Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Применение грунтовки и шпаклевки в ремонте

Эту страницу просмотрело 20194 чел.

Общая характеристика грунтовки 

Перед тем, как приступить к любым отделочным работам, нужно тщательно подготовить поверхности, чтобы наносимое покрытие радовало глаз еще долгие годы. Какой бы ни была базовая поверхность  (дерево, бетон, металл, гипсокартон), все покрытия должны прочно держаться на ней. Для этого и необходимы грунтовки, которые впитываются глубоко в основу и улучшают ее адгезийные свойства.

Грунтовочные смеси повышают качество финишной отделки, их нужно наносить тонким слоем плавными движениями. Лучше всего подойдет широкий шпатель из нержавеющих металлов. Конечно, бетонные стены можно и не грунтовать, но тогда велика вероятность того, что через некоторое время штукатурка начнет отваливаться, обои обвисать, а финишный слой начнет покрываться трещинами.

Прошли те времена, когда для всех работ применяли одну и ту же грунтовку. На сегодняшний день производится множество грунтовочных материалов, которые подходят для определенного типа поверхности (металл, дерево, бетон, гипсокартон и прочее), соответствуют особенностям помещения (сухое или с повышенным уровнем влажности), а также подходят для того или иного способа дальнейшее отделки (покраски, оштукатуривания, наклеивания обоев). Их время высыхания различно – от нескольких часов до нескольких дней, это зависит от плотности состава и используемой основы.

В состав грунтовок входят пленкообразующие вещества (битумы, смолы, клей, масла и другие), пигменты, различные добавки, ускорители высыхания. Средства производятся на минеральной, алкидной, акриловой, сополимерной и других основах. Если грунтовка на минеральной основе, это значит, что в качестве связующего вещества использован цемент. Такие составы подходят для первичной обработки и выравнивания бетона, кирпича, штукатурки, блоков керамзита. Они обладают хорошими адгезийными свойствами и обеспечивают прочный контакт с финишным покрытием, в том числе и обоями, алкидной и акриловой краской.

Грунтовки на алкидной основе нужны для покрытия деревянных, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит. Они дают хорошее сцепление с такими поверхностями, как стекло, кафель, пластик, стекловолокно и оцинкованная сталь. Для помещений с повышенным уровнем влажности используются грунтовки с фунгицидными добавками.

Грунтовки на минеральной основе производят такие фирмы, как "КНАУФ ГИПС", OPTIROC (Финляндия), "КОНСОЛИТ" (Россия). Грунтовки акриловые на российском рынке представлены фирмами DUALEST (Франция), "МЕФФЕРТ АГ ФАБВЕРКЕ" (Германия). Кроме того, популярны акрилатные и алкидные грунты TIKKURILA (Финляндия), средства на основе винилакрилового латекса UCP PAINT (Канада), грунтовки на основе суспензии от объединения "ЯРОСЛАВСКИЕ КРАСКИ".

Категории грунтовочно-шпаклевочных средств

Условно грунтовки и шпатлевки, представленные на российском рынке, можно разделить на 4 категории.

  • Недорогие материалы; в эту категорию входят грунтовки, предназначенные для всех типов внутренних работ.
  • Высококачественные материалы от отечественного производителя, созданные на основе импортных компонентов. Наиболее яркими представителями являются марки "ГЛИМС", "ЯРОСЛАВСКИЕ КРАСКИ", "IVSIL", ТИГИ-KNAUF, "ЕВРОЛЮКС" и другие.
  • В третью группу входят материалы от известных иностранных фирм. Это TIKKURILA, ATLAS, OPTIROC, DUFA, JOBI и другие.
  • Четвертая категория самая редкая, в нее входят элитные материалы из Европы, которые используются только под заказ. К примеру, специфические смеси LUGATO CHEMIE, которые позволяют даже регулировать скорость высыхания грунтовок и шпаклевок.

Что касается ценовой категории, то 10 литров грунтовки первого уровня обойдутся в сумму до 90 рублей, второй категории – до 300 рублей, третьей – 400-600 рублей. Материалы четвертого уровня стоят в 3-4 раза дороже, чем смеси 3 категории.

Если позволяет финансовое положение, то материалы второй и третьей группы можно комбинировать. Импортными обрабатывать стены, потолок, внешние углы кабинета, гостиной, спальни и др., а отечественными составами подсобные и второстепенные помещения.

Как выбрать грунтовку 

При выборе материалов нужно обращать внимание на пористость основы, то есть на способность поверхности впитывать влагу.

На малопористые основы лучше наносить грунтующее средство с высокими адгезийными свойствами, а рыхлую лучше укрепить грунтом, который проникает глубоко в поры.

Универсальные составы подходят для средней поверхности, на которой капля воды высыхает за 3-20 минут.

Поверхности, которые плохо впитывают влагу, например, бетонный монолит, нужно обязательно обрабатывать специальной грунтовкой. Для этого подойдут смеси "Бетоконтакт" от компании ТИГИ-Knauf, Consolit 301 от российской фирмы "КОНСОЛИТ", "Ветонит ТТ" от финской фирмы OPTIROC. Последний состав нередко используют при подготовке ванных комнат под облицовку плиткой.

Влажные помещения — бани, сауны, ванные комнаты, бассейны — также требуют использования особых грунтовочных составов. На поверхности должен создаваться тонкий гидроизолирующий слой, который не позволит влаге проникнуть внутрь. Можно использовать Waterproof Primer 94 от французской компании SEMIN, ее наносят в два слоя. Первый создает водонерастворимые пломбы, а второй — эластичную пленку. Также подходит универсальная грунт-шпаклевка Elegant 144 (от UCP PAINT), которая заполняет небольшие впадинки и в то же время выравнивает поверхность. После высыхания ее шлифуют, можно использовать для внутренних и наружных работ.

Поверхность под покраску нужно готовить, используя материалы одного и того же производителя. Обработка грунтом обязательна, оптимальная толщина наносимого слоя – 0,2 мм, количество используемого состава зависит от поверхности: чем больше пор,  тем больше грунтовки необходимо. Окончательное шлифование проводится после полного высыхания, для этого пригодится шлифовальная терка с ручкой. Саму смесь готовят, используя электродрель со специальной насадкой.

Шпаклевки для внутренних работ

Даже если грунтовка нанесена толстым слоем, она будет повторять профиль поверхности. Вот почему идеально ровных стен можно добиться оштукатуриванием или наклейкой листовых материалов. Окончательное выравнивание осуществляется при помощи шпатлевки, которая по высыханию легко шлифуется. Все современные шпатлевки продаются в виде сухих смесей, разбавляемых водой или уже готовых пастообразных веществ.

Шпаклевки бываю груборельефными (выравнивающими) и финишными. Груборельефные, или черновые составы, нужны для предварительного выравнивания стен, они наносятся слоем 0,5-2,5 мм за один проход. Финишные же шпатлевки нужны для заделки трещин, небольших царапин и дефектов, наносить их нужно тонким слоем – до 1 мм. Шпатлевку наносят в несколько слоев, каждый по 0,1-0,2 мм, с промежуточным высыханием. Главное – не превышать допустимой толщины, иначе впоследствии могут появиться трещины. Суперфинишные – это особо тонкие материалы, они наносятся еще более тонкими слоями.

Лучшие сухие шпатлевки изготавливаются на основе цемента или гипса с добавлением полимеров, поэтому обеспечивают хорошее прилипание материала к поверхности, они эластичные, водостойкие, легки в обработки. Гипсовые шпатлевки могут использоваться только в сухих помещениях, они удобны в работе и хорошо поддаются шлифовке. Шпаклевки на цементной основе отличаются влагостойкостью, а вот шлифовать их можно только через 1-2 суток после нанесения, потому что со временем они становятся прочнее, и уже через месяц обработать такие поверхности очень сложно.

Шпаклевочные смеси приготавливают непосредственно перед выполнением работ, также стоит обращать внимание на срок годности состава с момента приготовления, ведь постепенно они утрачивают свои пластические свойства. Современные шпатлевки пригодны к использованию от 5 до 24 часов.

Доказано, что обои, даже самые надежные, отстают от стены гораздо чаще, если наклеены прямо на штукатурку. Слой шпатлевки должен присутствовать обязательно! Только в этом случае через обои не будут просматриваться все дефекты поверхности – ямки, царапины, обои не будут пузыриться и морщиниться, а лягут ровным полотном.

Производители шпаклевок

Большинство крупных производителей строительных и лакокрасочных материалов предлагают и линию шпаклевок для внутренних работ. На российском рынке широко представлены фирмы PUFAS, TIKKURILA, JOBI, DUFA, OPTIROC, ТИГИ-KNAUF, "СВЯТОЗАР", "КОНСОЛИТ", "КНАУФ ГИПС", "СТРОЙКОМПЛЕКТ", "ГЛИМС ПРОДАКШН".

В высококачественных составах твердые частицы имеют очень небольшое сечение, например, в черновых шпатлевочных составах марки "Ветонит" фракции имеют максимальный диаметр 0,6 мм, а в финишных — и вовсе 0,1 мм. В результате потолки и стены получаются гладкими и ровными. Помимо того, шпатлевки изготавливаются с добавлением различных химических веществ, которые повышают их адгезию и прочность, обеспечивают равномерность высыхания смеси.

Среди производителей материалов особенно выделяются компании ТИГИ-KNAUF и OPTIROC. Их линия материалов для внутренних работ довольно обширна, при этом высокое качество сочетается с разумной ценой. Также пользуется популярностью фирма TIKKURILA (серии "Спаккели", "Престо", "Лаккакити"), "ГЛИМС ПРОДАКШН" (серии "Глимс-300", "Гипс-Глимс", "Глимс-100") – финишные и суперфинишные шпатлевки, разбавляемые водой, "КНАУФ ГИПС" ("Финиш-паста", "Фугенфюллер-Гидро", "Фугенфит", "Борд-финиш"). Читайте также "Обзор шпаклевок известных производителей".

Как правило, линейка материалов от одного производителя рассчитана на то, чтобы у покупателей не возникла проблема несовместимости. Поэтому лучше всего подбирать плиточный клей, шпатлевки, грунтовки и сухие смеси той же марки.

Просчитайте все заранее! Чтобы впоследствии не столкнуться с недоразумениями по оплате ремонта, лучше заранее составить смету, определиться с классом и допустимой стоимостью материалов. При стандартных работах объемы расхода материалов почти совпадают с нормами расхода, указанными производителем. Штукатурные и шпатлевочные работы считаются одними из самых дорогих отделочных работ, это примерно треть от всей стоимости внутренней отделки. Поэтому лучше оценить свои силы и возможности заранее. 

Оцените статью:
2.50 / 4

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/gruntovki-i-shpaklevki_-osnova-lyubogo-remonta_743

распечатать статью распечатать статью «Грунтовка и шпаклевка: характеристики, выбор, применение в ремонте»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сыпучие и вяжущие материалы и смеси | Шпатлевка"



Комментарии к статье «Применение грунтовки и шпаклевки в ремонте»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Шпаклевка фасадная ПЛИТОНИТ-Кф. Характеристики и применение.
   Предназначена для выравнивания стен и потолков из бетона и штукатурок на цементной основе при проведении внутренних и наружных работ. Рекомендована для фасадов зданий.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru