Ковры в современном интерьере

28029

Содержание

Если вы хотите быстро и с минимальными затратами придать изюминку своему жилищу, в этом вам поможет новый ковер. Даже такое скромное преобразование придаст новое звучание интерьеру. Эти удивительные, мягкие и теплые изделия известны более 2,5 тысяч лет. Родиной ковра считается Персия, где по сей день ткачество ковров – это настоящее искусство, окруженное определенными традициями.

ковры в интерьере фото 1

В России такие изделия считались редкостью и стоили баснословных денег. Они утратили исключительность только в 19 столетии, когда ковровое искусство освоили европейские ткачи. Самые известные производители ковров, помимо Ирана – это Франция, Бельгия, Германия.

Как подобрать ковер к интерьеру

В последнее время мода призывает нас отказываться от ковров: ковры на стенах считаются пережитком прошлого, а полы все чаще просто покрывают паркетом или линолеумом. Но, несмотря на это, данный предмет интерьера никогда не утратит популярности. Ковер способен придать вашей квартире привлекательный и элегантный вид, он может стать как доминирующим элементом, который задает тон остальному жилищу, так и ярким цветовым акцентом. В отличие от ламината или плитки, ковры обладают хорошим звукопоглощением, греют холодный пол и придают комнате уют. Ковер способен создать особую атмосферу только в том случае, если он правильно подобран, вписывается в общий стиль и цветовое оформление интерьера, иначе он будет просто казаться инородным предметом. Вот несколько советов по выбору расцветки ковра:

  • Небольшие яркие пятна в расцветке коврового изделия можно дополнить обивкой дивана, столешницей или шторами;
  • Никогда не подбирайте ковер в тон стенам, иначе комната будет выглядеть скучно и безлико;
  • Ковер должен контрастировать с оттенком пола: к древесине светлых пород или плитке хорошо подходят яркие и теплые оттенки – нежно-зеленый, оранжевый или желтый. Если в комнате полы серого цвета, ковер может быть фиолетовым или бордовым. С полом цвета красного дерева или терракотового гармонируют насыщенные ковры цвета охры и разных оттенков зеленого. К темному полу вроде дуба или «венге» подходят белые, розоваты, сизые и бежевые оттенки ковра;
  • Если в рисунке ковра присутствуют геометрические или растительные орнаменты, желательно подобрать мебель, в обивке которой будет присутствовать подобный рисунок или похожие занавески;
  • Если обои или драпировка мебели очень пестрая, богатая, с замысловатыми орнаментами, ковер должен быть однотонным или со спокойным неброским рисунком. Если стены окрашены или рисунок обоев прост, интерьер дополнит ковер со сложным орнаментом.

Что нужно учитывать, выбирая ковровое изделие?

Если со стилем и цветовой гаммой вы определились, самое время подумать и о размерах ковра. Слишком большое изделие полностью скроет красоту деревянного пола, а очень маленькое будет выглядеть лишним. Если вы выбираете ковер под журнальный столик, на нем должны поместиться все ножки столика, а вот ковер для обеденного стола должен покрывать значительно большую площадь – на нем должны уместиться и стулья. Если вы планируете устелить ковром всю комнату, старайтесь не оставлять открытых участков по краям.

Можно стелить и сразу несколько ковров, разных по фактуре и орнаменту, главное, чтобы они сочетались по стилю и цвету. Кроме того, с помощью ковров можно выполнить такой прием  как зонирование, а это сделает вашу квартиру еще более уютной.

Теперь давайте поговорим о материалах, из которых может быть сделан ковер.

ковры в интерьере фото 2

Изначально материалом для ковров служил хлопок или шерсть, сейчас выбор тканей куда более широкий. Нередко производители используют комбинацию натуральных и синтетических волокон.  У каждого материала есть свои достоинства и недостатки.

Синтетика, если она, конечно, качественная, устойчива к выцветанию, загрязнениям и износу. При этом она не подходит для людей, которые страдают аллергическими заболеваниями. Акрил устойчив к влаге и солнечному свету, поэтому такие ковры чаще всего используют в прихожей или ванной. Пенопропилен отличается устойчивостью к загрязнениям, водонепроницаемостью, доступной ценой, при этом он не слишком приятен на ощупь, поэтому подходит для помещений с большой проходимостью или рабочих кабинетов. Нейлоновое покрытие – одно из наиболее популярных, оно практично в уходе и чистке, мягкое, устойчивое к истиранию. Примерно 70% ковров, представленных на рынке, изготавливают из этого материала.

Натуральные материалы менее практичны, чем синтетические. Велюровые ковры выглядят очень богато, отличаются красивой фактурой, но при этом на их поверхности остаются следы от чистки пылесосом. Хлопковые ковры могут быть практически любого цвета, они не слишком устойчивы к истиранию и со временем могут выцветать. Самое капризнее ковровое покрытие – джутовое, оно не устойчиво к влаге и воздействию солнечных лучей. Очень крепкий и устойчивый ковер получается из сизаля, он не выцветает, устойчив к истиранию и антистатичен. Шерсть – идеальным материал для ковра, за таким изделием легко ухаживать, на ощупь оно очень мягкое и теплое. Ковры из резаных волокон не слишком практичны, хотя любую комнату сделают элегантной и красивой. Ворс на этих коврах после чистки возвращается в прежнее положение довольно медленно, поэтому в некоторых местах такое изделие может выглядеть помятым. И, наконец, ковры из меха и шкур – это скорее дизайнерский ход, нежели насущная необходимость. Такие ковры подходят только для интерьеров в определенном стиле (этническом), придавая ему экзотичность и изысканность.

Чтобы проверить, надежен ли ковер, проведите несложный тест: проедите против ворса пальцами. Если в вашей руке останутся ворсинки, в будущем это изделие быстро утратит плотность и расползется. Кроме того, покрытие должно быть приятным на ощупь: низкокачественное изделие имеет спутанные, жесткие и сухие пряди, а высококачественный ковер будет мягким и шелковистым.

Ковры в спальню

Спальня – это комната с низкой проходимостью, поэтому при выборе ковра нужно руководствоваться не только практичностью, но и эстетичностью. Основным критерием является материал, из которого изготовлено изделие. Предпочтительнее выбирать ковры из натуральных материалов – шерсти, сизаля. Они экологичны, отличаются никой теплопроводностью и практичностью.

ковры в интерьере фото 4

Разместить их можно разными способами: если комната большая, оптимальным вариантом станет размещение ковра под кроватью или возле ее изножья. Дополнительно можно выстлать участок комнаты возле туалетного столика, при этом ковер должен быть одного дизайна.

 Очень интересное решение – подобрать ковер под цвет покрывала на кровати или занавесок на окнах. Изделие может быть с небольшим или длинным ворсом, единственный нюанс – на пушистые изделия нельзя ставить тяжелые предметы интерьера, иначе на ковре останутся следы.

Для небольшой спальни можно выбрать парные коврики или небольшое покрытие овальной формы, которое частично заводится под кровать. Что касается цвета, ковер должен либо гармонировать с остальным декором или быть контрастным.

Ковры для гостиной

Покрытие пола в гостиной должно подчеркивать преимущества комнаты и скрывать недостатки. Хорошо бы постелить небольшой ковер в зоне отдыха, который будет выдержан в теплой цветовой гамме: бежевый, кремовый, светло-зеленый, сизо-серый или нежно-розовый – самые подходящие оттенки. Если вы хотите подчеркнуть геометрию комнаты, выбирайте изделия строгих форм – прямоугольные или квадратные.

ковры в интерьере фото 5

Ковер в гостиной может стать и цветовым акцентом в интерьере – желтый, фиолетовый, красный или зеленый ковер под стать небольшим элементам декора (вазы, подушки, занавески, картины) будет смотреться очень выгодно. Также вы можете ориентироваться и на цвет обивки или отделки стен – тогда ковер станет связующим звеном в интерьере комнаты.

ковры в интерьере фото 6

Ковры в детской

В детскую комнату желательно стелить ковры, устойчивые к истиранию и износу. Вы должны быть готовы, что дети – настоящие непоседы, поэтому ковер должен выдерживать частые уборки.

ковры в интерьере фото 7

Выбор узора и расцветки ограничивается лишь вашей фантазией, желательно, чтобы это были теплые и яркие цвета, приятные глазу ребенка. Убедитесь, что изделие, которое вы приобрели, гипоаллергенное, ведь здоровье ребенка – прежде всего.

Ковры на кухню

Ковер на кухне – не слишком практичный выбор, хотя, если подобрать покрытие правильно, оно не доставит лишних хлопот. В первую очередь ориентируйтесь на практичность – это могут быть изделия на резиновой основе, которые не скользят по плитке и легко поддаются чистке.  Интересно смотрятся изделия из бамбука и сизаля с латексной подложкой, а пропиленовые покрытия будут служить вам долгие годы.

ковры в интерьере фото 8

Ковры в коридор и прихожую

Коридор и прихожая – это помещения с высокой проходимостью.  Отдавайте предпочтение синтетическим изделиям с плотным плетением и низким ворсом – они устойчивы к загрязнениям и повышенной влажности.

ковры в интерьере фото 9

В прихожей хорошо смотрятся небольшие коврики веселых расцветок, которые будут освежать интерьер и при этом радовать вас своими эксплуатационными характеристиками.

Выбирайте ковер тщательно – и качественное изделие прослужит вам и вашей семье очень долго, радуя своей красотой и практичностью.

Читайте также:

Ковровые покрытия в интерьере

Технические характеристики ковролина

Укладка коврового покрытия