Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Как покрыть крышу металлочерепицей, профнастилом, ондулином, шифером

Эту страницу просмотрело 9725 чел.

Вопрос, чем покрыть крышу, волнует многих владельцев частных домов, ведь это очень важный элемент зданий, который оберегает нас от атмосферных воздействий. Какой бы материал для кровли вы не выбрали, о тонкостях и технологии укладки нужно знать. Об этом и будет идти речь в нашей статье.

Как покрыть крышу металлочерепицей?

Как покрыть крышу металлочерепицей, как покрыть крышу профнастилом, как покрыть крышу ондулином, как покрыть крышу шифером

Металлочерепица – это листы закаленной стали, на которые нанесено полимерное покрытие и рисунок, имитирующий настоящую черепицу. Бытует мнение, что металлочерепица издает много шума во время ветра и дождя, на самом деле такое явление возникает из-за некачественного или неверного монтажа. Металлочерепица – гибкий и пластичный материал, поэтому им можно покрывать даже крыши сложной формы. Существует немало вариаций расцветок и форм материала, а нужное количество можно определить после тщательных замеров скатов крыши. К примеру, если стандартная ширина кровельного листа – 1,1 м, и длина карниза 11,3 м, нужно количество листов: 190,27 (11,3:1,1).

Укладывают металлочерепицы на обрешетку так, чтобы ее край выступал на 3,5-4 см, но не более, иначе тяжесть листа приведет к деформации ската. Прежде, чем покрыть крышу металлочерепицей, вам понадобятся инструменты – электродрель, пила, ножницы по металлу, ножовка, крепления. Нельзя разрезать листы абразивными дисками, поскольку они могут повредить защитное покрытие, и вы потеряете гарантию производителя, лучше используйте ножницы по металлу.

Стропильная система должна быть прочной, согласно нормам она должна выдерживать нагрузку 200 кг на 1 кв.м. Нельзя устанавливать металлочерепицу прямо на стропила – только на обрешетку из металлопрофиля или деревянных досок. Начинают монтаж с торца, если крыша двускатная, если шатрового типа, металлочерепица крепится к самым высоким точкам. Укладывают листы так, чтобы новый лист покрывал предыдущий, закрепляют к коньку при помощи саморезов и шурупов. Там, где производится нахлест, металлочерепицу лучше крепить на каждой 2 волне под поперечным рисунком. Обращайте внимание на то, чтобы обрешетка и стропила не были перекошенными – иначе рискуете испортить весь внешний вид конструкции. Доски обрешетки перед тем, как уложить металлочерепицу, обрабатывают антисептиком.

Там, где скаты примыкают друг к другу, закрепляют ендовы, нижняя часть которых должна покрывать карнизную планку, а верхняя – поверх волны листов. Водосливная система монтируется на специальных крюках прямо на обрешетку, а не на черепицу. Также не забудьте о молниезащите кровли.

Как покрыть крышу профнастилом?

Как покрыть крышу металлочерепицей, как покрыть крышу профнастилом, как покрыть крышу ондулином, как покрыть крышу шифером

Профнастил – листовой материал из стали с полимерным или оцинкованным покрытием. Существует профиль разной высоты и конфигурации, поэтому его нужно выбирать, учитывая особенности вашей крыши.

Все начинается с замеров кровли, чтобы определить необходимое количество материала. Также стоит учитывать и угол наклона скатов. Если он не более 14 градусов, то листы будут укладываться внахлест на 20 сантиметров. Если угол наклона крыши 15-30 градусов, нахлест будет меньшим – 15 см, при уклоне порядка 30 градусов нахлест уменьшается до 10 см. Если угол наклона ската менее 12 градусов, для герметизации стыков нужно использовать силикон.

Также угол наклона крыши влияет на тип обрешетки. Для марок профнастила С20 каркас делается сплошным, для С35 с шагом 30-50 см, для С44 шаг обрешетки может быть более 50 см. Если вы просто меняете старое покрытие на новое, обрешетку можно и не переделывать заново. Профнастил весит немного и не увеличит нагрузку на вашу крышу. В качестве крепежей для листов профнастила используются кровельные саморезы – на их конце есть небольшое сверло, а под шляпкой неопреновая подкладка. Они могут быть разных цветов, и вы без труда подберете подходящий вариант к вашему профнастилу. Саморезы крепятся к нижней части волны. Конек крыши закрепляется при помощи более длинных саморезов – 8 см, остальная кровля крепится 4-5 сантиметровыми. Вырезы на материале для проходов, желобков и других конструкций делаются при помощи кровельных ножниц или острой дисковой пилы. Стальную стружку удаляют мягкой щеткой. Профнастил нельзя резать болгаркой. Если на плитах образовались царапины, их можно закрасить лаком или ремонтной краской. Края плит со стороны свода крыши также покрывают красками, не желательно пользоваться аэрозольной формой ЛКМ.

Работать со стальной кровлей нужно в перчатках, защитной одежде, при резке листов обязательно надевайте специальные очки. Помните, что профнастил может быть скользким, поэтому если вы передвигаетесь по крыше, используйте обувь на мягкой подошве и страховочный трос. Наступать на профнастил нужно в ложбинку волны, над обрешеткой, иначе вы рискуете прогнуть материал. Если вас беспокоит то, что с крыши будет легко скатываться снег и дождь, можете сразу установить и специальные снегодержатели. Водоотводные конструкции крепятся на обрешетку при помощи специальных крючков, а уже потом крыша покрывается профнастилом.

Как покрыть крышу ондулином?

Как покрыть крышу металлочерепицей, как покрыть крышу профнастилом, как покрыть крышу ондулином, как покрыть крышу шифером

Ондулин – это разновидность еврошифера, основой которого является переработанная целлюлоза или стекловолокно, пропитанное битумным составом. На рынках представлен широкий выбор фактур и цветов ондулина. Этот материал довольно легкий – вес листа не превышает 5,5 кг, стандартные размеры – 0,95 на 2 м, кроме того, он надежный и бесшумный, его можно класть даже на старую кровлю.

При монтаже ондулина обращайте внимание на нахлесты и обрешетку. Если угол кровли не превышает 10 градусов, обрешетка должна быть сплошной, а нахлест – до 30 см. Если крыша наклонена на 10-15 градусов, обрешетка может быть разреженной до 45 см, нахлест делается в одну волну (до 20 см). При уклоне порядка 15 градусов расстояние между осями обрешетки не должно превышать 61 см, нахлест до 17 см.

Брусья обрешетки укладывают на стропила, листы ондулина разрезают ножовкой или сабельной электропилой, предварительно смазав полотно маслом. Укладку листов начинают снизу вверх, крепятся листы на концах в каждой волне, по краям боковых и концевых нахлестов. Чтобы крепеж был более точным, можно натянуть по оси бруса обрешетки специальный трос. Енды оформляются с помощью специальных коньковых элементов, которые начинают крепить с подветренной стороны, вбивая гвозди или саморезы в каждую волну еврошифера. Ребра крыши оформляются с помощью щипцового или конькового элемента. Если вы оформляете ондулином вентиляционные и дымовые трубы, то места их  стыков с кровлей желательно обработать герметиком. Обрешетка может быть не только деревянной, но и металлической, тогда в качестве крепления используются саморезы. Для гидроизоляции крыши с надстройками понадобится специальная самоклеющаяся лента.

Обратите внимание, что ондулин можно устанавливать только при плюсовой температуре. Во время монтажа наступать можно только на гребень волны, нельзя растягивать полотна. Для закрепления листа нужно использовать 20 гвоздей.

Как покрыть крышу шифером?

Как покрыть крышу металлочерепицей, как покрыть крышу профнастилом, как покрыть крышу ондулином, как покрыть крышу шифером

Шифер по-прежнему пользуется популярностью у владельцев домов. Он недорогой, долговечный и более доступен, чем металлочерепица или профнастил. Прежде всего, нужно замерить кровлю, чтобы определить, сколько листов шифера вам понадобится. Чаще всего этот материал используют для крыш, скат которых не менее 20 градусов. Листы шифера прикрепляются к обрешетке с шагом 60-80 см.

Перед тем, как приступить к работе, определите направление ветра, начинать нужно со ската, который находится с подветренной стороны. Шиферные листы крепятся специальными гвоздями с литой шляпкой и резиновыми прокладками, чтобы обеспечить герметичность соединений. Нельзя пробивать отверстия в шифере для крепежных элементов, такие действия ослабляют плиту. Используйте 6 мм сверло и шаблон, чтобы сверло не соскальзывало. Гвозди вбиваются в каждую волну первого ряда, в  последующих рядах крепежные элементы присутствуют в каждой второй волне. Нахлест продольный должен составлять не менее чем одна волна, поперечный – до 15 см. Для конька двускатной крыши используют специальные угловые элементы, которые крепятся теми же гвоздями.

Когда укладка завершена, самое время позаботиться о герметичности стыков, для этого можно использовать силиконовый герметик или мастичный жгут. И, наконец, покраска. Согласитесь, серый шифер выглядит скучно и однообразно, при помощи акриловой краски вы сможете оживить свой дом и защитить его от атмосферных воздействий, ведь после окраски на шифере появляется еще один дополнительный защитный слой. Кроме того, краска защитит шифер от нарастания лишайников и мхов, повысит морозоустойчивость.

Читайте также:

Устройство плоской и скатной кровли

Ремонт кровли - Хорошие кровельный материалы залог надежной крыши над головой

Краткий обзор видов кровельных материалов

Оцените статью:
4.00 / 4

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-pokrit-krishu-metallocherepitsey_-profnastilom_-ondulinom_-shiferom_2390

распечатать статью распечатать статью «Как покрыть крышу металлочерепицей, профнастилом, ондулином, шифером»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кровельные материалы. Водосток | Кровельные работы"



Комментарии к статье «Как покрыть крышу металлочерепицей, профнастилом, ондулином, шифером»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Чем покрыть крышу? Чем покрыть крышу?
   Кроем крышу дома своими руками!
Особенности технологии крепления мембран при кровельных работах Особенности технологии крепления мембран при кровельных работах
   Мембрана как популярный кровельный материал имеет свои специфические особенности, которые сводятся не только к свойствам самого покрытия, но и способу его монтажа.
Краткий обзор видов кровельных материалов Краткий обзор видов кровельных материалов
   При обустройстве кровли чаще всего используется металлочерепица, асбестовый шифер, битум и керамика. Рассмотрим основные особенности каждого из них.
Что надо знать об эксплуатируемой кровле Что надо знать об эксплуатируемой кровле
   Уже десятилетиями используемые в Европе, и у нас становятся популярными плоские кровли на коттеджах и домах.
Ремонт кровли - Хорошие кровельный материалы залог надежной крыши над головой Ремонт кровли - Хорошие кровельный материалы залог надежной крыши над головой
   Задумали построить свой собственный дом и не знаете, как правильно начать? На самом деле все предельно просто: лучше всего проводить строительные работы весной и имея хоть небольшой начальный капитал.
Устройство плоской и скатной кровли Устройство плоской и скатной кровли
   Практически любое строение венчает корона крыши. Устройство кровли обеспечивает защиту от снега, ветра, дождя. Крыши с деревянными стропилами прошли с человеком через века.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru