Какие электроды использовать для электросварки?

Содержание:
К достоинствам сварки относят
При проведении сварочных работ комфорт и время выполнения этих работ напрямую зависят от качества электродов, используемых при сварке того или иного изделия. На качество изделий влияют следующие факторы:
  • использование просроченных электродов
  • низкое качество электродов
  • неподобающие условия хранения применяемых электродов.
 
Электроды, электроды для сварки
 
При дуговой сварке возникающая температура в 3000 градусов позволяет сваривать нагревшиеся части изделия. В результате получаются неразъемные изделия, способные выдерживать большое давление.

К достоинствам сварки относят:

  • высокая прочность образующегося шва
  • экономное расходование денежных ресурсов
  • возможность соединения деталей, которые выполнены из разных сортов стали.
  • возможно, производить ремонт чугунных изделий.
Возникновение электрической дуги вызывается прохождением электрического тока между электродом и деталями.
 
Электродуговую сварку подразделяют на несколько видов:
  • Сварка плавящимся электродом. В этом случае электрическая дуга осуществляет плавление электрода. Для защиты процесса сваривания от атмосферных воздействий используются так называемые защитные газы, например, СО2, гелий и аргон.
  • Сварка под флюсом. В этом виде сварки электрод подается под слой флюса. Горящая дуга возникает за счет газового пузыря, образующегося между слоем флюса и свариваемым металлом. К плюсам этого метода сваривания относят увеличение глубины проплавления и большую защиту металла от воздействия окружающей среды.
  • Ручная дуговая сварка. При этом методе используются электроды с покрытием. При плавлении создается специфический защитный слой, гарантирующий надежную защиту от воздействия атмосферы. Этот метод сваривания обеспечивает более правильное формирование шва, его легирование, устраняются неметаллические включения и, что весьма важно, гарантирует стабильность горения дуги. Данный способ считается самым сложным среди всех перечисленных.
Для уменьшения затрат на сварочные работы необходимо стремиться к минимизации расхода электродов. Это достигается следующими приемами.
 
Электроды, электроды для сварки
 
Решите - необходим ли сплошной шов в данном соединении. При возможности его можно делать точечным или прерывистым.
 
Используйте электрод большего диаметра. Такое не всегда приемлемо, но часто толщина свариваемого металла дает возможность использования двух вариантов диаметра электрода на выбор. К примеру, 3 или 4 мм. При использовании электродов диаметром 4 мм их расход будет меньше.
 
Следует также отметить, что чем больше диаметр электрода, тем ниже его цена. А так как их приходится при сварке реже менять, то это приводит и к увеличению производительности сварочных работ.
 
Оптимальным вариантом выбора электродов является использование тех марок, которые рекомендует для своего оборудования фирма-производитель.
 
В качестве сердечника электродов используется современная сварочная проволока OK Autrod 12.51. Характеристики электрода зависят от химического состава проволоки. Применение находят около 500 марок покрытых и непокрытых электродов, которые могут быть плавящимися и неплавящимися (вольфрамовые электроды).
 
Покрытые электроды представляют собой стержень из металла, на который нанесена специальная обмазка, состоящая из разнообразных порошковых компонентов, связывающихся между собой клейкой массой, зачастую жидким стеклом.
 
Электроды, электроды для сварки
 
Использование сварочных электродов LB 52U, а также покрытия и сварочной проволоки, позволяет работать как с обычной сталью, так и с цветными металлами и сплавами. Для  электродуговой сварки углеродистых сталей используют плавящиеся электроды, имеющие рутиловое или смешанное покрытие.
 
С помощью рутилового покрытия (АНО-4, МР-3, ОЗС-12), являющегося диоксидом титана, обеспечивается стабильное горение дуги и повышается прочность сварного соединения. Этот вид электродов имеет более высокую цену, но она компенсируется рядом преимуществ по сравнению с другими видами.
 
Электроды с ильменитовым покрытием (АНО-4И, МР-3М) - в них использованы соединения диоксидов титана и железа. Получающийся сварочный шов не только крепкий, но и эластичный по сравнению с другими типами электродов LB 52U.
 
Сварное соединение при электродах с основным покрытием (УОНИ-13/45), в состав которого входят соединения фтора и карбоната, обладает пластичными свойствами, держит удар, а также хорошо переносит колебания температуры окружающей среды. Не очень хорошо свариваются элементы с наличием ржавчины и маслом на кромках.
 
При сварке цветных металлов применяют неплавящиеся электроды, которые изготавливаются из материалов с высокой температурой плавления или тугоплавких металлов. Это, к примеру, может  быть вольфрам с различными примесями.
 

 

Оцените статью:
4.50 / 2

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kakie-elektrodi-ispolzovat-dlya-elektrosvarki_2426

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Техника и оборудование | Сварочное оборудование и материалы"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 111, всего - 4286

Комментарии к статье «Какие электроды использовать для электросварки?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Инверторная сварка черных металлов Инверторная сварка черных металлов
   Инверторная сварка черных металлов - новый метод сварки. Рассмотрим преимущества и недостатки как самого метода, так и аппаратов для инверторной сварки.
Преимущества и недостатки газовой сварки Преимущества и недостатки газовой сварки
   Сварка в первоначальном своём виде существовала ещё в культурах древнего Египта. Можно с небольшой погрешностью считать, что сваривать, спаивать металлы люди научились одновременно с освоением иных способов обработки металлов.
Cварка гидроизоляционного ковра кровельных мембран Cварка гидроизоляционного ковра кровельных мембран
   Для сварки кровельных мембран применяют ручное, полуавтоматическое и автоматическое сварочное оборудование, согласно рекомендациям компании – изготовителя и специально предназначенное для сварки термопластичных мембран потоком горячего воздуха.
Сварочная проволока - виды и характеристики Сварочная проволока - виды и характеристики
   В каждой отрасли имеются задачи, которые связанны с соединением металлических деталей: получение надежных металлоконструкций, соединение труб большого диаметра, соединения различных кузовных деталей автомобиля...
Сварка алюминия: практические советы и рекомендации Сварка алюминия: практические советы и рекомендации
   Немногим более чем за 100 лет алюминий из редчайшего и дорогого материала превратился в необходимую составляющую нашей жизни. Области его применения все более расширяются, соответственно растут объемы потребления.
Типы сварочных аппаратов Типы сварочных аппаратов
   Обзор типов сварочных аппаратов и их основных характеристик, а также рекомендации по выбору хорошего сварочного аппарата.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: