Какой выбрать плиткорез: ручной или электрический

Содержание:
Электрический или ручной плиткорез?
Ручной плиткорез
Плюсы ручных плиткорезов
Электрический плиткорез

Плиткорез – самый примитивный и одновременно необходимый инструмент для работы с керамической плиткой и керамогранитом. С его помощью можно произвести линию разреза качественно, легко и сравнительно быстро. По каким критериям выбирать плиткорез? – давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

Описание: http://joule.com.ua/media/shop_items/19799.jpg

Электрический или ручной плиткорез?

Ручной плиткорез

Ручной плиткорез используется дли плитки, толщиной до 1,5 сантиметров. Его конструкция следующая:

Описание: http://strport.ru/sites/default/files/plitko_01.jpg

Существуют механические, роликовые плиткорезы, а также инструмент на подшипниках.

  • Роликовые – именно твердосплавный ролик является режущим элементом;
  • Механические – разрезают материал при помощи жесткой каретки (для плитки средней толщины);
  • На подшипниках – такие инструменты подходят для резки очень прочной плитки (до 1,6 см толщиной). У плиткорезов мягкий ход, поскольку есть втулки на 2 подшипниках.

Плюсы ручных плиткорезов:

  • Мобильность, небольшой вес (до 9 кг);
  • Для пользования плиткорезом не нужно отводить целое помещение или большой стол, достаточно небольшого пространства на полу;
  • Такие инструменты независимы от электроэнергии, экономичны;
  • Их можно использовать при любых погодных условиях, даже высокой влажности.

Функциональность. Плиткорезы могут откусывать небольшие фрагменты от края, делать надрез, по которому плитку разламывают вручную или разрезать керамику полностью. Хороши и дополнительные насадки: к примеру, валики и кусачки для фигурных надрезов, круговые режущие элементы. Для домашних работ вполне хватает механического плиткореза, а вот для больших объемов рекомендуется выбирать электрический. Качественные модели имеют различные опции: предотвращение крошения и скалывания, микрорегуляция толщины материала, измерительные линейки – весьма полезно для начинающих мастеров.

Материал. Желательно чтобы в механизме и корпусе плиткореза отсутствовали пластмассовые детали – такие изделия менее стойкие к износу и точную обработку не гарантируют. Корпус инструмента должен быть выполнен из прочного металла, проверьте, удобна ли ручка – лучше выбирать прорезиненные изделия. Плиткорез не должен быть маленьким: оптимальная длина – 35-40 сантиметров, иначе вам будет попросту неудобно им пользоваться.

Цена вопроса. Откровенно бюджетные модели хороши для редких работ. Если денег на электрический плиткорез не хватает, лучше выбрать качественный ручной: он должен быть универсальным (и для напольной, и для стеновой плитки). Хорошо зарекомендовали себя модели с подшипниками – они движутся более плавно.

Основной недостаток ручных плиткорезов – ограничения по толщине и длине плитки. Вряд ли ими можно обработать клинкерную плитку или отрезать тонкие фрагменты кафеля (возможны сколы и разломы). Большой объем работы ручным инструментом вы вряд ли осилите, но как инструмент для копилки домашнего мастера – это то, что нужно!

Электрический плиткорез

Описание: http://www.bigtool.ru/netcat_files/multifile/2428/DeWALT_DWC410_1.jpg

Отличается большой точностью и быстротой, это идеальный выбор для людей, выполняющих большие объемы работ с керамической плиткой или керамогранитом.

Плюсы электрических плиткорезов:

  • Можно нарезать плитку под разными углами;
  • Разрез получается четким, ровным, без шершавых краев;
  • Существенная экономия времени;
  • Есть возможность работать как с плиткой, так и керамогранитом или камнем.

Можно разделить плиткорезы на два вида:

  • С верхним расположением мотора;
  • С нижним расположением мотора.

Двигатель снизу. Оговоримся сразу: для больших объемов такой аппарат не подходит, но вот для стандартного ремонта сгодится. У прибора небольшие размеры, им можно обрабатывать плитку разной толщины, однако по качеству работы он уступает аналогам с верхним мотором. Чтобы плитка не трескалась от высокой температуры, модели оснащаются водяным охлаждением (под двигателем в баке находится жидкость, которая подается в зону реза).

Двигатель сверху. Диск для разрезки плитки функционирует вместе со специальным водяным насосом, поэтому линии получаются максимально четкими и точными. Такой плиткорез подходит для масштабных работ.

Диаметр диска и мощность. Профессиональные плиткорезы отличаются внушительной мощностью (до 2,2 кВт), для домашних работ вполне можно выбрать модели попроще (750-150 Вт). От диаметра диска напрямую зависит и глубина резки. Если напольную плитку можно резать большинством кругов, то толстые плиты или камень – кругами, диаметром от 350 мм. Обязательно смотрите техпаспорт плиткореза: параметры глубины резки и мощности там указываются. Диаметр резака варьируется от 18 до 20 сантиметров.

Скорость хода. Не принципиальный фактор, поскольку далеко не в каждом деле нужны большие скорости. Если же прибор приобретается для профессионального использования, он должен быть оснащен удобной системой регулировки. По факту, скорости 2-3 тысячи оборотов в минуту вполне достаточно для обработки камня и керамики, но есть и мощные модели – от 4000 оборотов на холостом ходу.

Полезная электроника. Хорошей функцией является защита от перегрузок (она же термореле), защита от преднамеренного пуска, двойная изоляция, УЗО, водонепроницаемые кожухи, уплотнители – это защита для оператора от поражения током. Впрочем, многие машины причисляются к 1 классу и требуют заземления.

Стол для станка. От размеров станины зависят и максимальные габариты плитки. Иногда можно расширять рабочую площадку за счет дополнительных откидных крышек, поддерживаемых опорами. Камнерезные станки могут иметь длину до 1,1 метра. Стол должен быть надежным и прочным, выполненным из алюминиевых сплавов или стали, оснащенным нескользящими накладками. Будет удобно, если платформа съемная.

Охлаждение. В изделиях с нижним мотором резервуар находится под столом, он должен быть вместительным. Хорошо, если корытце будет средних размеров, чтобы его можно было легко извлечь из-под станка. В станках с верхним мотором вода подается в рабочую зону при помощи насоса, на нем обязательно должны стоять фильтры, хороши и форсунки с возможностью регулирования. Для отведения воды используются технологичные каналы, защитные экраны или емкости.

Подвижные узлы. Чтобы сделать срез под углом, нужно наклонить силовую установку или опорную площадку. Хорошо, если у машины есть фиксация промежуточная – на 22,5 градуса. Чтобы обработка была качественной, несущее устройство должно быть качественным: стальные подшипники, алюминиевые мосты. Приветствуется наличие регулировки сопротивления качению.

Из недостатков электрических плиткорезов можно отнести повышенную травматичность: как ни крути, это инструмент, работающий от сети, поэтому соблюдать технику безопасности можно и нужно. Таким оборудованием нельзя работать в помещении с повышенной влажностью, его нельзя перегружать.

Что касается производителей электрических плиткорезов, хорошо зарекомендовали себя бренды Dewalt, Bosch, Ridgig, Defort, Kobalt Tools, Tor Machine и другие. Ручные плиткорезы: Руби, Зубр, Matrix, Raimondi, Stayer, Sigma, Monolit, Supper Pro Battipav и прочие.

Читайте также:

Оцените статью:
5.00 / 4

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-vibrat-plitkorez_2686

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Инструменты | Электроинструмент"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 37, всего - 1584

Комментарии к статье «Какой выбрать плиткорез: ручной или электрический»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Как выбрать болгарку? – основные критерии Как выбрать болгарку? – основные критерии
   Болгарка – многофункциональный инструмент, без которого не обойтись домашнему мастеру. Чем чаще вы используете инструмент, тем мощнее он должен быть. Как правильно выбрать болгарку? Подробнее читайте в нашей статье.
Как выбрать электролобзик? Как выбрать электролобзик?
   10 рекомендаций как выбрать электролобзик
Как выбрать строительный фен? Как выбрать строительный фен?
   Строительный фен – инструмент универсальный, необходимый для проведения термической обработки изделий и поверхностей. С его помощью вы сможете размораживать, сушить поверхности и т.д. Более подробно о характеристиках фена читайте в нашей статье.
Как правильно выбирать электроинструменты Как правильно выбирать электроинструменты
   Как правильно выбирать электроинструменты для работы и дома
Как выбрать перфоратор? Обзор популярных моделей перфораторов Как выбрать перфоратор? Обзор популярных моделей перфораторов
   Обзор популярных моделей перфораторов от экспертов Бест-строй.ру. Рассмотрены и сравнены по несколько моделей от ведущих производителей перфораторов.
Какой шуруповерт лучше? Обзор популярных моделей шуруповертов. Какой шуруповерт лучше? Обзор популярных моделей шуруповертов.
   В обзоре шуруповертов мы рассмотрим продукцию наиболее известных производителей, коснемся как бюджетных, так и более дорогих моделей, рассчитанных на профессиональное использование. Надеемся, что после прочтения вы точно решите какой шуруповерт лучше!


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: