Присоединение чердаков

5349

Для улучшения собственных жилищных условий многие из владельцев квартир на первых и последних этажах многоэтажных домов практикую присоединение дополнительно площади к своему жилью. Чаще всего это приватизация подвала или присоединение чердака, реже мансарда или даже настоящий пентхаус.

Читайте о приватизации квартир - документы и порядок действий

Что стоит знать

Согласно жилищному кодексу РФ коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, технические подвалы, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома принадлежат собственникам помещений данного дома на праве общей долевой собственности.

Как присоединить чердак

Лучше всего доверить разработку перепланировки квалифицированному человеку, например, архитектор легко справится с такой задачей, будь то присоединение чердака, подвала или даже просто перестройка стен. Прежде всего, стоит проверить чердак на предмет наличия различных коммуникаций, предназначенных для обслуживания более одного помещения дома. Если такое оборудование есть, то в личную собственность помещение получить нельзя. Далее необходимо получить согласие всех владельцев квартир дома в виде нотариально заверенного документа, поэтому понадобится юрист, предоставляющий юридические услуги в недвижимости. Следующим шагом от организации, эксплуатирующей здание (чаще всего ДЕЗ, ТСЖ) – получить разрешение на присоединение чердаков. Если все нужные документы собраны, в Министерстве регионального строительства заказывается проект дома, где учитывается согласование перепланировки квартиры. Далее проводится экспертиза состояния несущих конструкций здания, если она успешна, то остается получить от городской администрации разрешение на возможность осуществить строительство дома. Также понадобится заключение МЧС о будущей жилищной пригодности и пожаробезопасности.

Строительство

Если проект реконструкции не был разработан с участием специалистов, то лучше провести с архитектором согласование перепланировки. Перестройку и, если понадобится, ремонт квартир лучше доверить опытным строителям. Хороший строитель выполнит работу так, что следующий ремонт понадобится еще очень не скоро, а наградой за долгий бег по инстанциям и множество вложенных сил и средств будет собственная элитная недвижимость.
Источник:
Оцените эту статью:
0 / 0
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Статьи по теме