Инверторная сварка черных металлов

4044

Содержание

инверторная сварка Сварка металла – процесс, который всегда считается очень важным в соединении черных металлов посредством сплавления двух деталей или листовых материалов. На сегодняшний день, видов сварки предостаточно, но в тоже время особое внимание хотелось бы уделить совершенно новому методу  - инверторная сварка черных металлов.

На что способен данный вид сварки? Все на самом деле просто, но в тоже время продуктивно. В инверторной сварке используется прибор, который способен создать переменное напряжение при подключении его к источнику постоянного тока. По большому счету, здесь есть некоторые сходства с обычной электродуговой сваркой, но в инверторной схеме включены несколько новых технологий и деталей, которые делают процесс сварки плавне, точнее и качественнее при минимальных затратах электроэнергии и эксплуатационного ресурса прибора.

Преимущества инверторной сварки

При использовании инверторного агрегата, можно выделить несколько заметных преимуществ перед другими способами сварки черных металлов:

  • КПД в среднем достигает 90-95%;
  • Большой спектр регулировки режимов работы аппарата. Его можно отрегулировать на разный диапазон токов при использовании тонких электродов, при этом масса «брызг» не увеличивается, а сам аппарат работает в стабильном режиме без перегрузок;
  • Возможность работать от одного аппарата в нескольких направлениях, при этом программируя инвертор на единую нагрузку;
  • Быстрый розжиг дуги и высокая устойчивость дуги при ее длительном удержании;
  • Качественный сварочный шов без пор и трещин после остывания;
  • Небольшие габариты агрегата и удобство при транспортировке.

 Недостатки инверторных аппаратов

Как и в любом другом агрегате, здесь есть и свои недостатки, но если правильно эксплуатировать аппарат, некоторых можно избежать:

  • Электронная аппаратура очень требовательна к температуре окружающей среды, и влажности;
  • Ремонт инверторного аппарата обходится дороже, чем обычных. Но, и срок эксплуатации этих аппаратов заведомо выше, чем у традиционных сварочных трансформаторов;
  • Инвертор боится пыли, но все решается, если после каждой его эксплуатации продувать внутренние компоненты агрегата сжатым воздухом;
  • Стоимость инверторного аппарата в 2 раза выше, чем у обычного сварочного трансформатора.

Все эти минусы перед вышеописанными преимуществами довольно таки незначительны и если инверторный аппарат будет использоваться в профессиональных направлениях и ежедневной работе с черными металлами, то преимущества с лихвой покроют все недостатки.

Режимы эксплуатации сварочного инвертора

Во время эксплуатации сварочного инвертора, у многих возникают сложности в плане использования некоторых режимов работы или происходит полное отключение агрегата. При использовании этого устройства, очень важно выдержать температурный режим. Если окружающая среда прогрета до температуры выше нуля, то агрегат будет работать без проблем, но есть и допустимые пределы (+40) при которых он просто отключится, сработает защита от перегрева.

Работы при минусовых температурах усложнены и иногда даже невозможны. Электроника инвертора не любит «мороза» и поэтому уже через несколько минут эксплуатации может сработать защита на перегрузку или аппарат в холодном помещении просто не включится.

Типы сварочного инвертора

При выборе современных сварочных инверторов главное не спешить с покупкой. В этом вопросе очень важно взвесить все плюсы и минусы устройства, подобрать его мощность, рабочие режимы и возможности.

Очень часто можно услышать в предложениях по инверторам, термин «бытовой», но, здесь нет ничего опасного, если вам нужен агрегат для домашнего использования, так как работать с таким сварочником можно в беспрерывной эксплуатации около 20 минут с перерывом на охлаждение до 1 часа. Профессиональный инвертор способен на куда большие возможности. Как правило, такие инверторные агрегаты могут использоваться круглосуточно с небольшими перерывами между 8 часовым сменным графиком. Хотелось бы заметить, что качество шва в обоих случаях остается неизменным, единственное отличие только в его длине и скорости работы.

Ценовая категория сварочных инверторов

Достаточно часто, при выборе сварочного инвертора, у покупателя ценовой диапазон сводится к наименьшей цене, но это не совсем правильный ход. Перед покупкой необходимо проанализировать цены, с чем они связаны в той или иной модификации и, где можно пожертвовать функциональностью ради оптимальной цены.

Откровенно говоря, дешевые инверторы брать не стоит, или делать это нужно только после тщательной проверки каждого режима работы. На сегодняшний день на российском рынке предостаточно моделей инверторов китайского производства, которые в гонке за миниатюрностью теряют на качестве, мощности и вариантах эксплуатации. Также не стоит брать и профессиональные аппараты для бытового использования, так как их дороговизна будет неоправданна в обычных режимах работы. Идеальный вариант приобретать сварочные инверторы со средней стоимостью и функциональностью. Если учитывать что бюджетный вариант может обойтись по цене 6-7 тыс. рублей, а профессиональный инвертор от 20 тыс. рублей, средний сегмент данных агрегатов стоит выбирать в пределах 10-15 тыс. рублей.

Выбор производителя сварочного инвертора

Редко когда высокая цена на сварочник будет весомым аргументом в пользу его качества. Как правило, чем крупнее серийность производства и значимее бренд производителя, тем лучше, да и цену такие производители предлагают более доступную. Но, к сожалению, есть и исключения из правил.

При выборе сварочного инвертора по производителю следует обратить внимание на наличие ближайшего к вам сервис-центра, инструкции на понятном покупателю языке, четкость инструкции использования функций, сертификат качества.