Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Бурение скважин на воду – виды, методы, технология.

Эту страницу просмотрело 13193 чел.

бурение скважин на воду Зачастую, после того как только куплен новый участок земли под застройку владелец этих владений начинает задумываться о коммуникациях. Безусловно, в первую очередь решается вопрос, где взять воду, но если к участку нет возможности подвести централизованное водоснабжение, проблема приобретает характер первостепенной важности. Без чистой воды невозможно начать строительство и благоустройство участка.

Есть несколько решений, которые могут помочь в этом вопросе, к примеру, колодец. Да, этот способ взять воду из недр земли вполне доступен, но, к сожалению, вода в мелких колодцах не всегда отвечает санитарным нормам, объемы воды могут зависеть от сезона, а химический состав меняться время от времени и не всегда в лучшую сторону.

Наиболее оптимальным методом решения автономного водоснабжения считается бурение скважин на воду. Грамотное выбранное место для скважины, а также оборудование по ее обслуживанию позволит использовать воду из глубины недр земли практически в неограниченном количестве.

Проектирование скважины

Одним из главных этапов планирования устройства скважины считается грамотно составленный проект, который включает будущие характеристики источника воды, экономичность использования ресурсов, функциональность, срок службы и максимальная безопасность.

В каждый проект разработки технических возможностей скважины входят следующие этапы составления необходимой документации, получение разрешение и пр.:

  • Составляется сметная документация на проект. Здесь будут включены все расходы на сооружение скважины под ключ;
  • В зависимости от сложности проекта разрабатывается дополнительная документация на сооружения с привязкой к действующей скважине (насосные станции, электрооборудование и пр.);
  • Допускается привязка новой скважины к существующему проекту, поэтому на каких-то этапах можно сэкономить или дополнить ранее подготовленный проект;
  • Проектируя новую скважину, подрядчик может предложить свои услуги в получении разрешений на строительство и пользование недрами земли в местных органах власти.

Во время процесса разработки проекта, в него внедряются инновационные методы строительства и прогрессивные решения, которые позволяют привнести в проект новые методики и приемы реализации сложных проектов с минимальными потерями, как для заказчика, так и для окружающей среды. Учитывая даже малейшие нюансы в момент проектирования, у исполнителя проекта будет возможность эффективно использовать строительные материалы, специализированную технику и время.

Грамотно разработанный проект содержит следующий пакет документов:

  • Основные понятия по методу бурения на воду, а также комплект пояснительных записок к каждому этапу;
  • Данные по организации работ;
  • Смета с обозначением окончательного бюджета;
  • Документация по мерам охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности, а также меры по защите от чрезвычайных ситуаций;
  • Паспорт на проект.

Современные виды скважин

Для осуществления эффективного и стабильного водозабора, существуют несколько типов скважин, отличающиеся по глубине бурения.

  1. Мелкая скважина. Простейший вариант подготовки скважины до 10 метров. Здесь применяется перфорированная труба в диаметре 3-4 см. Скважина может использоваться для бытовых нужд или для полива. Из плюсов этой системы можно перечислить скорость изготовления скважины и возможность сделать ее своими руками. Для чего достаточно будет дойти трубой до водоносного слоя на песчанике. Минусы – вода требует очистки для использования в хозяйственных нуждах или для питья.
  2. Скважина средней глубины. Данный вид скважин пользуется особой популярностью, так как при своем качестве воды и ее объемов она вполне доступна в финансовом соотношении. Такие скважины могут служить от года до 20 лет. В приоритетном использовании труб для скважины 50 и 120 миллиметровые диаметры. Сроки бурения не превышают 2-3 дней. Стандартная глубина до 30 метров. Вода с такой глубины поступает давлением 3-5 кубометров в час, при этом в примесях может содержаться большое количество железа.
  3. Глубокие скважины. Вода в таких скважинах чистая и содержит минимум примесей. Глубина бурения может достигать 150 метров. Срок службы около 50 лет. Для оборудования скважины используются большие диаметры труб до 350 мм с толщиной стенки от 12 мм. Рекомендуется пользоваться дополнительной фильтрацией воды, так как в скважину из верхних слоев земли могут проникать микроорганизмы и примеси.

Методы бурения скважин на воду 

В зависимости от своего назначения и траектории бурения, в процессе могут использоваться различные методы выборки грунта и укладки обсадных труб.

Бурение турбиной. Здесь подразумевается работа механизма по типу забойной машины – турбобура, который выполняет поступательные движения с цикличностью вращения. Эти движения передаются через турбину на коронку либо долото. Основную популярность данный метод бурения на воду получил в проектах, где необходима гибкость бурения и искусственное искривление скважины в обход труднопроходимых пластов.

Электробур. Практически аналогичный метод работы, что и у турбобура, только в самой конструкции присутствует независимый электрический бур. Использование электробура возможно только на местности, где есть доступ к сетям электроэнергии высокого напряжения.

Шнек. Метод бурения заключается в монотонном вращении шнекового бура с винтовой нарезкой. Таким образом, разрушенная порода сразу поднимается на поверхность и отводится в отвал. Этот способ бурения на воду позволяет изготовить скважину с небольшой глубиной.

Гидродинамика. Принцип бурения основан на подаче потока жидкости под большим давлением в точку будущей скважины. Использование метода возможно только на песчаных и рыхлых грунтах. Сложности также и в поддержке формы скважины.

Алмазное бурение. Название данного метода бурения скважин было получено за счет использования в процессе алмазного напыления на буровой головке, которая армирует лопасти и не дает стереться металлу во время прохода сложных пластов грунта. Этот способ идеально подходит в местах, где достаточно высокая плотность каменистых пород с твердыми абразивными вкраплениями. Но, стоимость такого подхода к подготовке скважины может остановить заказчика и задуматься о другом подходе к поиску водоносного пласта.

Оцените статью:
4.25 / 4

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/burenie-skvazhin-na-vodu---vidi_-metodi_-tehnologiya_2268

распечатать статью распечатать статью «Бурение скважин на воду – виды, методы, технология.»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сантехника. Водоснабжение. Канализация | Услуги по бурению на воду, рытье колодцев"



Комментарии к статье «Бурение скважин на воду – виды, методы, технология.»
19.11.14 / 21:40
0
Не знаю кто писал эту стать, но это человек мало разбирающийся в бурение скважин на воду.(не в обиду будет сказано). Конструкция скважин зависит в первую очередь от глубины залегания состава грунтов, пород горизонта. Алмазное бурение применяется для особо прочных скальных пород, а это в горах. Красивая картинка состава горизонтов, классическая для средней полосы. Разность залегания пород может отличатся буквально на расстоянии 200-300 метров. Если хотите пробурить скважину на воду в подмосковье качественно и недорого обращайтесь.oleg.zaulov@yandex.ru

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru