Быстровозводимые здания - особенности и виды

3749

Содержание

Процесс возведения любого здания достаточно сложен и длителен. Для того чтобы успеть за стремительным развитием окружающего мира требуются новые технологии. Именно поэтому большинство строительных организаций отказываются от классических материалов и прибегают к монтажу быстровозводимых зданий из усовершенствованных строительных материалов. 

Технология далеко не однообразна, она сочетает в себе различные техники строительства, виды материалов, которые позволяют воплотить в жизнь различные, даже самые фантастические проекты и решения.  По новой технологии можно создавать как жилые, так и общественные здания, а также помещения промышленного назначения - склады, офисы, учебные заведения, магазины, салоны, цеха, автомобильные крытые парковки, одно, двух и многоэтажные жилые здания.

быстровозводимые здания из металлоконструкций

В основе модульного строительства лежит монтаж прочного металлического каркаса с его последующей отделкой.

Быстровозводимые здания могут быть двух типов:

  • Строения, возводимые непосредственно на участке, где сначала устанавливается прочный каркас, а затем доставляются утепленные сэндвич-панели и монтируются на подготовленный остов.
  • Второй способ быстрее в строительстве по времени, так как в заводских условиях создаются целые модули, вплоть до прокладки необходимых коммуникаций, а на участке модули просто собираются в одно целое. Таким образом, здание может быть возведено менее чем за месяц.

Быстровозводимые малоэтажные здания

Особенно популярной технологией быстрого строительства является монтаж зданий малой этажности, которые могут быть следующих типов:

1.      Здания контейнерного типа -  состоят из готового блок модуля. Требуется лишь доставить блок на участок и установить его на ленточный или иной фундамент, после чего подключить  коммуникации. Внутренняя отделка минимальна, так как по основанию стен все выполнено еще на заводе.  Контейнерные здания могут использоваться для временного проживания, обустройства торговых павильонов, медицинских центров, спортивных учреждений и зданий муниципального назначения.  Единственным, но существенным минусом подобных сооружений является ограниченность архитектурных вариаций.  Можно изменять лишь этажность и цвета модулей. Что касается срока службы, то он составляет около 50 лет.

 

2. Здания из крупных объемных блоков - по сравнению с «контейнерными», они более дорогостоящие, но в тоже время создают намного комфортнее условия для работы и проживания.  Блоки изготавливаются из металлокаркаса с последующей отделкой листовыми материалами: сэндвич-панели, ЦСП, ОСБ, ДСП, сайдинг  и современные утеплители. Недостатком можно назвать сложность транспортировки и сохранение в неизменном виде элементов коммуникаций и отделки блоков. Срок эксплуатации также не превышает полувека, по истечении которого легко утилизируется.

3. Крупнопанельные здания - состоят из сэндвич-панелей, имеющие отличные тепло- и звукоизоляционные качества. Кроме того, панели, состоящие из листов металла и утеплителя долговечны, создают оптимальный микроклимат в помещении и несут эстетически привлекательный 

внешний вид благодаря отделке современными покрытиями.  Размеры панелей зависят от габаритов возводимой конструкции и могут быть шириной от 1 метра, а длиной от 9 метров. Основным достоинством  панельных зданий является легкость сборки без применения сварочного оборудования. Данная технология приемлема также для создания стеклянных фасадов и объемных светопрозрачных конструкций.

4. Каркасные здания - основаны на возведении металлического или деревянного каркаса  с обшивкой атмосфероустойчивыми панелями. Возведение осуществляется непосредственно на участке, где монтируется каркас, здесь же он обшивается и утепляется базальтовыми или минеральными  утеплителями.  Подобным образом может быть возведено здание любой архитектурной формы и функционального назначения.

5. Метод несъемной опалубки – это еще одна технология, используемая при возведении малоэтажных зданий. Способ строительства основан на монтаже опалубки, куда и заливается бетонная смесь. Такие дома и строения получаются прочными и отлично сохраняют тепло. Если сравнивать с другими технологиями, то этот метод занимает больше времени, чем, например, блочное строительство.

Быстровозводимые здания из металлоконструкций

В строительстве все чаще применяются металлоконструкции. Металл выдерживает большие нагрузки, обладает высокой прочностью, твердостью и длительным сроком эксплуатации. И неудивительно, что именно этот материал стал неотъемлемым элементом при строительстве некоторых типов  быстровозводимых сооружений. Помимо высокого качества, металл обладает таким достоинством, как низкая стоимость, придающая постройке экономичность, по сравнению с деревом или другими строительными материалами.

Применение металла предоставило возможность возводить здания там, где невозможно возведение кирпичных и бетонных домов в силу их большого веса. Как правило, тяжелые конструкции требуют глубокого усиленного фундамента, которые нельзя соорудить на участках с грунтом не соответствующий нормам качественного строительства. Дома же на основе металлического каркаса имеют небольшой вес и для них вполне достаточно сооружения с мелкозаглубленным ленточным фундаментом.

Все виды быстровозводимых зданий могут быть смонтированы в любое время года, что особенно актуально в условиях продолжительной зимы и низких температур. Благодаря новым технологиям строительство может вестись круглогодично.