Короткие шторы в интерьере

Эту страницу просмотрело 2926 чел.

Короткие шторы очень востребованы для оформления интерьера, правильно подобранные занавески оживят даже самую скучную комнату и позволят ей заиграть новыми красками. Чаще всего их выбирают в качестве завершающего акцента для кухонь, но это вовсе не значит, что в комнатах такие шторы будут смотреться менее гармонично.

Из достоинств коротких штор следует отметить их практичность (длинные занавески пачкаются куда быстрее), эти изделия проще стирать и гладить, они прекрасно гармонируют с портьерами и гардинами, а обилие дизайнов и расцветок приведет в настоящий восторг людей, которые часто меняют текстильные аксессуары.

Несколько дизайнерских приемов

При помощи штор также можно сгладить возможные недостатки комнаты и подчеркнуть достоинства. Прежде всего, при помощи занавесок насыщенных расцветок можно обратить внимание на окно. Если окна большие, можно использовать активные цвета и броские принты, для маленьких оконных проемов подойдут приглушенные тона. Штора по форме окна отвлечет внимание от высоких потолков и даст эффект витража. Длинные занавески под потолок визуально удлиняют помещение, короткие – наоборот.

Широкое, но низко расположенное окно тоже можно обыграть по-своему при помощи тандема многоярусных штор и легкой укороченной тюли. Не лишними будут любимые многими ламбрекены и причудливые держатели для штор – такие легкие акценты придают помещению особый шарм. Сделать окно шире можно, заказав карниз длиннее самого проема на 40-50 см. Легкий короткий тюль можно дополнить плотными шторами – тогда визуально окно будет казаться больше.

Виды коротких штор

Существует немало разновидностей коротких штор, давайте остановимся более подробно на самых популярных.

Римские шторы. Чаще всего их выбирают в качестве декора для окон кухни, спальни или кабинета, однако и в других помещениях они вполне уместны. В опущенном состоянии они напоминают плотные экраны, в поднятом состоянии – идеально драпированы. Это полотно с небольшими кармашками, в которые вставляются плотные пруты или рейки, которые придают конструкции прочность и образуют ровные складки. К каждому кармашку крепятся колечки, сквозь которые продевают шнурок или тесьму – она фиксируется на валу в карнизе. Чтобы запустить механизм, нужно потянуть за цепочку. Если тесьму привязывают к нижней секции, то штора будет подворачиваться, а если к предпоследней секции – край будет свободным.

Есть и мягкие римские шторы – они не фиксируются жестким каркасом, поэтому свисают мягкими складками – отличный выбор для классического интерьера.

Сочетать римские шторы можно как с легкими занавесками, так и с гардинами или ламбрекенами. Можно поднимать шторы на разную высоту, создавая изящную асимметрию, для окна с несколькими створками выбрать шторы, состоящие из нескольких частей.

Английские шторы. Механизм подъема похож на римские шторы: тот же вал, шнуры, цепочка, однако отсутствует жесткий реечный каркас. Визуально английские (или как их еще называют лондонские) шторы делятся не на горизонтальные, а на вертикальные драпировки. По обе стороны от основной секции нашита тесьма с колечками, на которой фиксируется шнур. Штора собирается в складки в местах, где расположены колечки, боковые секции приобретают вид бантов.

Стильно смотрятся драпировки, закрепленные лентами или липучками, шторы с бахромой или в сочетании с тяжелыми портьерами. Классические лондонские шторы изготавливаются из плотного материала, поэтому смотрятся довольно помпезно.

Австрийские шторы. Вертикальные секции занавесок идентичного размера, а тесьма с кольцами закрепляется ее и по вертикальным свободным краям ткани. Их драпируют, присборивают, делают более пышными. Чаще всего подобные шторы можно встретить в детской, гостиной или спальне. Подходят как для современного, так и европейского, винтажного или прованского стиля.

Шведские шторы. Очень простая конструкция и минимум хлопот. Штора не требует специального карниза, выглядит просто, потому в спальнях и гостиных встречается редко, зато для детских комнат, кухонь или лоджий то прекрасный вариант. Заметные шнуры и колечки декорируются лентами и воланами, часто встречаются изделия с подкладкой, отличной от основной ткани.

Французские шторы. Они присборены по всей высоте, потому даже в опущенном виде штора украшена мелкими складками и волнами. Для пошива таких занавесок требуется много ткани: чтобы определить расход, желаемую длину нужно умножить на 2-2,5. Такая занавеска вполне может сочетаться с раздвижными шторами и ламбрекенами. Лучше всего смотрятся полотна пастельных тонов из органзы, вискозы и прочих легких материалов – они придают интерьеру ощущение воздушности и простора, зато в тандеме с плотными гардинами выглядят строже и презентабельнее.

Короткие шторы «а-ля кафе». Это одно из самых модных веяний нашего времени, свое название шторы получили благодаря тому, что в 19-м веке большинство ресторанов декорировало окна подобным образом. Это интересное решение, создающее ощущение тепла и уюта, не могло не перекочевать в интерьеры. Шторы можно дополнять ламбрекенами, крепить карниз не под потолком, а по центру окна, делать полотна асимметричными. Это отличный выбор для стиля ретро и кантри.

Советы по выбору цвета коротких штор

  • Многие дизайнеры оперируют термином «цветовая температура», это могут быть схожие или контрастные оттенки, но в тандеме они должны составлять единое по стилю пространство. Чем меньше площадь, тем проще должны быть шторы. Оптимальный вариант для небольшой комнаты – цветочный или мелкий геометрический орнамент либо однотонное изделие. Для больших пространств можно выбирать крупные и броские принты;
  • Красиво смотрится теснение – это отличный выбор для классических интерьеров;
  • Шторы вовсе не должны повторять цвет стен, куда лучше смотрятся контрастные оттенки. К примеру, бежевую стену шторы абрикосового цвета попросту обесцветят, зато коричневые или бордовые занавески сделают помещение более теплым;
  • Стоит помнить, что яркие оттенки оранжевого и красного прибавляют сочности цветам, а темный синий или зеленый «съедает» насыщенность оттенков. Белый цвет лучше смотрится с контрастными оттенками, серый делает границы более размытыми, черный и коричневый цвет добавляет глубины;
  • Если короткие шторы отличаются замысловатой формой (к примеру, французские), они должны быть максимально простыми по цветовому исполнению, иначе возникнет диссонанс. И наоборот, простые рулонные шторы могут изобиловать рисунками и орнаментами.

Читайте также:

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/korotkie-shtori-v-interere_2654

распечатать статью распечатать статью «Короткие шторы в интерьере: фото и идеи оформления»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Окна. Двери. Перегородки"



Комментарии к статье «Короткие шторы в интерьере»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме

Спонсор портала







Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2017
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru