Гипсокартон: разновидности и сферы применения

Содержание:
Средние размеры (габариты) гипсокартона
Виды гипсокартона
Сферы использования гипокартона

Гипсокартон – прочный и удобный в использовании строительный материал с ровной поверхностью. Его основная составляющая – прессованный гипс с пенообразователями и клеящими веществами, который с обеих сторон заключен в прочный картон. Чаще всего используется как основа для финишной отделки (обои, окрашивание, нанесение штукатурки и так далее).

гипсокартон фото 1

Средние размеры (габариты) гипсокартона

  • Толщина – от 6,5 до 24 мм.
  • Ширина – 625 или 1200 мм.
  • Длина – 1,2-4 м.

Виды гипсокартона

Важно знать типологию, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Стеновой гипсокартон. Толщина 12,5 мм, длина 2,3-2,5 м, ширина – 1,2 м. Серый с синей маркировкой. Подходит для отделки и выравнивания стен.
  • Потолочный – те же габариты, но меньшая толщина (9,5 мм).
  • ГКЛВ – гипсокартон с такой маркировкой устойчив к влаге, лист зеленого цвета. Длина листа – 2,3-2,5 м, ширина – 1,2 м. Толщина 12,5 мм. Картон и гипс дополнительно обработаны противогрибковой пропиткой.
  • ГКЛО – термоустойчивый гипсокартон, имеет те же габариты, что обычный стеновой. Цвет листа – светло-серый или розовый с красной маркировкой. Сердечник такого гипсокартона состоит из большого количества волокон и специальных армирующих добавок. Сфера применения – помещения с высокими требованиями к пожарной безопасности.
  • ГКЛВО – одновременно огне- и влагостойкий гипсокартон, чаще всего используется для отделки помещений производственного назначения. Зеленый лист с красными надписями, размеры стандартные.
  • Арочный – очень гибкий и пластичный гипсокартон, толщиной 6,5 мм. Из него делают различные изогнутые изделия и форме. В состав гипса входят стекловолоконные нити – они делают сердечник прочнее.
  • Акустический. Перфорированный гипсокартон, редкий гость в обычных магазинах. К изнаночной стороне клеится нетканое полотно вроде спандбола. Такой материал используется для отделки кинотеатров, студий, музыкальных залов и прочих помещений, которым требуется максимальная звукоизоляция.

гипсокартон фото 2

Бывают и различные кромки:

  • Обычная – без стыков, для многослойной обшивки.
  •  Утончающаяся кромка – ее оклеивают армирующей лентой перед оштукатуриванием поверхности.
  • ·Закругленная – можно шпаклевать поверхность без ленты.
  • Полукруглая и утоненная кромка. Эти типы позволяют декорировать швы без явственных выступов.

Сферы использования гипокартона

  • Выравнивание поверхностей – при помощи крупных листов можно в считанные часы выровнять стену или потолок для финишной отделки. Правда, придется пожертвовать несколькими сантиметрами комнаты. Гипсокартон закрепляют на направляющие при помощи саморезов либо приклеивают специальным составом. Все стыки и крепежные элементы замазывают шпатлевкой. Поверхность готова под дальнейшую отделку.
  • Многоуровневые потолки. Поскольку гипсокартон – материал гибкий и пластичный, с его помощью можно делать всевозможные фигуры и формы. В современном интерьере многоуровневые потолки с разными видами освещения выглядят очень презентабельно.
  • Внутренние перегородки. Каркас из профиля и листы гипсокартона – вот и готова внутренняя перегородка. Дешевле, чем аналоги, не создает дополнительной нагрузки на перекрытия и выглядит весьма эстетично.
  • Декоративные элементы. С помощью гипсокартонных листов можно сделать полки, камины, арочные проемы, ниши и многое другое. Было бы желание и фантазия!

гипсокартон фото 3

Гипсокартон можно смело назвать универсальным отделочным материалом: он прост в монтаже, надежен и отлично справляется с возложенными на него обязанностями!

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/chto-takoe-gipsokarton_809

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Стеновые материалы | Гипсокартон, гипсоволокно"

Количество просмотров: сегодня - 2, за текущий месяц - 2, всего - 2552

Комментарии к статье «Гипсокартон: разновидности и сферы применения»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Качественный профиль для гипсокартона - выбираем Качественный профиль для гипсокартона - выбираем
   Чтобы отличить качественный профиль для гипсокартона нужно обратить внимание на несколько деталей. Подробнее о них в данной статье.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: