Люстра в интерьере

Содержание:
Люстры в интерьерах разных стилей

Люстра давно стала больше, чем простым источником света – это еще и важный элемент декора, который может стать завершающим акцентом композиции.

Первые подвесные светильники (прототипы нынешних люстр) были созданы в 4 столетии в Византии. Мастера всячески старались украсить свои творения, в ход шло все: дерево, камень, бронза, слюда, позднее – стекло, позолота, эмаль, серебро. Люстры были  неким свидетельством благосостояния человека, они не только освещали большие залы, но и украшали их, ведь являлись настоящими произведениями искусства.

Современные люстры отличаются огромным разнообразием, при выборе изделия нужно учесть немало факторов: размеры, стиль оформления, цветовую гамму, меблировку, назначение помещения.

  • Начнем с главного: назначение помещения. В кабинете или спальне вполне уместны матовые светильники, рассеивающие свет, а вот для гостиной зачастую приобретают прозрачные или зеркальные люстры – они дают эффект причудливой игры света. Ориентируйтесь и на цвет стен: светлые цвета повышают интенсивность излучения, темные оттенки – наоборот. Для детской подойдут люстры необычной формы и яркой расцветки, для кухни – сочетание крупной люстры и точечных светильников над рабочими поверхностями. Освещение прихожей тоже нужно продумывать тщательно: оптимальный вариант – несколько светильников, расположенных на определенном расстоянии друг от друга;
  • Габариты. В маленькой комнате роскошная люстра с фантазийным декором будет смотреться смешно. Большие светильники созданы для просторных комнат, учитывайте это при выборе. Условно потолочные осветительные приборы делят на 2 большие группы: подвесные и плоские. Плоские люстры подходят для помещений с низкими потолками, подвесные можно использовать только, если потолки выше 3 метров. Вы же не хотите зацепиться за люстру волосами или случайно сшибить ее, неудачно размахнувшись?
  • Центр композиции. Далеко не всегда люстру нужно вешать точно по центру комнаты. Самое время подключить пространственное воображение и подумать, где изделие будет смотреться лучше всего? – это может быть зона над столом, кроватью или креслами возле камина. Кстати, имеют место быть и несколько источников освещения, но профессиональные дизайнеры никогда не используют две идентичных люстры, максимум – схожие по стилю и цветовой гамме;
  • Схема расчета. Чтобы рассчитать подходящий диаметр люстры, используется несложная схема: ширина и длина помещения делится на 30, суммируется, а затем умножается на коэффициент 2,5. К примеру: длина комнаты – 400 см, ширина – 450 см. Делим эти числа на 30, получаем 13 и 15 см (в сумме 28 см). Нужно умножить полученное число на коэффициент 2,5, получается 70 см – идеальный диаметр осветительного прибора;
  • Освещение. Психологи утверждают, что не только люстра, но и тип света влияет на то, будет ли комфортно находиться в том или ином помещении. Желтый свет является естественным и раздражения не вызывает, дневное освещение быстро утомляет зрачок. Приятен для глаз и зеленый свет, легкий оранжевый оттенок возбуждает аппетит – отличный вариант для кухни, красные, синие и прочие спектры являются неестественными и могут действовать возбуждающе на нервную систему, их выбирать нежелательно.

Люстры в интерьерах разных стилей

Теперь поговорим о стилизации, ведь для каждого интерьера – свои источники освещения.

Хай-тек. Чрезвычайно популярный стиль: строгие формы, высокие технологии, сочетание стекла, хрома, металла и пластика покорило многих. Люстры в стиле хай-тек выполняются из металла, цветного пластика или стекла, для них характерна асимметричная и необычная форма.

Если форма геометрически правильная, освещение должно быть децентрализированным – визуально такой прием увеличивает пространство, так что даже в небольшой комнате можно воплотить смелые решения. Интересно смотрятся одинаковые люстры разного размера, а также изделия, расположенные хаотично.

Классика, барокко и его разновидности. Эти стили обязывают к роскоши, их ценители по достоинству оценят осветительные приборы из хрусталя, бронзы, стекла, драгоценных металлов. В основном потолочные люстры а-ля классика многоярусные, с симметричными формами, довольно массивные. Они «противопоказаны» небольшим и тесным помещениям, в этом случае лучше отдать предпочтение нескольким торшерам или светильникам.

Интересно смотрится множественное освещение: одна люстра по центру и 2-3 поменьше – по бокам, свет получается рассеянным и мягким, а еще всем гостям, сидящим в большой комнате, будет комфортно. По цвету люстры должны перекликаться с обоями, текстилем или меблировкой – тогда композиция будет цельной.

Модерн. Эти изделия менее вычурные, им характерны обтекаемые формы, легкие и правильные линии. Светильники не должны быть громоздкими и создавать эффект нагромождения, в то же время изюминка модерна – необычные материалы: ковка, плетение, кристаллы, дутое стекло и прочее.

Кантри и прованс. Эти стилизации основаны на максимальной натуральности, так что и материалы, и форма люстры должны соответствовать. Дерево, кованые детали, ткани, крашеный хрусталь смотрится очень эффектно. Можно использовать люстры со свечами (чаще не в качестве источника освещения, а как декор),

Арт-деко. В помещениях данного стиля здорово смотрятся монохромные или контрастные люстры. Черно-белые светильники со стеклянными или металлическими элементами украсят любое помещение. Только помните еще и о практичности: вам нужно будет и лампочки менять, и люстру протирать, поэтому будет лучше, если выступающих декоративных элементов будет минимум.

Интересно смотрятся искусственно состаренные поверхности, нетривиальные формы и расцветки. Хотите смешать элементы разного стиля? – прекрасно, получится фьюжн, но перед этим почитайте, какие тематики можно сочетать, а какие далеки друг от друга, чтобы в итоге желание выделиться не обернулось безвкусицей.

Читайте также:

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/lyustra-v-interere_2698

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Электрооборудование | Светильники бытовые: люстры, бра, торшеры, декоративные"

Количество просмотров: сегодня - 1, за текущий месяц - 34, всего - 1403

Комментарии к статье «Люстра в интерьере»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Королевское освещение Королевское освещение
   Как сделать правильное освещение своими руками?
Как сделать люстру своими руками - идеи Как сделать люстру своими руками - идеи
   Предлагаем вашему вниманию несколько идей как из подручных средств сделать оригинальную люстру своими руками.
Светильники Legrand серии  U21 Светильники Legrand серии U21
   Новое поколение светильников U21 от французского производителя Legrand на долгое время станет оптимальным решением для обеспечения аварийного освещения.
Светильники для подвесных потолков Светильники для подвесных потолков
   Встраиваемые светильники для подвесных потолков бывают трех видов: модульные, точечные и светодиодные. Сегодня производителями осветительных приборов предлагаются разнообразные варианты светильников, что зависит от назначения помещения и его типа.
Светильники. Создаем атмосферу в доме Светильники. Создаем атмосферу в доме
   Что придает цвет помещению? Что влияет на создание атмосферы комнаты?
Правильное освещение Правильное освещение
   И в числе главных, если не самых важных моментов в дизайне каждого помещения всегда являлось внутреннее освещение. В наши дни, ни один офис не обходится, без такого, можно сказать, неприметного аксессуара...


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru
- Наши партнеры!

Строительные сайты: