими порциями: пусть на фоне однотонной стены выделяется эффектный диван с принтами или светлый тюль на окне будет дополнен контрастными шторами. Всевозможные коврики, вазы и панно также нельзя сбрасывать со счетов – они сделают помещение более изысканным и индивидуальным, продемонстрируют вашу оригинальность и вкус. 

10. Эксперименты с материалами. Всем знакомые обои, декоративная штукатурка или синтетические ковры если еще не отошли в прошлое, то уже порядком всем поднадоели. Если вы хотите создать действительно необычный интерьер в пастельных тонах, экспериментируйте с фактурами. Искусственный мех, кашемир, текстурная бумага, трафареты, рельефная отделка, полированный металл, матовое стекло – все эти элементы способны внести в помещение пресловутую изюминку. Хэнд-мейд тоже в моде, так что если вы умеете вышивать, вязать, плести макраме и прочие прелести – ваши произведения могут стать замечательным декором. Пастель – это огромный простор для экспериментов, воспользуетесь ли вы им – зависит от вас!

Читайте также:

Эффект омбре в интерьере.

Цветовые сочетания в интерьере.