Изыскательские работы по технологии штамповых испытаний

Эту страницу просмотрело 5094 чел.

Комплексные геологические изыскания в контексте инженерного изучения грунтов для строительства проводятся при помощи целого ряда изыскательных мероприятий, позволяющих выявить физико-механические свойства грунта, его деформационные характеристики и эксплуатационные возможности в рамках запланированных работ.

Штамповые испытания для изучения грунтов

Штамповые испытания грунтов на местностиОдним из наиболее точных и результативных способов исследования грунта является технология штамповых испытаний: жесткие штампы поэтапно нагружают грунтовые слои и определяют степень деформации основания под воздействием определенных показателей статической нагрузки. В производстве штамповых испытаний применяется тяжелое оборудование, перед применением которого требуется специальная подготовка грунтов – эта технология сложная, длительная и трудоемкая. Наиболее целесообразно проводить эти изыскательские работы на последних стадиях геологического исследования местности. Технология проведения штамповых испытаний и интерпретация полученных данных регламентированы государственным стандартом качества ГОСТ 12374-77.

В соответствии с названием технологии, оборудованием для проведения штамповых испытаний являются штампы – тяжелая установка, позволяющая локально нагружать грунтовые слои и измерять значения деформации с последующей передачей данных в специальные программы для интерпретации результатов. В зависимости от характеристик испытываемого грунта выбирается штамп того или иного размера – сегодня существует несколько моделей штамповых установок с разной грузоподъемностью, измерительной аппаратурой и другими техническими особенностями. При помощи такого оборудования с высокой точностью определяются: несущая способность, упругость и степень деформации грунта под воздействием определенных нагрузок.

Технология проведения испытаний на местности

В зависимости от проекта будущего строительства выбираются пункты приложения нагрузки для испытания грунтового основания и, при необходимости, других слоев залегающих в основании заложения фундамента пород. Таким образом, обычно испытывают один однородный слой грунта или все слои неоднородного основания. Минимальное количество необходимых испытаний на каждом объекте определяется в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83. Полученные в результате испытаний данные документируются в инженерном журнале и интерпретируются посредством специального программного обеспечения сразу на объекте или в инженерной организации. Как показывает практика, на сегодняшний день именно штамповые испытания позволяют наиболее точно определить эксплуатационные свойства грунтов перед их использованием под строительство и иные цели.

Статья подготовлена специалистами проектного института «Миаком Инжиниринг»
Адрес в интернете: www.miakoming.ru

Оцените статью:
2.67 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/iziskatelskie-raboti-po-tehnologii-shtampovih-ispitaniy_2140

распечатать статью распечатать статью «Штамповые испытания грунтов на местности»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Проектирование | Анализ"



Комментарии к статье «Изыскательские работы по технологии штамповых испытаний»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Отзывы клиентов о риэлторских компаниях и агентствах недвижимости Отзывы клиентов о риэлторских компаниях и агентствах недвижимости
   Основным критерием при выборе агентства недвижимости в крупных мегаполисах (г. Москва) становится поиск на интернет - ресурсах сведений о работе тех или иных компаний.
Виды грунтовых отложений Виды грунтовых отложений
   В зависимости от участия в формировании грунтовой толщи тех или иных агентов выветривания можно различать следующие основные виды отложений.

Спонсор портала







Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2017
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru