Эффект омбре в интерьере

Эту страницу просмотрело 3073 чел.

Эффект омбре сейчас находится на пике популярности: его используют повсеместно – в одежде, маникюре, макияже, при окраске волос. Не обошли стороной этот тренд и дизайнеры интерьеров, этот эффект делает помещение более легким, воздушным и нежным. Мягкий контраст, растушевка, игра тени и света придает комнате особый шарм. Слово «омбре» имеет французские корни, в переводе «omberer» означает «затенять», также есть родственные слова и в итальянском языке umbra и ombrare в переводе означают «оттенок и тень».

Также этот нехитрый прием называют «деграде» или «градиентом», это переход от насыщенного цвета к более светлому, от тьмы к свету. Использовать эффект омбре можно как на стенах или потолках комнаты, так и в элементах интерьера. Красота и легкость этого приема делает его незаменимым при создании уникального дизайна.

Считается, что этот стиль возник в Европе в начале прошлого столетия, его законодателями считаются люди, изготавливающие ткани. Нередко бывало так, что материал прокрашивался неравномерно, на нем появлялось сразу несколько оттенков, плавно переходящих друг в друга. Сначала это считалось производственным браком, но в 70-х годах такое решение оценили дизайнеры и начали изготавливать первые коллекции одежды. В интерьере этот стиль используется не так давно, но, бесспорно, у него свой особый шарм и красота.

Наиболее эффектно будет выглядеть омбре именно на поверхностях стен, его можно использовать в любой комнате: гостиной, спальне, детской, ванной, кухне – главное, правильно подобрать материалы и тона. В тематике вы тоже не ограничены: омбре будет гармонично смотреться как в комнате восточного стиля, так и в помещении в стиле Прованс, кантри, современном или классическом оформлении.

Омбре придает комнате богемность и шик, но, в то же время, отличается простотой и непредвзятостью. Лучше всего эффект смотрится на стенах, главное – умело создать цветовой переход мелкими мазками или распылителем, а на большой площади это сложновато. Зачастую темные цвета располагают внизу стен, а к потолку оттенок постепенно становится светлее. Дело в том, что темные расцветки будут визуально уменьшать высоту потолков, а в большинстве квартир они стандартные. Пол же в контрасте с темными оттенками кажется более устойчивым. Впрочем, если высота потолков внушительная (в некоторых домах есть даже двойные потолки), можно заняться экспериментами.

Выберите три оттенка одного цвета: темный, светлый и промежуточный, визуально разделите поверхность на 4 части, после чего всю поверхность стены покройте светлой краской, на нижнюю четверть нанесите самый темный оттенок. После этого еще четверть покройте промежуточным оттенком, а третью четверть – смешанным промежуточным и самым светлым оттенком. Границы растушевываются сухой кистью, пока краска еще не высохла.

Очень интересно будет смотреться в интерьере и текстиль: производители тканей предлагают довольно оригинальные решения. Можно приобрести градиентные шторы, очень здорово смотрятся легкие материалы – органза, шелк, хлопок, лен, они будут придавать помещению ощущение воздушности и легкости. Есть текстиль, который по цвету напоминает размытую акварель, можно комбинировать однотонные занавески с принтованными шторами – такой тандем очень органичен.

Можно выкрасить шторы и собственноручно: небольшие отрезы материи красят при помощи разного концентрата краски, для больших штор и емкость нужна внушительная. Сначала в чаше разводят краску, опустив в нее одну десятую часть шторы. После этого добавляют еще небольшое количество воды и снова опускаем штору в емкость, но уже глубже – получите еще один переход. Так постепенно, добавляя все больше воды, вы получите плавные градиенты, но занятие это не из легких.

Даже самую обычную лестницу можно сделать центром интерьера, окрасив ее в разные оттенки одного цвета: снизу доверху лестница будет становиться все светлее, для контрастности можно украсить ее рисунками, нанесенными при помощи трафаретов и шаблонов, люди с художественными способностями и вовсе могут выполнить замысловатую роспись.

Также ни одна спальня не обойдется без балдахина с эффектом омбре или модного в этом сезоне постельного белья. Выбирайте пастельные тона, которые не будут вас раздражать, найти их нелегко, но оно того стоит.

Необычно смотрятся и ковры, выполненные в технике омбре, нежные переходы будут смотреться очень гармонично. Зачастую форма ковров прямоугольная, поэтому они лучше подходят для просторных комнат. Мебель также может быть выполнена в стиле омбре – ее окрашивание выполняется по той же технике, что и окраска стен. Каркасные конструкции будут смотреться куда интереснее, если будут иметь необычный цвет. Можно заказать гладкий шкаф или комод и своими руками превратить его в индивидуальное украшение интерьера.

Также в продаже можно найти холсты, выполненные в технике омбре масляными или акриловыми красками, особенно популярны морские пейзажи и цветочные мотивы. Если вам на глаза попадутся стеклянные вазы, выполненные с переходом цветов или диванные подушки – смело берите их, они станут замечательным дополнением интерьера! Градиентные техники – это пока новинка, поэтому вполне можно воплощать в жизнь самые современные идеи!

Читайте также:

Дизайн спальни: тренды 2014.

Дизайн небольшой мансардной комнаты.

Оцените статью:
5.00 / 2

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/effekt-ombre-v-interere_2548

распечатать статью распечатать статью «Эффект омбре в интерьере»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Изделия и идеи для интерьера"



Комментарии к статье «Эффект омбре в интерьере»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Дизайн спальни: ТОП 10 трендов 2014 Дизайн спальни: ТОП 10 трендов 2014
   Спальня – это одна из самых важных комнат в доме, ведь в ней мы проводим много времени, а значит, и оформить ее нужно в соответствии со своими предпочтениями, дизайн должен стать отражением ваших желаний и потребностей. Мода – дама капризная и переменчи
Цветовые сочетания в интерьере Цветовые сочетания в интерьере
   Даже небольшой цветовой акцент способен оживить комнату, сделать ее интереснее, оригинальнее и эффектнее. Яркие акценты расставлять тоже не так уж просто, ведь если акцентов будет очень много – помещение получится чрезмерно перегруженным, а эффект от акце
Дизайн небольшой мансардной комнаты: ТОП-10 идей Дизайн небольшой мансардной комнаты: ТОП-10 идей
   Предлагаем вам ТОП 10 лучших идей создания комфортной атмосферы и оригинального дизайна в мансардной комнате.
Как сделать темную комнату светлее: ТОП 10 идей Как сделать темную комнату светлее: ТОП 10 идей
   Темная комната может стать настоящей проблемой: она создает негативный психологический настрой, хозяева и гости ощущают дискомфорт, да и элементарный свет просто необходим для работы или домашних дел. Конечно, поменять стороны света местами мы не в состоя
10 решений, как сделать маленькую квартиру просторнее 10 решений, как сделать маленькую квартиру просторнее
   Давайте поэтапно разберемся, как же создать неповторимый интерьер в своей небольшой квартире.
Деревянные интерьеры Деревянные интерьеры
   В современном дизайне интерьеров использование дерева становится более популярным. Деревянные интерьеры могут быть и роскошными и скромными. Читайте о деревянных интерьерах!

Спонсор портала







Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2017
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru