Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Марки и классы бетона

Эту страницу просмотрело 4991 чел.

марки и классы бетонаВ строительстве часто используется такое понятие, как  класс бетона. Он сродни марке бетона, но имеет небольшие нюансы. В марке применяется средний показатель прочности, а в классах используется показатель прочности с гарантированной обеспеченностью. Еще на начальной стадии строительства, то есть при проектировании железобетонных и бетонных конструкций, определяются необходимые характеристики бетона — класс прочности, марки бетона по водонепроницаемости и морозостойкости. Все современные требования к бетону в нормативных документах указываются именно в классах, но строительные организации обычно заказывают бетон в марках.

Что значит марка бетона

Марка бетона по прочности сжатия — это сопротивление сжатию испытываемых образцов.

Марка бетона по прочности растяжения — это сопротивление растяжению контрольных образцов.

По морозостойкости марка бетона характеризуется наибольшим количеством циклов попеременного оттаивания и замораживания, которым подвергаются образцы при проведении испытаний. Такой бетон назначается для условий,  где преобладает воздействие отрицательных температур.

По водонепроницаемости марки бетона отличаются гидростатическим давлением, когда бетон не пропускает воду. Такой бетона назначается для объектов, на которых предъявляются требования по водонепроницаемости и плотности.

По прочности на сжатие марка бетона контролируется методом испытания бетонных образцов.

Однородность прочности

Важнейшим техническим и экономическим требованием является однородность бетона. Для этого используются результаты испытаний бетонных образцов, прочность которых колеблется, отклоняясь от среднего значения в меньшую или большую сторону. На прочность бетона оказывает влияние качество цемента и заполнителей, тщательность приготовления, точность дозирования составляющих и прочие факторы. С целью увеличения однородности бетона нужно использовать цемент и заполнители гарантированного качества, повышать уровень технологической дисциплины и автоматизировать производство.

Какой класс бетона где используется

Для нормирования прочности бетона нужно использовать характеристику, которая будет гарантировать получение бетона нужной прочности с учетом незначительных колебаний. Такой характеристикой считается класс бетона. Класс является числовой характеристикой какого-либо свойства бетона, которая принимается с гарантированной обеспеченностью 0,95.

Бетон подразделяется на несколько классов.

  • Бетон марки М 100 используется при подготовительных работах перед заливкой лент фундаментов или монолитных плит. То есть осуществляется бетонная подготовка. Этот класс бетона может применяться в дорожном строительстве как бетонная подушка и при установке бордюрного камня.
  • Бетон марки М 150 используется при подготовительных работах перед установкой монолитных фундаментов. Он может применяться для изготовления полов, стяжек, при бетонировании дорожек и для фундаментов под небольшие сооружения.
  • Бетон марки М 200 используется при изготовлении полов, фундаментов, бетонных стяжек и дорожек. Он подходит для устройства ленточных, плитных и свайно-ростверковых фундаментов, изготовления лестниц, площадок и дорожек.
  • Бетон марки М 250 применяется для устройства монолитных фундаментов.
  • Бетон марки М 300 используется для изготовления монолитных фундаментов, дорожек, лент заборов, подпорных стен, лестниц,  плит перекрытий. Этот бетон считается наиболее часто заказываемой маркой и является лидером продаж.
  • Бетон марки М 350 применяется для изготовления перекрытий, колонн, монолитных стен, ригелей, балок,  чаш бассейнов и прочих ответственных конструкций. Он в основном используется при производстве ЖБИ. Из него делают аэродромные плиты, предназначенные для экстремальных нагрузок.
  • Бетон марки М 400 используется для изготовления мостовых конструкций, банковских хранилищ, колонн, ригелей и прочих конструкций со специальными требованиями. В частном строительстве этот класс бетона практически не используется.
  • Бетон марки М 450 применяется при изготовлении мостовых конструкций, специальных ЖБК, дамб и иных конструкций, имеющих спецтребования. Это редко используемая марка. Его использование регламентировано специальными требованиями, которые связаны с условиями эксплуатации конструкций в дальнейшем. В частном строительстве почти не применяется.
  • Бетон марки М 500 применяется для изготовления мостовых конструкций, специальных ЖБК, банковских хранилищ, метро, дамб, плотин.

Выбор и приобретение конкретного вида и класса (марки) бетона определяется проектом. При отсутствии проекта можно использовать рекомендации строителей. Цифрами в марке бетона обозначается предел прочности на сжатие.

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/marki-i-klassi-betona_2132

распечатать статью распечатать статью «Обзор, какие марки и классы бетона существуют и что они значат»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Бетон, ЖБИ | Бетон"



Комментарии к статье «Марки и классы бетона»
15.07.12 / 09:10
1
It's imperative that more ppeloe make this exact point.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Основные факторы, которые влияют на долговечность бетона Основные факторы, которые влияют на долговечность бетона
   Несмотря на то, что товарный бетон – один из самых прочных и надежных строительных материалов...
Главные характеристики бетонных покрытий и способы их улучшения Главные характеристики бетонных покрытий и способы их улучшения
   В наши дни многочисленные компании предлагают свои услуги по заливке бетонного пола в производственных и бытовых помещениях.
Стены из легкого бетона Стены из легкого бетона
   На основе местных заполнителей (шлака, кирпичного боя, древесных опилок, камыша, соломы и т.п.) и неорганических вяжущих (цемента, извести, гипса, глины) получаются легкие бетоны
Легкие бетоны: виды, свойства, применение Легкие бетоны: виды, свойства, применение
   Согласно существующей у специалистов бетонных заводов классификации к легким бетонам относят бетоны, чья плотность составляет менее 1800 кг/куб.м.
Классификация видов бетона Классификация видов бетона
   Обилие видов бетона, предлагаемого бетонными заводами на современном строительном рынке, способно превратить выбор бетона оптимального состава для определенного вида строительства в настоящую проблему.
Мировые лидеры в производстве и поставке бетонных заводов Мировые лидеры в производстве и поставке бетонных заводов
   Возросший объем монолитного и монолитно-каркасного домостроения, так же как и общий рост в строительстве и в строительной индустрии активизирует деятельность организаций...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru