Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Какой выбрать плиткорез: ручной или электрический

Эту страницу просмотрело 1318 чел.

Плиткорез – самый примитивный и одновременно необходимый инструмент для работы с керамической плиткой и керамогранитом. С его помощью можно произвести линию разреза качественно, легко и сравнительно быстро. По каким критериям выбирать плиткорез? – давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

Описание: http://joule.com.ua/media/shop_items/19799.jpg

Электрический или ручной плиткорез?

Ручной плиткорез

Ручной плиткорез используется дли плитки, толщиной до 1,5 сантиметров. Его конструкция следующая:

Описание: http://strport.ru/sites/default/files/plitko_01.jpg

Существуют механические, роликовые плиткорезы, а также инструмент на подшипниках.

  • Роликовые – именно твердосплавный ролик является режущим элементом;
  • Механические – разрезают материал при помощи жесткой каретки (для плитки средней толщины);
  • На подшипниках – такие инструменты подходят для резки очень прочной плитки (до 1,6 см толщиной). У плиткорезов мягкий ход, поскольку есть втулки на 2 подшипниках.

Плюсы ручных плиткорезов:

  • Мобильность, небольшой вес (до 9 кг);
  • Для пользования плиткорезом не нужно отводить целое помещение или большой стол, достаточно небольшого пространства на полу;
  • Такие инструменты независимы от электроэнергии, экономичны;
  • Их можно использовать при любых погодных условиях, даже высокой влажности.

Функциональность. Плиткорезы могут откусывать небольшие фрагменты от края, делать надрез, по которому плитку разламывают вручную или разрезать керамику полностью. Хороши и дополнительные насадки: к примеру, валики и кусачки для фигурных надрезов, круговые режущие элементы. Для домашних работ вполне хватает механического плиткореза, а вот для больших объемов рекомендуется выбирать электрический. Качественные модели имеют различные опции: предотвращение крошения и скалывания, микрорегуляция толщины материала, измерительные линейки – весьма полезно для начинающих мастеров.

Материал. Желательно чтобы в механизме и корпусе плиткореза отсутствовали пластмассовые детали – такие изделия менее стойкие к износу и точную обработку не гарантируют. Корпус инструмента должен быть выполнен из прочного металла, проверьте, удобна ли ручка – лучше выбирать прорезиненные изделия. Плиткорез не должен быть маленьким: оптимальная длина – 35-40 сантиметров, иначе вам будет попросту неудобно им пользоваться.

Цена вопроса. Откровенно бюджетные модели хороши для редких работ. Если денег на электрический плиткорез не хватает, лучше выбрать качественный ручной: он должен быть универсальным (и для напольной, и для стеновой плитки). Хорошо зарекомендовали себя модели с подшипниками – они движутся более плавно.

Основной недостаток ручных плиткорезов – ограничения по толщине и длине плитки. Вряд ли ими можно обработать клинкерную плитку или отрезать тонкие фрагменты кафеля (возможны сколы и разломы). Большой объем работы ручным инструментом вы вряд ли осилите, но как инструмент для копилки домашнего мастера – это то, что нужно!

Электрический плиткорез

Описание: http://www.bigtool.ru/netcat_files/multifile/2428/DeWALT_DWC410_1.jpg

Отличается большой точностью и быстротой, это идеальный выбор для людей, выполняющих большие объемы работ с керамической плиткой или керамогранитом.

Плюсы электрических плиткорезов:

  • Можно нарезать плитку под разными углами;
  • Разрез получается четким, ровным, без шершавых краев;
  • Существенная экономия времени;
  • Есть возможность работать как с плиткой, так и керамогранитом или камнем.

Можно разделить плиткорезы на два вида:

  • С верхним расположением мотора;
  • С нижним расположением мотора.

Двигатель снизу. Оговоримся сразу: для больших объемов такой аппарат не подходит, но вот для стандартного ремонта сгодится. У прибора небольшие размеры, им можно обрабатывать плитку разной толщины, однако по качеству работы он уступает аналогам с верхним мотором. Чтобы плитка не трескалась от высокой температуры, модели оснащаются водяным охлаждением (под двигателем в баке находится жидкость, которая подается в зону реза).

Двигатель сверху. Диск для разрезки плитки функционирует вместе со специальным водяным насосом, поэтому линии получаются максимально четкими и точными. Такой плиткорез подходит для масштабных работ.

Диаметр диска и мощность. Профессиональные плиткорезы отличаются внушительной мощностью (до 2,2 кВт), для домашних работ вполне можно выбрать модели попроще (750-150 Вт). От диаметра диска напрямую зависит и глубина резки. Если напольную плитку можно резать большинством кругов, то толстые плиты или камень – кругами, диаметром от 350 мм. Обязательно смотрите техпаспорт плиткореза: параметры глубины резки и мощности там указываются. Диаметр резака варьируется от 18 до 20 сантиметров.

Скорость хода. Не принципиальный фактор, поскольку далеко не в каждом деле нужны большие скорости. Если же прибор приобретается для профессионального использования, он должен быть оснащен удобной системой регулировки. По факту, скорости 2-3 тысячи оборотов в минуту вполне достаточно для обработки камня и керамики, но есть и мощные модели – от 4000 оборотов на холостом ходу.

Полезная электроника. Хорошей функцией является защита от перегрузок (она же термореле), защита от преднамеренного пуска, двойная изоляция, УЗО, водонепроницаемые кожухи, уплотнители – это защита для оператора от поражения током. Впрочем, многие машины причисляются к 1 классу и требуют заземления.

Стол для станка. От размеров станины зависят и максимальные габариты плитки. Иногда можно расширять рабочую площадку за счет дополнительных откидных крышек, поддерживаемых опорами. Камнерезные станки могут иметь длину до 1,1 метра. Стол должен быть надежным и прочным, выполненным из алюминиевых сплавов или стали, оснащенным нескользящими накладками. Будет удобно, если платформа съемная.

Охлаждение. В изделиях с нижним мотором резервуар находится под столом, он должен быть вместительным. Хорошо, если корытце будет средних размеров, чтобы его можно было легко извлечь из-под станка. В станках с верхним мотором вода подается в рабочую зону при помощи насоса, на нем обязательно должны стоять фильтры, хороши и форсунки с возможностью регулирования. Для отведения воды используются технологичные каналы, защитные экраны или емкости.

Подвижные узлы. Чтобы сделать срез под углом, нужно наклонить силовую установку или опорную площадку. Хорошо, если у машины есть фиксация промежуточная – на 22,5 градуса. Чтобы обработка была качественной, несущее устройство должно быть качественным: стальные подшипники, алюминиевые мосты. Приветствуется наличие регулировки сопротивления качению.

Из недостатков электрических плиткорезов можно отнести повышенную травматичность: как ни крути, это инструмент, работающий от сети, поэтому соблюдать технику безопасности можно и нужно. Таким оборудованием нельзя работать в помещении с повышенной влажностью, его нельзя перегружать.

Что касается производителей электрических плиткорезов, хорошо зарекомендовали себя бренды Dewalt, Bosch, Ridgig, Defort, Kobalt Tools, Tor Machine и другие. Ручные плиткорезы: Руби, Зубр, Matrix, Raimondi, Stayer, Sigma, Monolit, Supper Pro Battipav и прочие.

Читайте также:

Оцените статью:
5.00 / 4

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-vibrat-plitkorez_2686

распечатать статью распечатать статью «Какой выбрать плиткорез - ручной или электрический: плюсы, характеристики и недостатки»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Инструменты | Электроинструмент"



Комментарии к статье «Какой выбрать плиткорез: ручной или электрический»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Как выбрать болгарку? – основные критерии Как выбрать болгарку? – основные критерии
   Болгарка – многофункциональный инструмент, без которого не обойтись домашнему мастеру. Чем чаще вы используете инструмент, тем мощнее он должен быть. Как правильно выбрать болгарку? Подробнее читайте в нашей статье.
Как выбрать электролобзик? Как выбрать электролобзик?
   Если вы решили пополнить свой набор «домашнего мастера» таким полезным инструментом как электролобзик, эта статья для вас.
Как выбрать строительный фен? Как выбрать строительный фен?
   Строительный фен – инструмент универсальный, необходимый для проведения термической обработки изделий и поверхностей. С его помощью вы сможете размораживать, сушить поверхности и т.д. Более подробно о характеристиках фена читайте в нашей статье.
Как правильно выбирать электроинструменты Как правильно выбирать электроинструменты
   Как правильно выбирать электроинструменты для работы и дома
Как выбрать перфоратор? Обзор популярных моделей перфораторов Как выбрать перфоратор? Обзор популярных моделей перфораторов
   Обзор популярных моделей перфораторов от экспертов Бест-строй.ру. Рассмотрены и сравнены по несколько моделей от ведущих производителей перфораторов.
Какой шуроповерт лучше? Обзор популярных моделей шуруповертов. Какой шуроповерт лучше? Обзор популярных моделей шуруповертов.
   В обзоре шуруповертов мы рассмотрим продукцию наиболее известных производителей, коснемся как бюджетных, так и более дорогих моделей, рассчитанных на профессиональное использование. Надеемся, что после прочтения вы точно решите какой шуруповерт лучше!



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru