Как выбрать обои для кухни?

5356

Содержание

Кухня – особенное помещение, каждому человеку хочется сделать его уютным, индивидуальным и функциональным. Многие люди обращают внимание исключительно на внешний вид и расцветку: это, разумеется, немаловажно, ведь любоваться «этими милыми узорами» или «хорошенькими цветочками» придется не один год, изо дня в день.

Впрочем, помимо приятной фактуры и расцветки обои для кухни должны соответствовать ряду критерий и требований, обусловленные спецификой этого помещения. В кухне грань между эстетикой и функциональностью очень тонкая, обоями в основном отделывают обеденную зону, в этом случае они еще и помогают зонировать комнату.

На что обращать внимание при выборе обоев?

Давайте обратимся к мнению опытных строителей и дизайнеров.

1. Поверхность обоев. Выбирая обои для кухни, стоит обратить внимание на одну из нижеприведенных разновидностей обоев:

  • Бумажные моющиеся обои – эконом вариант для людей, которые часто делают ремонт. Особой красоты в таком покрытии, скажем прямо, нет, но зато бюджетная возможность освежить помещение. Похожим аналогом являются и бумажные обои на основе из винила – они подходят для отделки только ровных стен, иначе будут принимать форму любого выступа или царапины;
  • Виниловые обои. Это материал отличается высокой прочностью, скрывает неровности и огрехи стен, устойчив к влаге. Покрытия же из вспененного винила не отличаются износоустойчивостью, а покупать их только ради красоты – выбросить на ветер средства;
  • Флизелиновые обои. Тот же винил, только на основе из флизелина. Это одни из самых плотных обоев: хорошо клеятся, не рвутся и не мнутся, можно мыть с различными средствами.
  • Обои под покраску. Могут быть цветными и белыми, их можно перекрашивать до 7 раз без потери качеств поверхности. У них флизелиновая или бумажная основа, такие обои довольно плотные и не доставляют много хлопот;
  • Стекловолокно. Выглядят обои из стекловолокна довольно стильно и эффектно, их можно мыть и перекрашивать. Также они отличаются такими свойствами как пожаробезопасность, антиаллергенность и устойчивость к воздействию грибков;
  • Шелкография. Такие обои изготавливаются с использованием шелковых нитей, поэтому выглядят очень презентабельно. Они не выгорают, отличаются долговечностью, легко очищаются от загрязнений;
  • Фотообои и картинки. Такие обои уместны только если кухня лаконичная, без ярких красок и броского декора – тогда рисунок станет основным акцентом помещения.

2. Монохромность или комбинирование. Наиболее распространены лаконичные однотонные обои. Это идеальный вариант, если на вашей кухне стоит оригинальная мебель или имеются яркие аксессуары – шторы, панно, мозаика и так далее. Яркие комбинированные обои хорошо сочетаются с простой мебелью, также с их помощью удобно выполнять зонирование помещения. Лучше, если они будут использованы акцентуально, а основной фон все же стоит выдержать в одном цвете.

Обои, которые являются имитацией той или иной поверхности (плитки, бамбука, камня, дерева), гармонично дополнят разные стили интерьера, но они должны стать основополагающим фоном. Фотообои с различными мотивами в крупном формате уместны только на большой кухне, в скромном помещении они будут «съедать» свободное пространство. Если хочется фотообои, выбирайте небольшие рисунки и мотивы.

3. Цветовая гамма. В принципе, если вам быстро надоедают цвета, оптимальный вариант – обои под покраску, так вы сможете легко и недорого освежать интерьер. Если окна выходят на северную сторону, выбирайте обои теплых тонов, если на южную – холодных. Оранжевый, белый и желтый цвет визуально сделает помещение светлее и теплее, синий, серый, голубой – расширяют пространство. Красный цвет оказывает раздражающее действие, зеленый цвет умиротворяет и способствует пищеварению, синий снижает аппетит. Коричневый и черный цвет для кухонных обоев лучше не выбирать: если эти оттенки нравятся, можно задействовать их в фасадах мебели или декоре.

4. Рисунки и орнаменты. Маленькой кухне противопоказаны темные тона и крупные рисунки: они визуально уменьшат и без того скромное пространство. Оптимальный вариант – однотонные обои или светлые обои с небольшими рисунками. Для кухни с низком потолком подойдут вертикальные узоры: геометрия, растительный принт, надписи и так далее. Расширить стены можно, оклеив обои с горизонтальным рисунком. Фотообои, текстильные, бамбуковые обои подходят для оклейки обеденной зоны – так вы сможете разграничить помещение на две зоны даже на небольшой кухне.

5. Полезные свойства. Само предназначение кухни обязывает вас выбирать обои тщательно. Давайте рассмотрим качества, которыми должны обладать обои для оклейки данного помещения.

  • Светостойкость. Зачастую в кухне достаточно много света, солнечные лучи попадают на стены, и если обои не устойчивы к выгоранию, они быстро потускнеют или станут желтыми, вот почему светостойкость должна быть высокой;
  • Плотность. Чем плотнее обои – тем дольше они прослужат. Плотные материалы менее пористые, они не будут так впитывать грязь, влагу и запахи, да и ухода особого не требуют.
  • Устойчивость к влаге. Кухня – такое помещение, где влажная уборка неизбежна, так что обои должны с блеском выдерживать такое испытание. В продаже много влагоустойчивых обоев, так что вам будет из чего выбирать;
  • Паропроницаемость. Если обои «не дышат», под ними неизбежно будет образовываться грибок и плесень. Стены должны быстро просыхать после уборки, иначе пострадает и микроклимат кухни.

Информация от производителя

Далеко не каждый человек обращает внимание на вкладыш – небольшой информационный листок, который присутствует в каждом рулоне обоев. Между тем, там содержатся важные сведения: для каких поверхностей подходит данный материал, как его клеить, какими свойствами он обладает – все это зашифровано в значках. Предлагаем вам перечень обозначений, который чаще всего встречается в инструкции.

И последнее: в рулоне и на стене обои будут выглядеть по-разному, поэтому, когда вы покупаете обои в магазине, поднесите их к окну, посмотрите, как они смотрятся при разных видах освещения. Экспериментируйте, комбинируйте образцы, создавайте неповторимый дизайн – тогда ваша кухня будет достойным поводом для гордости и действительно комфортным местом для всей семьи!

Читайте также: