Что такое смальта?

Эту страницу просмотрело 9175 чел.

Смальта – цветное непрозрачное стекло в виде кубиков или пластинок, применяемое для изготовления мозаик. (В России название этой декоративной техники перенеслось и на сам материал, хотя это не верно).

Смальта имеет ряд неоспоримых достоинств перед другими облицовочными материалами. Это самый износостойкий материал и непористый материал, коэффициент его водопоглощения равен нулю. Эти качества позволяют использовать смальту при облицовке бассейнов, ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью. Кроме того, это покрытие очень морозостойкое и жаропрочное, поэтому стеклянную мозаику широко применяют при отделке фасадов и каминов. К тому же, это удивительно богатый по художественным возможностям материал. Благодаря широкому выбору цветов (более 80) и неограниченному числу их комбинаций из смальты можно создавать совершенно необыкновенные по красоте живописные мозаичные панно.

Сегодня для изготовления мозаик чаще всего используют не чистую смальту (поскольку она весьма дорога), а ее сочетание со стеклом или только стекло. Фирма BISAZZA (Италия) - "тяжеловес" в области производства мозаичной продукции - предпочитает венецианское стекло, слегка шероховатое или гладкое, прозрачное или непрозрачное.

Кроме того, в ассортименте фирмы представлена мозаика из смальты, из стекла с добавлением авантюрина и из стекла с сусальным золотом. Итальянская компания SICIS использует смальту и натуральные камни. Натуральные камни применяет и MEGARON (Италия), хотя в ее коллекции имеется и стекло с добавлением смальты - гладкое и полупрозрачное. Еще стоит обратить внимание на французскую фирму OPIOCOLOR, мозаика которой делается из особой стеклопасты Opio, на испанские фирмы ZIRKONIO (стеклянная мозаика), Wizanto, Vidrapur, на итальянскую MARCHETTI FRANCESCO, применяющую самые разные материалы, вплоть до сусального золота.

Новичок на рынке мозаики - фирма CARTER из Китая. Она предлагает стеклянную продукцию, подобную той, что выпускает BISAZZA, но гораздо дешевле - от $ 15 за 1 м2. По той же цене продает на рынке российскую смальту (материал более дорогой, чем стекло) компания «Смальта».

Стоимость импортной стеклянной одноцветной мозаики на российском рынке от $ 24 за 1 м2. Использование более сложного стекла значительно повышает цену продукции. Стоимость 1 м2 авантюриновой мозаики - от $ 101 (фирма OPIОCOLOR), а каждого кусочка золотой мозаики - от $ 1,3. Смальта - тоже удовольствие недешевое: минимальная цена 1 м2 - около $ 170.

Плиточки смальты имеют стандартные размеры (от 1х1, 2х2 и 5х5 см) и толщину от 3 до 12 мм. Ее легко укладывать, особенно на криволинейных поверхностях.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/chto-takoe-smalta_790

распечатать статью распечатать статью «Что такое смальта?»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Плитка. Гранит. Мрамор. Камень | Гранит, гранитная плитка"



Комментарии к статье «Что такое смальта?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме

Спонсор портала







Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2017
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru