Химический состав воды
Чистота и безопасность – основные требования, которые предъявляются ГОСТом к питьевой воде.
Оценка воды проводится после сопоставления таких показателей:
- Бактериологических (наличие токсичных элементов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов).
- Физических (мутность, запах, вкус, цветность, наличие пены и прочие).
- Химических (уровень водорода, минерализация, жесткость, ионизация, процентное соотношение микро и макроэлементов).
Выделяют такие виды воды:
- Питьевая.
- Для бытовых нужд (непитьевая).
- Техническая (для полива).
Основные физические показатели состава воды
- Цветность – зависит от наличия тяжелых металлов и органических веществ. Определяется по специальной шкале, норма – не более 20.
- Мутность – анализы определяют, есть ли осадок, нерастворимые частицы. Прозрачность в основном определяется по качеству проходящего через воду луча света.
- Запах – практически у всех органических веществ и химических примесей есть свой запах. В норме вода должна быть без запаха.
- Вкус – 4 основных вкуса (кислый, сладкий, горький, соленый), остальное – привкусы. Оцениваются по шкале в 5 баллов, при нагреве запахи и вкусы усиливаются.
Бактериологические составляющие визуально определить невозможно, только после специальных анализов.
Химические составляющие воды
Уровень загрязнения воды зависит от локации источника, глубины забора, наличия рядом свалок, крупных предприятий, сельскохозяйственных угодий и прочие. Получив анализ воды, обратите внимание на следующие показатели:
- Жесткость – при высоких температурах кальций и магний образуют нерастворимые соли, а значит, в чайнике, котле и бытовой технике непременно появится накипь. Для организма это чревато заболеваниями опорно-двигательной и выводящей системы. Норма – до 6 ммоль/литр. Вода считается мягкой, если в одном литре содержится до 3 мг ионов, очень жесткой – если больше 9.
- Сухой осадок (в норме до 1000мг/литр) – это присутствие неорганических взвесей и органических элементов.
- Уровень водорода (он же кислотно-щелочной фон). Для питьевой воды норма 5-8,5 единиц, другие показания означают, что технологии подготовки воды неоднократно нарушались.
- Хлориды – чаще всего появляются в результате сброса производственных и бытовых отходов в водоемы. Норма – до 350 мг на литр.
- Сульфаты – также появляются в воде в результате сброса отходов или при вымывании солесодержащих пород. Норма – до 500 мг на литр.
- Сульфиды – наличие сероводорода легко определить по неприятному запаху. Чаще всего сульфиды встречаются в глубоко залегающих источниках воды, ведь под действием воздуха они легко окисляются.
- Нитраты – чаще всего их выявляют после анализа поверхностных вод. Опасной считается концентрация более 20 мг на литр, происходит интоксикация организма. Регулярное употребление такой воды чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В целом, веществ, которые могут содержаться в воде и влиять на организм человека, насчитывается более 50 тысяч. Давайте рассмотрим самые распространенные:
Наименование |
Единица измерения |
Норма |
---|---|---|
Алюминий |
мг/дм.куб |
0,5 |
Железо |
мг/дм.куб |
0,3 |
Кальций |
мг/дм.куб |
30-130 |
Магний |
мг/дм.куб |
20-85 |
Аммоний |
мг/дм.куб |
0,5 |
Медь |
мг/дм.куб |
1 |
Молибден |
мг/дм.куб |
0,25 |
Цинк |
мг/дм.куб |
5 |
Мышьяк |
мг/дм.куб |
0,05 |
Фтор |
мг/дм.куб |
1,5 |
Свинец |
мг/дм.куб |
0,03 |
Марганец |
мг/дм.куб |
0,1 |
Стронций |
мг/дм.куб |
7 |
Только вода, которая соответствует стандартам, может называться питьевой. Она должна проходить тщательную очистку и отвечать нормам санитарно-эпидемиологической службы.