Инновационные стройматериалы последнего десятилетия: краткий обзор

В последнее время на строительном рынке все активнее появляются новые необычные материалы и современные технологии. Наша статья посвящена инновациям в области строительных и отделочных материалов, существенно повлиявшим на процесс и тенденции возведения и обустройства зданий и сооружения.

«Теплые» полистирольные блоки. Зачастую чтобы придать зданию теплоизоляционные свойства приходится комбинировать бетон с дополнительными материалами. Такие многослойные конструкции имеют ограниченный слой службы, а их герметичность довольно сомнительна. Стеновые блоки из полистирола изготавливаются путем добавления в цементную смесь вспененных частиц полистирола. Продаются такие блоки с уже готовой фасадной отделкой, у них более высокие теплозащитные свойства, чем у газобетонных и пенобетонных аналогов. Стена в итоге имеет малый вес и не нуждается в дополнительном утеплении, да и процент водопоглощения минимальный.

Описание: http://stroymasterok.ru/uploads/posts/2013-04/1365935019_polistirolbetonnye-bloki.jpg

Пеностекло и пеноцеолит. Теплоизоляционные материалы, которые отличаются высокой экологичностью, низким водопоглощением, морозостойкие, биологически стойкие, подходят для использования даже в суровых климатических условиях. Их срок службы порядка 100 лет, основой являются туганские пески и гранулированный пеноцеолит или пеностекло.

Описание: http://www.kvartirniiremont.ru/images/article/penosteklo.png

Натуральные обои. Изделия ручной работы с неповторимым дизайном появились не так давно, но уже получили признание мировых дизайнеров. В их основе лежат растительные волокна: стебли бамбука, джут, марант, папирус, тростник, даже листья деревьев. Как правило, их используют для фактурной отделки одной стены, а для остальных поверхностей подбирают штукатурку или обои в тон.

Описание: http://oboionline.ru/upload/iblock/0d4/e5c004d739e0d5b7a2c26b2fe946b826.jpg

Новые декоративные покрытия. Прежде всего, стоит отметить флоковую штукатурку, по виду она напоминает мелкую мозаику. Готовые частички флока окрашиваются на заводе, сначала на стену наносится клеевое покрытие, затем – флоки при помощи краскопульта, покрываются защитным слоем. У флоковой штукатурки высокая износостойкость и привлекательный внешний вид. Не менее интересны мультиколорные краски с капсулами: могут быть как 2-3 цветов, так и многоцветными. Лессирующие составы или лазури придают поверхности особый эффект и рельеф, растушевываются на гладкой поверхности, плавно переходят из одного оттенка в другой. Из мозаик стоит отметить вариацию из кокосового ореха. Покрытие получается практически бесшовным, а переходы – насыщенными и необычными. При помощи лазера скорлупа кокоса разрезается на квадраты, потом шлифуется, полируется и при помощи природной смолы собирается в плиты.

Описание: http://bt.zstc.ru/wp-content/uploads/2014/04/42.jpg

Мягкая плитка. Все новое – хорошо забытое старое, мягкая плитка чем-то напоминает пеноплен. При этом плитка состоит из картона, слоя поролона и мягкого декора, приклеивается специальным клеевым составом на любые поверхности, легко демонтируется.

Описание: http://old.homespace.kz/uploads/resized/1750_rc_680x451_soft_tile_10.jpg

Стекломагниевые листы. Достойный заменитель гипсокартона, панели состоят из древесной стружки, стекловолокна, хлорида магния. Размеры панелей различны, материал не горюч, может предотвращать возгорание, водонепроницаем, прочный и гибкий. Радиус изгиба панелей может составлять 3 метра, они обеспечивают отличную звукоизоляцию и при этом экологичны.

Описание: http://sdelanounas.ru/images/img/rvm.su/images_articles_746.jpg

Фиброцементные плиты. Состоят из целлюлозы, фиброцемента и минеральных добавок. Стеновые панели практически не пачкаются, не требуют особой подготовки поверхности, ударопрочные, устойчивы к сжатиям и изгибам, морозу, обеспечивают звукоизоляцию и утепление, монтируются на оцинкованный или алюминиевый профиль.

Декоративные панели. Прежде всего, стоит отметить стеклоплитки из акрилового стекла – они легкие, красивые, отличаются голографическим эффектом, легко монтируются. Новинкой являются и рельефные «волнистые» панели: каркас выполняется из твердой древесины, а к нему монтируется тонкая фанерная панель. И, наконец, трехмерные панели из МДФ, пластика или фанеры, они могут образовывать различные текстуры и формы, изготавливаются частично вручную.

Описание: http://designbezgalstuka.com/download/file.php?id=9979&mode=view/08-07-2012%206-51-04.jpg

Кожаные полы. Согласитесь, это нечто новенькое. Напольные покрытия, покрытые натуральной кожей, смотрятся шикарно. Их кладут на пробковую подложку поверх ударопрочной плиты, кожу дополнительно обрабатывают лаком, чтобы избежать повреждений и царапин. Смотрится такое дизайнерское решение очень стильно!

Описание: http://www.dizajncafe.com/files/vijesti/f_b_1252935053_725.jpg

Электропроводящие и акустические потолки. Электропроводящие потолки изготавливают путем монтажа токопроводящих пластин: достаточно вставить лампочку в специальный разъем – и она зажжется, такие панели легкие и не несут угрозы для человека. Акустические потолки выглядят безупречно и при этом прекрасно поглощают звуки извне – незаменимое решение для конференц-залов, кинозалов, филармоний и прочих заведений.

Описание: http://stroit-dv.ru/images/stories/remont/otdel-66.jpg

Льняные теплоизоляционные плиты. Экологичность – один из основных трендов последних лет, спрессованный лен, пропитанный природными солями бора, отличается устойчивостью к огню и влаге, не накапливает конденсат. Срок службы – порядка 60 лет. В качестве связующего вещества применяется крахмал.

Жидкая теплоизоляция. Уже не первый год она представлена на рынке, но об ее характеристиках знают не многие. Технология нанесения почти ничем не отличается от окрашивания, зато теплоизоляционные свойства такого покрытия выше всяких похвал. После высыхания жидкая теплоизоляция дает ровный и эластичный слой, который поддерживает эффект термоса. В состав материала входят калиброванные силиконовые и керамические микросферы, содержащие разряженный воздух, а также минеральные добавки и акриловые связующие. После того, как материал полимеризуется, появляется своего рода «вакуум». ЛКМ подходит для всех типов поверхностей, он снижает нагрузку на фундамент и служит не менее 15 лет.

Описание: http://prodstandart.com/uploads/posts/2012-07/1342619484_165.jpg

Микроцемент. Материал с добавлением цемента, полимеров и красителей. Фактура цемента очень мелкая, поэтому структура получается однородной, также в состав входит кварц, придающий особую прочность. В магазинах можно найти материал в различных оттенках, у этого материала 100% адгезия к любым поверхностям, он водостойкий, легкий в эксплуатации, долговечный, а покрытие получается очень красивым.

Описание: http://designbezgalstuka.com/download/file.php?id=4287&mode=view/48.jpg

Солнечные сэндвич-панели. Сэндвич-панели с фотоэлементами регулируют теплообмен, генерируют электричество и при этом смотрятся весьма привлекательно. Недавно появились сэндвич-панели в виде единого строительного блока, состоящего из стеклоармированного полимера, плотной строительной пены и гибкого листа из фотополимеров. Такие панели существенно сокращают сроки строительства, являются модульными и долговечными.

Описание: http://www.nanonewsnet.ru/files/users/u2999/Part-6/f2_0.jpg

Мы рассмотрели только основные новинки в сфере строительных и отделочных материалов, за прошедшее десятилетие появилось куда больше интересных вариантов. Надеемся, что данная информация будет вам полезна.

Читайте также:

 

 

Оцените статью:
4.33 / 6

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/innovatsionnie-stroymateriali-poslednego-desyatiletiya_-kratkiy-obzor_2673

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Ремонт помещений"

Количество просмотров: сегодня - 2, за текущий месяц - 99, всего - 3814

Комментарии к статье «Инновационные стройматериалы последнего десятилетия: краткий обзор»
07.10.15 / 22:50
0
Круто
11.10.15 / 21:46
0
Стройматериалы сейчас просто превосходят ожидания

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Вредные для здоровья строительные материалы: ТОП 10 Вредные для здоровья строительные материалы: ТОП 10
   Мы предлагаем вашему вниманию список самых вредных для здоровья строительных материалов. Ведь кто предупрежден – тот вооружен, а в наше время любую продукцию нужно выбирать максимально тщательно, ведь на кону ваше здоровье.
Надежный кровельный материал для профессионалов своего дела Надежный кровельный материал для профессионалов своего дела
   Шифер, ондулин или еврошифер, металлочерепица, гибкая и натуральная черепица – можно выбрать любой материал для выполнения задач разной сложности и на самый разнообразный запрос клиента.
Как покрасить потолок водоэмульсионной краской Как покрасить потолок водоэмульсионной краской
   В данной статье мы подробно рассмотрим, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, а также обратим внимание на некоторые ошибки, которые могут привести к образованию неравномерного слоя с непрокрашенными участками.
Декоративные полимерные полы Декоративные полимерные полы
   Декоративные полимерные покрытия: характеристики, преимущества, технология производства, объекты применения. Создание уникального дизайна интерьера.
Материалы для отделки фасадов Материалы для отделки фасадов
   Существует множество вариантов отделки фасадов, с использованием дорогих натуральных или дешевых материалов. Самым древним проверенным материалом является керамическая плитка, которая состоит из глины, воды и глазури.
Особенности укладки асфальта. Чем от него отличается асфальтобетон Особенности укладки асфальта. Чем от него отличается асфальтобетон
   Многие автомобильные дороги обладают особым покрытием. Оно носит достаточно запоминающееся имя – асфальт, применяемый, кстати, и для других целей. Это вяжущее вещество органического происхождения.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: