Натуральный камень в интерьере

3052

Содержание

Камень для строительства и отделки жилища начали использовать еще в древности, но и современные архитекторы, скульпторы, дизайнеры признают, что у этого материала есть особый шарм, природная красота и удивительная, притягательная, даже магическая сила!

Натуральный камень использую преимущественно для отделки домов или квартир на  нижних этажах. Дело в том, что этот материал достаточно тяжелый, поэтому его заменяют искусственными аналогами, которые весят намного меньше. Отделка камнем имеет массу преимуществ: уникальная текстура, хорошая звукоизоляция, естественность, большой выбор текстур, оттенков, простота в уходе и долговечность.

Немаловажная роль отведена цвету камня – он должен гармонировать с общим стилем помещения. Для классического интерьера стоит выбрать спокойные тона, акцентуальная стена из камня контрастного оттенка подойдет к интерьеру в стиле модерн. Нарочито грубый крупный камень прекрасно подчеркнет красоту стиля Прованс или кантри, одинаковые хорошо обработанные камни – идеальный вариант для античного стиля, но уместен он и в стиле лофт или фьюжн. Не стоит злоупотреблять отделкой из натурального камня, иначе помещение будет производить давящее и гнетущее впечатление.

Лучше всего комбинировать натуральный камень с теплыми материалами – пушистые ковры, пастельного тона подушки и покрывала, красивые шторы помогут сбалансировать холодность камня. Яркие акценты оранжевого, желтого, красного, теплых коричневых оттенков преобразят даже самое строгое помещение.

Можно поэкспериментировать и со стыками кладки: если выполнить их из контрастных материалов – вы подчеркнете красоту камня. Особое очарование каменная отделка приобретет, если она будет выполнена из камней разной величины. Оригинальной комбинацией будет отделка углов и части потолка, а если окрасить камни, можно поиграть с текстурами, контрастами и сделать интерьер мягче или наоборот, холоднее.

Чтобы камень смотрелся выгоднее, нужно позаботиться и о подходящем освещении: оно должно быть не только центральным, особый колорит комнате придадут точечные светильники или стилизованные бра. Если освещения недостаточно, будет складываться впечатление, что человек попал в холодную и неуютную пещеру. Прекрасным дополнением для камня станут экзотические растения – их должно быть немного, но тогда дизайн будет более натуральным. Красиво сочетается камень со стеклом, а также теплыми тонами текстиля, стальные или хромированные элементы тоже впишутся в современный интерьер довольно органично.

Хотим обратить ваше внимание, что натуральный камень наиболее гармонично смотрится в просторных комнатах с высоким потолком, в противном случае, он будет усиливать ощущение тесноты.

Где и как используют натуральный камень?

Камень – материал без преувеличения универсальный, с его помощью любое жилище можно превратить в настоящий дворец. Очень красиво смотрятся акценты: каменные ступени, отделка вокруг окна или дверного проема, всевозможные ниши, барные стойки и подиумы. Здорово, если элемент имеет необычную форму, кладка только подчеркнет оригинальность и индивидуальность интерьера.

Чаще всего облицовка натуральным камнем используется при отделке каминов: если камин дровяной, то каменная кладка предпочтительнее, ведь она может выдерживать любой перепад температур, для электрических каминов подойдет и декоративный аналог. Интересным вариантом станет отделка камнем пространства вокруг телевизора и другой бытовой техники, а также возле изголовья кровати. Акцентная стена придаст помещению особый шарм и при этом не будет раздражать.

Арочные проемы, колонны, бордюры тоже можно облицевать камнем. В этом случае используется так называемый колотый камень – вход больше напоминает старинный замок, а каменные колонны или ниши придают особую таинственную нотку. Пространство воспринимается сложнее и многограннее.

Уместен камень не только в интерьере холла, прихожей или гостиной, но и на кухне. Чаще всего им декорируют рабочую зону или так называемый фартук. Природный камень легко мыть, причем с использованием абразивов, он устойчив к влаге и температурам. Это идеальный вариант для классической кухни или кухни в стиле Прованс, кантри, шебби-шик. Будет здорово, если также на кухне будет каменная столешница или ниша, отделанная фрагментами камня – так стилизация будет выдержана во всем помещении.

Речная галька

Если вы всегда хотели интерьер в морском стиле, натуральный камень прекрасно впишется и в него. Камень подчеркнет тематику интерьера, а дополнить фантазийные композиции можно ракушками, кораллами и прочими дарами моря. Идеально впишется в такой интерьер речная галька: кстати, можно мучиться и наклеивать на основу по камушку, а можно приобрести целые готовые панно. Речная галька смотрится очень естественно, подходит для отделки не только стен, но и пола – такие «островки природы» смотрятся очень органично.

Ячеистый известняк

Известняк – материал достаточно мягкий, но его декоративные свойства неповторимы. Декоративный известняк отличается пористой структурой, создается ощущение, что она образовалась под действием воды. Известняком можно отделывать не только экстерьер, но и интерьер. Лучше всего смотрятся акцентные стены и колонны.

Облицовочный камень

Тонкий облицовочный камень – это небольшие плитки, имеющие толщину до 3 сантиметров. Они изготовлены из натуральных пород камня, но весят немного, да и их стоимость довольно доступная. Облицовка плиткой выглядит очень красиво, это идеальный вариант для отделки различных помещений: от кухни и ванной до спальни или гостиной.

Мрамор и гранит

Это наиболее популярные материалы для оформления помещения, чаще всего их используют для отделки столешниц, подоконников, каминов, бассейнов. Такие предметы не только выполняют свое прямое назначение, но и являются украшением интерьера. Красиво смотрится и барная стойка из мрамора или гранита, изящные столики и так далее. Некоторые умельцы умудряются даже мебель украшать натуральным камнем – это действительно достойный способ индивидуализировать свою квартиру!

Читайте также: