Кровельная экономика

PIR: новое слово в теплоизоляции плоских кровель

Экономическая эффективность – основа любого современного проекта. Поэтому с каждым годом в строительстве все шире применяются современные технологичные материалы, позволяющие повысить эксплуатационные параметры зданий без увеличения, а лучше со снижением сметной стоимости. Примером подобного решения являются PIR-плиты – теплоизоляционный материал для плоских кровель, стандартных в промышленной и коммерческой застройке. Несмотря на относительно белее высокую по сравнению с другими утеплителями стоимость, PIR позволяет добиться существенной экономии как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации здания.

PIR: новое слово в теплоизоляции плоских кровель фото 1

Полимерная теплоизоляция, которая не боится огня

PIR – сокращение от «пенополиизоцианурат». Это материал, во многом схожий с пенополиуретаном (ППУ), но обладающий существенно более высокой огнестойкостью. Благодаря этому качеству PIR широко применяется в современном строительстве в качестве теплоизоляции.

PIR: новое слово в теплоизоляции плоских кровель фото 2

Алексей Горохов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН):

Как и ППУ, PIR относится к классу термореактивных полимеров, не плавящихся при нагреве. Но, в отличие от первого, он может эксплуатироваться при температуре до +140 °C, а при воздействии открытого огня образует на поверхности углеродную корку, препятствующую горению. В дополнение к этому кровельная PIR-плита всегда выпускается с двусторонним фольгированием, дающим дополнительную огнезащиту. Поэтому материал относится к группе Г-1 – слабогорючих.

Устойчивость PIR-плит к высоким температурам позволяет добиться значительной экономии на стоимости кровельных работ и материалов. В частности, PIR-кровля не нуждается в защитной стяжке и позволяет использовать наплавляемую мембрану, которая монтируется непосредственно на теплоизоляцию (ее укладка примерно в 1,5 раза дешевле монтажа ПВХ-мембраны). Дополнительным «бонусом» становится отказ от использования пароизоляционных мембран: благодаря высокой герметичности и надежности стыков (в отличие от пенополстирола и минваты), а также ламинации, PIR-плита сама по себе становится лучшей пароизоляцией.

Легкое тепло

Из всех используемых в современном строительстве утеплителей PIR наиболее эффективен: его теплопроводность λ = 0,022 Вт/м·К, что вдвое лучше, чем у минваты, и в 1,5 раза – чем у ППУ. Эффект достигается благодаря мелкопористой структуре с заполнением инертным газом, а также уже упомянутой выше двусторонней ламинации с отражающей поверхностью и герметичным стыкам, исключающим образование мостиков холода (монтаж производится с использованием полиуретановой пены, имеющей высочайшую адгезию к PIR).

При этом утеплитель почти впятеро легче минеральной ваты. Поэтому для получения сопоставимого эффекта его толщина должна быть меньше в 2,5 раза. В результате только вес теплоизоляционного слоя кровли с PIR-утеплением оказывается более чем в 12 раз ниже аналогичного по энергоэффективности слоя минваты. Это позволяет снизить металлоемкость несущей конструкции кровли, а в конечном итоге – и всего здания. Кроме того, малый вес материала удешевляет монтаж и логистику, а скорость выполнения работ при этом возрастает.

Лучшая жесткость на рынке

Одним из определяющих параметров кровельной теплоизоляции является ее жесткость и способность сохранять геометрию и другие свойства под воздействием механических нагрузок: как статических, так и динамических (в первую очередь возникающих в процессе работ по эксплуатации кровли).

Как известно, жесткость минераловатных плит относительно невелика, поэтому с течением времени они постепенно прогибаются под собственным весом и весом снегового покрова. Дополнительным фактором износа становятся деформации, возникающие во время проведения очистки и ремонтных работ.

Алексей Горохов:

«Практика свидетельствует, что повреждения мембраны, требующие ремонта, проявляются уже примерно на третий год с момента начала эксплуатации. В результате деформации плит используемые для крепления ПВХ-мембраны элементы прорывают ее, а в местах повреждений возникают неизбежные протечки. Если не ликвидировать их своевременно, влага может проникнуть глубоко, что ведет к коррозии несущих металлоконструкций и разрушению отделочных материалов. А как показал недавний печальный опыт, в особо запущенных случаях протечка в кровле может стать и причиной короткого замыкания».

Даже если ремонт выполнять своевременно, высока вероятность намокания самого слоя теплоизоляции, особенно гигроскопичной минеральной ваты. Ее увлажнение всего на 5% ведет к снижению теплоизоляционных свойств вдвое, в результате чего могут существенно вырасти теплопотери здания (по статистике на долю даже исправной кровли приходится порядка 25% всех потерь тепла). Использование PIR-плит вместо минваты позволяет раз и навсегда решить эту проблему и существенно увеличить межремонтные интервалы.

Это убедительно доказали испытания, проведенные ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» по методике европейского научно-исследовательского института BDA Keuringsinstituut B.V. Тестирование различных типов теплоизоляционных плит проводились на специальном стенде, построенном российскими специалистами. В процессе имитировалось многократное воздействие на поверхность кровли рабочего с массой тела 75 кг, переносящего рулоном гидроизоляционной мембраны весом 25 кг, что является стандартным вариантом при монтаже и ремонте плоской кровли.

Как показали результаты, после тридцати циклов динамического воздействия PIR-плита теряет не более 8% прочности на сжатие, тогда как плита из минеральной ваты теряет половину прочности уже после пяти циклов, а после тридцати – 85%.

Несмотря на то, что PIR стоит дороже прочих теплоизоляционных материалов, его применение ведет к экономии. Снижение толщины слоя, уменьшение веса кровельного пирога, отсутствие протечек, долговременное сохранение эксплуатационных свойств, сокращение затрат на монтаж и логистику, а также увеличение межремонтных интервалов – все это в комплексе дает существенный экономический эффект и делает новый материал наиболее рентабельным в использовании.

Материал подготовлен при участие экспертов Ассоциации «НАППАН»
Www.nappan.ru