Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Опалубка для фундамента – технические особенности монтажных работ

Эту страницу просмотрело 8528 чел.

 

Фундамент является основой любого капитального строения и от его качества зависит надежность эксплуатации сооружения. Любой вид фундамента предполагает заливку бетонной смеси в опалубку и то, из чего она будет выполнена, напрямую соответствует прочности фундамента и его несущей способности.

Прежде чем приступить к изготовлению опалубки следует продумать необходимый тип фундамента, который в свою очередь зависит от большого количества факторов: глубины залегания грунтовых вод, типа почвы (песчаная, супесь, суглинок, глина, скалистые и т.д.), веса будущего строения, глубины промерзания почвы. В средней полосе России наилучшим образом себя зарекомендовали ленточные фундаменты, которые могут применяться практически на любой почве, но на разную глубину, которую рассчитывается исходя из этажности здания и его объемов.

Когда тип фундамента подобран, можно приступать к земляным работам и изготовлению опалубки, которая может быть как съемной, так и не съемной.

Материалы для изготовления опалубки для фундамента 

Материал изготовления и вид опалубки следует выбирать в зависимости от типа возводимого строения, его высоты, массы, количества пролетов и этажей. Монтаж выбранного типа опалубки не должен представлять трудностей, сборка производится быстро и без особых усилий. Установка опалубки любого вида выполняется только на прочное основание и ни в коем случае не на промерзшую землю, так как после оттаивания почва деформируется и фундамент потеряет свою прочность.

металлическая опалубка для фундамента

Металлическая съемная опалубка

Чаще всего данный вид опалубки является разборным и используется для заливки фундаментов на нескольких объектах. Это прочный каркас из металла с прикрепленными к нему алюминиевыми или стальными пластинами, создающими ограждения для заливаемой бетонной смеси. Такая конструкция способна выдержать большие нагрузки и не разрушается под воздействием массы бетонной смеси и агрессивной цементной среды.

Помимо этих достоинств у съемной металлической опалубки есть и недостаток – высокая стоимость, которая не всегда может окупиться, особенно если необходимо смонтировать только один фундамент. В случае если предстоит поочередная заливка нескольких объектов, то металлическая опалубка наиболее оптимальна. Как вариант, эту конструкцию можно взять в аренду и после эксплуатации сдать обратно поставщику.

Опалубка из древесины

Конструкция состоит из толстых обрезных досок, которые сбиваются гвоздями, образуя щитовую конструкцию. Такой элемент опалубки крепится на специальные столбы-опоры, и устанавливается  на место предполагаемой заливки фундамента. Высота опалубки зависит от желаемой высоты фундамента, в основном фундамент возводится на 30 см выше уровня земли.  Затем между щитами укладывают армирующие сетки и заливают бетонную смесь определенной марки.

опалубка из древесины Обязательным условием при заливке фундамента выступает трамбовка смеси, такой подход позволяет с максимальным качеством заполнить все имеющиеся пустоты. Работы включающие возведение стен по новому фундаменту можно начинать не ранее чем через месяц, чтобы бетонная смесь высохла и приобрела необходимую прочность. Опалубку для плитных и ступенчатых фундаментов монтируют с помощью закладных щитов. Чтобы щиты не теряли форму и были прочно установлены, их скрепляют распорками как изнутри, так и снаружи конструкции.

Несъемная опалубка из пенополистирола

Один из видов опалубки, применяемый при возведении зданий малой этажности. Конструкция представляет собой небольшие элементы из пенополистирола, которые с одной стороны соединены специальными крепежами.  Друг к другу эти элементы крепятся на замки, как по 

высоте, так и в длину. Монтаж опалубки не представляет сложностей и напоминает сборку конструктора.  Плюсов у конструкции предостаточно: высокая прочность, позволяющая возводить впоследствии одно-, двух- и трехэтажные здания, хорошая звукоизоляция, быстрота возведения, теплоизоляция, позволяющая экономить на отоплении и т.д. Если говорить о стоимости, то на 

сегодняшний день она вполне доступна при любом бюджете строительстве, а иногда и выигрывает по цене, так как данный вид опалубки несет в себе сразу и теплоизоляционные свойства.

Стандартные размеры элемента несъемной опалубки из пенополистирола составляют 1000x250x250 мм, то есть при толщине фундамента равной 250 мм место для заливки бетона составляет 150 мм. Толщина образуемого основания для будущей стены может выдержать нагрузку здания высотой до 15 метров, около 4 этажей. Если есть необходимость возведения  фундамента и цокольного этажа из опалубки, то лучше использовать укрупненные элементы, так как на детали здания будет идти дополнительная нагрузка, так называемое боковое давление почвы, которое может изменяться в зависимости от времени года. Толщина фундамента в этом случае будет больше и составит не 250 мм, а от 300 мм.

Весомым аргументом повсеместного использования несъемной опалубки из пенополистирола при изготовлении фундамента является: минимальное количество требуемого материала, короткие сроки проведения работ, дополнительная защита от промерзания, минимальные теплопотери.

Не забывайте, что правильный выбор типа фундамента, вида опалубки и ее качественное исполнение позволят возвести надежное и долговечное здание. Желательно отвести эту работу только профессиональным монтажникам и мастерам в строительстве  домов, которые сделают все необходимые расчеты, посоветуют идеальный материал для опалубки под фундамент и выполнять данную работу за короткий срок.

 

Оцените статью:
4.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/opalubka-dlya-fundamenta--tehnicheskie-osobennosti-montazhnih-rabot_2294

распечатать статью распечатать статью «Опалубка для фундамента – технические особенности монтажных работ»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Бетон, ЖБИ | Фундаментные блоки"



Комментарии к статье «Опалубка для фундамента – технические особенности монтажных работ»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru