Устройство плоской и скатной кровли

9305

Как устроена плоская и скатная кровля

Плоская кровля устройство, устройство скатной кровлиПрактически любое строение венчает корона крыши. Устройство кровли обеспечивает защиту от снега, ветра, дождя. Крыши с деревянными стропилами прошли с человеком через века. Формы устройства кровли диктуется исключительно климатом  региона, где возведен конкретный дом, используемыми для строительства материалами, основным предназначением крыши и эстетическим вкусом зодчего.

Различные вариации устройства кровли привели к появлению целого ряда типов крыш:

устройство скатной кровли: предпочтительны для регионов с большим объемом ежегодных осадков в виде дождя и снега, чтобы они не задерживались на ее поверхности

устройство плоской кровли: в регионах с малым количеством осадков, но встречаются и в регионах с сильными снегопадами, так как снеговая подушка позволяет создать дополнительную теплоизоляцию дома. У крышах в снежных районах должны быть очень мощные устойчивые к нагрузке стропила, чтобы не произошло обрушения под тяжестью снеговой подушки

Крыши с уклоном более 25 0 достаточно круты, на них не задерживаются снег и дождевая влага. Кровля всегда будет сухой. Крыши с уклоном менее 15 0 относят к разряду плоских. Часто она объединена с теплоизоляцией. Укладывают ее прямо под обшивкой. Именно поэтому необходимо пространство для проветривания изоляционного материала, чтобы влага из помещений его не увлажняла.

Влага из помещений поднимается всегда вверх и выходит через крышу. В легких постройках типа сараев и беседок происходит постоянный ничем не затрудненный воздухообмен между внутренним и уличным воздухом. Таким образом происходит процесс оптимального проветривания кровли. Температурный разброс в данном случае почти не наблюдается. Если холодно и внутри и снаружи, то мы имеем дело с не утепленной крышей проветриваемого типа.

Профессионалы выделяют также своеобразный промежуточный тип кровли между утепленной и не утепленной. Их устанавливают в случае использования чердачных помещений в качестве жилых. Чтобы исключить попадание пыли, дождя и снега внутрь такого жилого помещения  под крышу настилают сплошную дощатую обшивку, которую утепляют, но такая крыша очень неудобна для процесса проветривания.

Скелетом в устройстве кровли являются стропильные конструкции. Непосредственно на них покоится само покрытие крыши. Они принимают от него нагрузку и перераспределяют ее на несущие стены строения. Стропильную конструкцию должны возводить профессиональные плотники.  Если они небольшие и достаточно простые, то возможно применение комплектов готовых деталей, которые предлагаются на строительном рынке. Монтаж их осуществляется с помощью гвоздей, болтов и стальных уголков.

Важно просчитать до мелочей будущее устройство стропильных конструкции с помощью профессионалов и соблюсти все строгие требования при возведении данной строительной конструкции.