Освещение в интерьере. Основные правила.

9313

Содержание

Освещение в интерьере. Основные правила и принципы правильного освещения в интерьере.

Большинство дизайнеров придает огромное значение освещению, считая свет своеобразным языком интерьера. Потому что неправильное использование света способно полностью исказить все архитектурные замыслы, и даже самый изысканный дизайн не сможет спасти целостность общей картины.

В то же время, именно  с помощью грамотного использования света, пространство наполняется объемом, цветом и фактурой, создается настроение, которое, при желании, можно сделать таинственным или радостным, расслабляющим или, наоборот, мрачным. И даже один и тот же предмет будет смотреться по-разному, если его осветить с разных ракурсов.

Как достичь зрительного комфорта

Достижение зрительного комфорта — одна из главных задач освещения в интерьере. Однако этот процесс достаточно сложный и включает несколько важных моментов. Существует несколько светотехнических параметров, без которых зрительный комфорт невозможен. Это и оптимальная освещенность и принцип гармоничного распределения яркости освещения, используя основные поверхности в помещении.

Немалое значение имеет тенеобразование и правильная цветопередача. Но главное, —каждый из перечисленных параметров призван обеспечить решение не только функциональных, но и эстетических задач, в зависимости от предназначения освещаемого помещения.

С другой стороны, в оформлении интерьера определенную роль играет и эмоциональность человека. Привычные приемы оформления жилья уже порядком поднадоели, а взамен пришла потребность в необычном, праздничном и эмоционально насыщенном интерьере. В  таких ситуациях нередко используются необычные идеи, оригинальность которых и способствует  возникновению сногсшибательного эффекта.

 
 
 

Искусство освещения в интерьере 

Правильное освещение интерьера сродни высокому искусству, не зря его называют театральным искусством. Дело в том, что театральное действо как раз и заключается в правильном наборе светоподачи, ведь появление света в нужный момент и в нужном месте обеспечивает ту эмоциональную гамму отклика зрителя, на которую рассчитывает режиссер.

Примерно по такому же принципу действует освещение и в жилых помещениях. Правильно созданные световые сцены  не только высвечивают различные зоны, но и разграничивают их.

Особенно в использовании художественных возможностей света нуждается современное частное жилье. Таким образом достигается сразу несколько задач. Во-первых, многоплановость света — залог функциональности, а во-вторых, позволяет возместить недостатки, которые неизбежно возникают при естественном освещении.

Как правило, естественное освещение зависит от квартирной планировки, поэтому трудно поддается изменениям. А вот искусственное освещение можно корректировать сколько угодно. Вплоть до того, что установив на потолке большие светильники можно сымитировать солнечный свет или компенсировать его нехватку.

 
 
 

Возможности искусственного освещения

Пользуясь неограниченными возможностями искусственного освещения, дизайнеры способны на такие проекты, которые, на первый взгляд, кажутся невозможными. К примеру, если лампы расположить рядом с плинтусом, а их лучи направить на стены, то освещение комнаты будет рассеянным.

А если источники освещения потолка сделать разноцветными и скрыть, то получится такой же эффект, как в театре или цирке. Современные технологии позволяют использовать оптоволоконные материалы, благодаря которым спектр осветительных возможностей стал еще шире.

К примеру, в последнее время появилось множество вариантов использования в освещении космической тематики. Земля и разбросанные по потолку звезды, подсвеченные точечными светильниками, создают иллюзию настоящего звездного неба. Этот эффект можно еще больше усилить с  помощью отражающих поверхностей.

 
 
 

Разновидности искусственного освещения

Один из популярных приемов в освещении считается использование комбинаторности. Для этого в одном помещении применяют несколько световых групп, каждая из которых выполняет определенную функцию. К примеру, точечное освещение периметра комнаты способствует зрительному выделению стен, в то же время установка на стенах бра вполне может заменить центральное освещение в помещении.

Для создания эффекта контрастности нередко используются галогеновые лампы, а для разноуровневых пола и потолка идеально подходит параллельная подсветка, с помощью неоновых ламп.

Для многих дизайнеров свет уже давно стал своеобразным материалом, который позволяет вывести освещение на совершенно новый уровень. Недавним изобретением в этой области стало появление мебели из светящегося материала. Такого результата удалось достичь благодаря использованию акриловых панелей, в которые были встроены диоды, излучающие свет.

Учитывая, что срок эксплуатации полупроводниковых диодов составляет 100 000 часов, то при их использовании, в среднем по 10 часов в день, общее время службы составит 27 лет. При этом диоды способны обеспечить 16 миллионов цветовых оттенков, открывая совершенно фантастические возможности для полета дизайнерской фантазии.

 

Способы применения искусственного освещения в интерьере

Разнообразить интерьер помещений с помощью света можно и собственными силами, не прибегая к услугам профессионалов. К примеру, один из доступных вариантов — установка светящихся точек в столешницу.

Для этого необходимо приобрести нужное количество лампочек с программным включением, распределить их на поверхности внутри рамы, верх рамы закрыть стеклом, а шнур вывести через боковой проем. Получится очень праздничная и веселая столешница, с управляемой подсветкой.

Еще один способ украшения интерьера, — использование зеркальной подсветки. Самостоятельная установка такой подсветки отличается простотой: достаточно встроить лампочную гирлянду в металлический профиль и использовать его, в качестве рамы для любого домашнего зеркала.

Возможности света неограниченны, а их значение трудно переоценить. Свет — неотъемлемая часть праздничной атмосферы, достичь которой можно с минимальными усилиями, просто установив в помещении дополнительные источники света.

 
 
 

К примеру, таким способом можно оживить прихожую. Традиционно, прихожая освещается лишь потолочным светильником и настенным бра. Но, если обычное верхнее освещение заменить на необычное нижнее, эффект будет потрясающий.

Также можно разнообразить освещение ванной комнаты. И для этого совсем необязательно покупать новомодные ванны, украшенные лампочками. Достаточно установить несколько дополнительных скрытых светильников, чтобы ванная комната мгновенно преобразилась, наполнилась воздухом, а все предметы в помещении приобрели черты невесомости.

 
 
 

При желании, используя возможности освещения, любой, даже самый обычный интерьер, можно превратить в изысканный и особенный. Но при этом главное не забывать о чувстве меры. Чрезмерное использование осветительных приборов может вызвать обратный эффект и стать причиной напряженности. 

 
 
 

Психологи утверждают, что свет способен формировать настроение. А хорошее настроение и самочувствие возможно только при условии полной гармонии в интерьере, и световой, в том числе.