Как испортить бетон: 5 основных ошибок

Наверное, нет в мире более популярного строительного материала, чем бетон. Он используется при проведении фундаментных работ, а также в монолитном строительстве жилых и иных объектов. У бетона есть определенный набор плюсов и минусов. К плюсам стоит отнести приемлемую стоимость исходного сырья, долговечность полученных конструкций и надежность. Что касается минусов, то первым выступает нарушение структуры бетона под воздействием низких и близких к нулю температур. Но, в наше время научились избегать данного недостатка. Применяются различные способы прогрева материала:

При использовании первых двух вариантов, строители очень часто допускают ошибки. В результате этого целостность и прочность конструкции оставляет желать лучшего.

3 ошибки при прогреве бетона электродами

beton_3

  1. Низкое качество контакта электродов с бетоном приводит к мгновенному прекращению электропрогрева. Происходит это по причине того, что вокруг устройств возникают пузырьки. Они не пропускают тепловую энергию до основной массы. Тепло концентрируется в одном месте, что приводит к появлению пустых полостей и пор;
  2. Соприкосновение электродов с арматурой. Если один электрод коснулся металла, то неприятных последствий удастся избежать. Если два, то возникает замыкание. Одномоментно происходит поломка трансформатора. Как правило, после этого электроды ремонту уже не подлежат. Такой ошибки можно избежать, если использовалась композитная арматура;
  3. Возникновение повышенной плотности тока. Из-за этого бетон может начать вскипать. Также происходит выгорание электродной стали.

2 ошибки при прогреве бетона греющим проводом

sddefault

В продаже имеется греющий кабель, предназначенный для прогрева бетона. Оказывается, что и при его эксплуатации можно допустить ряд ошибок.

  1. Никто и никогда не проверяет целостность кабеля, в том числе и схем питания. В результате этого часть площади бетона остается без воздействия тепловой энергии. Из-за неравномерного прогрева появляются трещины, и возникает недобор прочности. Конструкция оказывается непригодной для дальнейшей эксплуатации;
  2. Длина провода должна быть оптимальной. Если ее будет больше, чем требуется, то это приведет к увеличению сроков проведения деятельности. Если меньше - то возможно расплавление изоляции. Также это чревато коротким замыканием. Высчитывается необходимая длина кабеля исходя из площади поверхности бетона.

Термоматы VS прогрев бетона проводом ПНСВ сравнение видео

Работа с греющим кабелем трудоемкая и предполагает наличие больших мощностей электрической энергии.

Наиболее оптимальные методы прогрева бетона

Их два - это использование резиновых тентов, а также термоэлектроматов. Особенность тентов заключается в том, что бетон, который находится под ними, выделяет тепло в процессе затвердевания. Частично оно не растворяется в окружающем пространстве, а применяется для обогрева. Тепло равномерно распределяется внутри. Использовать тенты рекомендуется при температуре, близкой к нулю. При отрицательных температурах они малоэффективны. Если тенты не подходят, то стоит рассмотреть термоэлектроматы. Это новинка в строительной сфере. Укладываются сверху на поверхность. Выделяют по всей площади инфракрасную тепловую энергию, гарантируя равномерное распределение температуры. Использование термоэлектроматов целесообразно по причине наличия ряда преимуществ:

 

5be9ee8faaab2846f25ba8ab

Термоэлектроматы подключаются к сети 220 В. Они просты в эксплуатации и не занимают много места. Изделия защищены от воздействия влаги.

Видео обзор термоматов ФлексиХИТ

В результате многолетнего использования термоматов на строительных площадках и при производстве ЖБИ были выявлены недостатки термоэлектроматов предыдущей модели и разработана новая модель.

Прогрев бетона

Сравнительная характеристика новой и предыдущей модели термоматов

 

ПРЕДЫДУЩАЯ МОДЕЛЬ

НОВАЯ МОДЕЛЬ

КОНСТРУКЦИЯ ТЕРМОМАТА

Греющий элемент свободно располагался между тентом и теплоизолятором.

При неаккуратном использовании это приводило к его излому и выходу из строя термомата.

 

Повышена износостойкость и прочность термомата.

Монолитные сегменты исключают коробление греющего слоя. Резистив внутри не ломается.  Нагреватели стали вандалоустойчивы к повреждениям.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Применялся утеплитель с худшими тепловыми свойствами, чем у современных теплоизоляторов. 

 

Уменьшены теплопотери на 25%.

Используется утеплитель с улучшенными теплоизоляционными свойствами.

УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ

При неправильном складывании термоматы могли сминаться, заламываться.

Что приводило к нарушению контакта нагревателя.

 

Сегменты термомата не заламываются.

Новая конструкция позволяет складывать термоматы любым удобным способом, а не только «гармошкой», как это требовалось ранее.

ВОДОНЕПРНИЦАЕМОСТЬ

Из за наличия воздушных прослоек при незначительном повреждении оболочки внутрь нагревателя попадала вода.

 

Повышена водонепроницаемость термоматов. 

За счет монолитности и герметичности новой конструкции между тентом и греющим слоем нет пустот. Вода не проникает внутрь нагревателя.

ТЕРМОСТОЙКОСТЬ

Использовалась пленка с нестабильной линейной зависимостью. При перегреве греющий элемент коробился.

Это приводило к выходу термоматов из строя.

Повышена термостойкость.

Пленка для производства резистивного элемента предварительно стабилизируется.

Резистивный элемент не усаживается до 1800С.

САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ

Нестабильные тепловые характеристики с небольшим отрицательным саморегулирующимся эффектом.

При повышении температуры нагреватель увеличивал мощность и происходил перегрев.

Достигнут положительный саморегулирующийся эффект.

 Когда возникает опасность перегрева, нагреватель снижает мощность. Перегрева не происходит. Повышается срок службы термоэлектромата.

 

Источник:
Оцените эту статью:
3.9 / 31
Комментарии
Нам важно мнение читателей и мы учтём любое Ваше замечание или предложение.
Статьи по теме