Дизайн небольшой мансардной комнаты: ТОП-10 идей

3479

Содержание

Мансардная комната – отличное решение для людей, которые не хотят терять чердачную площадь. Это помещение многими владельцами используются исключительно для хранения ненужных вещей, а между тем из него можно сделать удобным и уютным местом для отдыха. Конечно, планировка у мансарды тоже характерная: острые углы, пологий скат стен значительно уменьшает пространство, в то же время вы можете индивидуализировать комнату, используя необычную мебель и элементы декора, а прекрасный вид из окна и уют недоступны на нижних этажах. Предлагаем вам ТОП 10 лучших идей создания комфортной атмосферы и оригинального дизайна в мансардной комнате.

Интерьер мансардной комнаты

Уютный интерьер мансардной комнаты

1. Функциональное зонирование мансардной комнаты

Прежде чем приступить к зонированию, нужно оценить конструктивные особенности и планировку помещения. Количество зон будет напрямую зависеть от того, насколько просторная и освещенная ваша мансарда. Зачастую владельцы либо организовывают там студию, либо делят на несколько отдельных комнат. В частности, если в вашей комнате присутствуют низкие балки или опоры, куда проще декорировать их и спрятать за перегородку, чем пытаться сделать из них колонны или декоративные опоры. Как бы то ни было, в мансарде можно создать уютную спальню, оригинальную гостиную, необычную детскую и даже рабочий кабинет – здесь уж все зависит от ваших потребностей и пожеланий.

Функциональное зонирование небольшой мансардной комнаты

Функциональное зонирование небольшой мансардной комнаты

2. Оформляем окна комнаты на мансарде

Зачастую для окон в мансардах используют либо жалюзи, либо легких тюль – органза, сатин, фатин, лен подойдет как нельзя кстати, а вот от тяжелых штор лучше отказаться, особенно, если помещение небольшое. Шторы используются либо для восточных комнат, либо если они выполняют функцию разделения пространства: к примеру, балдахин вокруг кровати. Мансардные окна пропускают на 40% больше света, чем вертикальные, их можно будет декорировать горизонтальными жалюзи или повесить римские шторы – они подходят к разным стилям интерьера. Если хотите сыграть на контрастах – шторы можно выбрать принтованные или однотонные яркие.

Красиво оформленные окна мансардной комнаты

Красиво оформленные окна мансардной комнаты

3. Освещение мансардной комнаты

Мансарда всегда хорошо освещена, потолочное освещение использовать не всегда выгодно. Одна большая люстры визуально уменьшает размер помещения, альтернативой будет подвесной потолок или настенные светильники. Проводку предпочтительнее делать внешнюю, закрыв ее коробами подходящей расцветки. Для одной большой мансарды достаточно двух светильников над кроватью и точечного освещения. Интересным вариантом также станет подсветка картин и ниш.

Нежное освещение мансардной комнаты создает уют

Нежное освещение мансардной комнаты создает уют

4. Выбираем стиль помещения

Комнату на чердаке можно отделывать в любом стиле: чтобы зрительно увеличить ее используйте холодные светлые тона или мелкий рисунок. В большом помещении органично будет смотреться и крупный узор, и затемненные поверхности. Можно оформить спальню в классическом и современном стиле, создать на мансарде уютный уголок в стиле Прованс или эко – для этого вам понадобятся натуральные материалы и ткани. Рустикальный стиль также очень популярен: покрывало в стиле пэчворк, нарочито грубая форма, дощатые стены, самодельные коврики. Если кто-то в вашей семье увлекается охотой, мансарду можно оформить в стиле охотничьего домика: светлые деревянные стены (при желании можно заменить вагонкой подходящей расцветки), шкура вместо коврика, оленьи рога на стене – для создания подходящей атмосферы многого не нужно. Интересно будет смотреться и интерьер в одном из восточных стилей: кровать можно заменить «татами», положить бамбуковые циновки, у окна поставить плетеные кресла и низкий столик. Пара тематических картин и светильников довершит картину.

Придерживайтесь одного стиля мансардной комнаты

Придерживайтесь одного стиля мансардной комнаты

5. Сочетания цветов

Лучше всего в небольшой мансарде смотрятся пастельные тона, акцентуально можно добавлять золотистые или серебристые детали. Окрасив свод потолка в светлый тон, вы зрительно увеличите его высоту. Можно отделать мансарду вагонкой: когда цвет надоест – его можно будет с легкостью перекрасить. Светло-зеленые, розовые, желтые, голубые, бежевые тона также отличный вариант для небольшой мансарды. Цвет стен должен быть продублирован в декоре: на шторах, декоративных подушках, покрывалах и так далее – тогда и комната будет выглядеть гармонично. Не бойтесь использовать натуральные материалы: даже если они не слишком яркие по цвету, их текстура и рельеф с лихвой компенсирует кажущуюся блеклость. Дерево, бамбук, натуральные ткани, искусственный или натуральный камень – все это можно использовать при оформлении комнаты.

О сочетании цветов в интерьере мы подробно рассказываем в этом материале. Почитайте.

6. Балки в мансарде

У многих хозяев на чердаках остаются незамаскированные балки: их можно оставить в натуральном цвете, а можно перекрасить. Если вы хотите сыграть на контрастах, то темные балки на фоне светлых стен смотрятся весьма органично, но лучше их продублировать в элементах декора – узор на покрывале или шторах, темный коврик или ваза с орнаментом придется как нельзя кстати. Интересно смотрятся сероватые балки и балки, окрашенные в цвет красного дерева, да и просто необработанные изделия очень колоритны. Красив и тандем из мебели и потолочных балок одного цвета – тогда композиция будет более завершенной.

Балки в комнате на мансарде - оригинальные идеи

Использование балок в интерьере мансардной комнаты

Использование балок в интерьере мансардной комнаты

7. Выбор тканей для мансардной комнаты

Небольшое помещение лучше не утяжелять, поэтому предпочтение отдается летящим тканям – органзе, сатину, фатину, хлопку, тяжелые и фактурные материалы используются, если того требует стиль. К примеру, классика или барокко не обходится без атласа, гобелена, бархата и прочих. Для декора кровати используются традиционные ткани в светлых расцветках, также можно декорировать стену тканевыми картинами, панно. Для этнических интерьеров подходят ткани с различными тематическими узорами и принтами.

Сделайте свой выбор на легких тканях для комнаты на мансарде

Сделайте свой выбор на легких тканях для комнаты на мансарде

8. Мебель для мансарды

Поскольку в мансарде весьма своеобразные скосы, мебель тоже нужно выбирать осмотрительно. Преимущественно она невысокая: удлиненные тумбы, столик-трансформер возле окна, несколько встроенных шкафчиков. Удачным решением станет подвесной диван, который крепится на четырех крюках к балкам крыши, можно даже гамак повесить, а если места совсем мало – отдать предпочтение кровати, которая легко убирается в шкаф или раскладным невысоким диванам.

Для мансардной комнаты выбирайте невысокую мебель

Для мансардной комнаты выбирайте невысокую мебель, тогда она не «съест» объем помещения.

9. Детская комната под крышей

Комнату под крышей мечтает иметь каждый ребенок, а родителям уже ничто не мешает экспериментировать с интерьером. Стили могут быть различными: морской, винтажный, шебби-шик, современный, сказочный, спортивный – вариантов масса. Тщательно выбирайте покрытия – по возможности, они должны быть легко моющимися. В комнате обязательно нужно провести зонирование: рабочая, игровая зона, а также зона отдыха – сделайте яркие акценты, перепады высоты полов, небольшие ширмы или гипсокартонные перегородки. Цвет выбирается с учетом интересов ребенка, для защиты окон используются жалюзи и рулонные шторы. Элементы декора тоже подбираются с учетом пожеланий маленького хозяина комнаты.

Очень удачное решение сделать из мансардной комнаты - детскую комнату

Очень удачное решение сделать из мансардной комнаты - детскую комнату

10. Мансардная кухня

Кухня под крышей – весьма оригинальное решение для тех, у кого не хватает места для размещения столовой зоны. Естественное освещение через мансардные окна и прекрасные виды вполне компенсируют возможные неудобства. Главное – подвести соответствующие коммуникации и разделить помещение на зоны. В центре мансарды целесообразно устроить обеденный островок, а под скатами поместить кухонную мебель. Кухня может быть как однотонной, так и контрастной, можно использовать разборную и трансформирующуюся мебель, чтобы сэкономить место.

Кухня на мансарде - это оригинально, но весьма трудоемко

Кухня на мансарде - это оригинально, но весьма трудоемко

Читайте также: