Оригинальный дизайн узкой спальни

3269

Содержание

Спальня должна быть одновременно комфортной и функциональной, радовать хозяев атмосферой уюта, тепла, способствовать расслаблению и восстановлению организма. Правда, далеко не всегда планировки в современных квартирах играют на руку владельцам. Излишне узкие и тесные комнаты заставляют тщательно продумывать каждую деталь интерьера. Давайте рассмотрим особенности и интересные идеи дизайна узкой спальни.

Желательно продумать дизайн до того, как вы начнете делать ремонт в комнате, ведь существует ряд небольших хитростей, которые помогут визуально сделать помещение шире и светлее. Главное – чтобы в комнате поместилась кровать нужного размера, остальные элементы интерьера можно подбирать «по ходу дела».

Рекомендуется выбирать качественную и красивую кровать, поскольку именно она будет основным акцентом помещения. В узкой комнате кровать можно поставить поперек помещения или вдоль длинной стены. В идеале, должны оставаться проходы к обоим спальным местам (не менее 60-70 см).

При продольном расположении кровати в стандартной узкой комнате остается место разве что для тумбочек и комода, а вот шкаф, рабочая зона в комнате может не поместиться. Если вы заинтересованы в зонировании, то кровать лучше расположить поперек комнаты, оставив проход к одному спальному месту. Конечно, это менее удобный вариант, но красота без жертв не обходится.

Стоит рассмотреть поперечное размещение и если возле каждого спального места остается менее 60 см свободного пространства, пробираться к кровати по узким проходам – удовольствие сомнительное, а места они занимают много.

Еще одно решение – двухъярусная планировка, это прекрасный выбор для помещений с высокими потолками. На небольшом пространстве можно создать функциональные уголки, а кровать займет совсем немного места.

Там, где стандартная кровать попросту не влезает, стоит установить мебель-трансформер: всевозможные кровати, которые можно на дневное время убрать в шкаф-купе или нишу в стене, угловые и обычные раздвижные диваны сэкономят массу места, а помещение будет смотреться более выигрышно.

Выбираем мебель для спальни

Советуем выбирать максимально облегченные конструкции, без обилия декора. Кованые кровати или изделия с мягким изголовьем смотрятся более выигрышно, чем мебель с витиеватой резьбой – она слишком массивна для узких помещений. Прикроватные тумбочки можно заменить красивыми высокими мини-комодами. Длинные и глубокие шкафы – не лучший выбор для узкой комнаты, лучше использовать встроенные неглубокие изделия с зеркальными дверцами или стеклянными поверхностями – они визуально расширят помещение. Всевозможные ниши, углубления, встроенные прикроватные ящики и подиумы помогут вместить максимальное количество вещей, при этом не захламляя комнату. Активнее используйте углы комнат: комод, объединенный с рабочим местом, угловые полки или ящики сделают пространство более эргономичным.

Возле изголовья многие хозяева делают вместительную нишу – это заодно и место хранения вещей, и дополнительный источник освещения, если вы заранее продумаете подсветку. При помощи легких мобильных перегородок очень длинную узкую комнату можно разделить на несколько зон. Лучше всего использовать облегченные варианты: гипсокартон, ткань, передвижные ширмы.

Целесообразно зонировать узкую спальню и при помощи фактурных обоев или штукатурки: к примеру, на спальную и гардеробную зону. Помогает и так называемая П-планировка, когда свободное пространство используется как по длине, так и по ширине комнаты. К примеру, возле окна можно организовать рабочую зону или расширить подоконник для отдыха, вдоль одной стены поставить кровать, а возле другой – узкие встроенные полочки или шкафчики.

Выбирайте асимметричную мебель и изделия с квадратными орнаментами – так вы сможете визуально расширить даже узкую спальню. Также влияет на восприятие комнаты и высота мебели: максимально используйте свободное пространство на стенах, причем всевозможные шкафчики и полочки лучше развешивать на разной высоте. Обычные стулья можно заменить компактными пуфами, телевизор повесить под потолок при помощи особых кронштейнов, а стены занять полезной мебелью. Кстати, даже обычные светильники можно сделать потолочными, а возле каждого спального места предусмотреть выключатели.

Особенности оформления узкой спальни

Классикой жанра для оформления узкой спальни считается минимализм: максимум функциональности и минимум декоративных безделушек, захламляющих помещение. В комнате с ограниченным пространством хорошо смотрятся лаконичные формы, спальня в стиле ампир, классика, бохо, рококо и прочих роскошных вариациях будет казаться еще уже и меньше. Зато современная интерпретация стиля шебби-шик, японского стиля, модерна и минимализма подойдет как нельзя лучше.

Не стоит забывать и о силе цвета: оттенки разного спектра и человеческий глаз воспринимает по-разному. Холодная гамма зрительно отдаляет помещение, теплая – приближает. Для узкой и короткой спальни рекомендуется оформление теплыми цветами: терракотовым, персиковым, оранжевым и другими. Длинные стены целесообразно оклеить обоями или выкрасить холодным цветом: голубым, сиреневым, зеленым, серым.

Если в вашей спальне есть балкон, значит, вы получаете дополнительную возможность обустроить там вполне комфортную и функциональную мини-комнату. Из помещения, где просто сушится белье, балкон может превратиться в рабочий кабинет или зону отдыха. Оформить спальню и примыкающий к ней балкон лучше в одном стиле и цвете. Не загромождайте помещение тяжелыми шторами и портьерами: изящные занавески, римские шторы, горизонтальные жалюзи из красивой ткани смотрятся куда изящнее.

Уместны в узкой спальне зеркала и стеклянные поверхности: если вы расположите встроенный шкаф с зеркальными дверцами или стеллаж со стеклянными полками, то сможете создать иллюзию расширения пространства. Вовсе не обязательно зеркало должно быть функциональным: сейчас в моде искусственно состаренные и тонированные поверхности, цветные и с эффектом кракелюра – они тоже прекрасно справятся со своей задачей.

Что касается отделки стен, цветными могут быть не только обои или краска, даже в узкой спальне уместна деревянная отделка, оформление декоративным камнем, фресками и прочими фактурными материалами. Наиболее выигрышный вариант – одна расписная стена и три однотонных. На торцевых стенах цвет должен быть насыщенным, но не блеклым, иначе вся комната сольется воедино и будет казаться еще уже.

Не стоит экономить на акцентах, ими могут стать красивые картины, фотографии, вазочки, но используйте их умеренно. Вместо десятка маленьких фотографий лучше использовать одно большое живописное полотно. Хорошо вписываются в оформление так называемые «перспективы»: пейзажи, изображения городов, морских просторов. В моду вернулись фотообои, они помогут откорректировать форму комнаты: расположите их на одной из поперечных стен и окружите полупрозрачными и блестящими поверхностями: эффект потрясающий!

Еще одна дизайнерская хитрость – правильное напольное покрытие. Ламинат или паркетная доска укладывается по диагонали или поперек спальни. Можно также подобрать ковры и покрывала с поперечными полосками – такая игра на контрастах также способствует визуальному расширению помещения.

Основной источник света на потолке лучше дополнить точечными светильниками и изящными бра. На руку хозяевам также сыграет подсветка картин, ниш, подиумов и прочих декоративных элементов. Такая подсветка будет сглаживать углы и создавать рассеянный свет. Вдоль длинных стен размещать светильники не стоит, вдоль коротких стен можно также установить высокие торшеры или вмонтировать в стену светодиодную ленту.

Гирлянды из стекла, цветные ажурные плафоны и прочие элементы, создающие игру света и тени, просто незаменимы в узкой спальне! Главное – чтобы помещение не выглядело темным и мрачным, иначе не поможет никакой декор!

Руководствуйтесь личными предпочтениями и чувством стиля, экспериментируйте, а несложные дизайнерские хитрости помогут вам справиться даже с самой неудачной планировкой!

Читайте также: