GSM сигнализация – что это такое?
Охранные устройства, работающие по GSM-каналам, — это часть красивой мечты о интеллектуальном доме, где всем будут заправлять компьютеры. В реальности это выглядит несколько более прозаично — вместо разветвленных коммуникаций и центральной системы управления каждый владелец устанавливает только часть необходимых компонентов. Но даже в этом случае охранные системы подобного класса «не подкачают» — их можно использовать как недорогое охранно-контрольное устройство, а также как дополнительное приспособление в уже существующих охранных системах.
Обычно такие устройства работают в сетях сотовой связи стандарта GSM-900/1800 (самый распространенный стандарт сотовой связи в России) и предназначаются для дистанционного мониторинга охраняемого объекта. Они позволяют удаленно управлять его электронной начинкой с помощью одной из услуг в сети сотовой связи — сервиса коротких текстовых сообщений (SMS).
Подконтрольная территория оборудуется всеми необходимыми датчиками и GSM модулем. Все устройства подключаются к контрольной панели.
При возникновении «тревожной ситуации», т.е. при срабатывании какого-либо из датчиков, активируется GSM модуль, который передает тревожные SMS сообщения на сотовый телефон владельца.
При необходимости GSM система может быть оборудована голосовым модулем для передачи голосовых сообщений на заранее заданные телефонные номера.
Постановка/снятие сигнализации с охраны происходит с помощью брелка или клавиатуры.
При технической охране объекта главное — своевременное получение сигнала тревоги и его передача пользователю и (или) охранной структуре. Тем, кто реагировать будет. Этот вопрос решается с помощью обычного телефона либо выделенного радио- или GSM-канала.
До недавнего времени несомненным лидером, особенно в крупных городах, являлась проводная телефония — всем еще памятны услуги вневедомственной охраны, где для «постановки на сигнализацию» надо было предоставить свою телефонную линию. Конечно, стоимость оборудования была невысока (порядка $30), а расходы на содержание системы — еще меньше (около $10 в месяц). Однако, как ни прискорбно, уровень телефонизации в России до сих пор крайне низок. Как тут быть с нетелефонизированными объектами? Что делать, если преступники перережут или замкнут телефонную линию? Как контролировать телефонную линию? До широкого распространения систем GSM-охраны все эти вопросы оставались без ответа. Пытались, конечно, использовать и радиостанции, однако их надежность вызывала сильные сомнения. К примеру, существует проблема ограниченной дальности распространения радиосигнала, оборудование стоит дорого, а настроить интерфейс для доставки сообщений до пульта централизованного наблюдения мог не каждый специалист. Также надо было получать лицензию на использование радиочастоты, что обходилось дорого и было не всегда возможно. Именно поэтому приобрели популярность приборы, использующие каналы сотовой связи. Условия для функционирования таких приборов самые простые — охраняемый объект должен находиться в зоне покрытия GSM связи и иметь в наличии сеть питания 220 В.
Приборы, использующие для передачи тревожного сообщения GSM-каналы, очень просты в эксплуатации и настройке. В самом распространенном случае это пластиковый короб с портами для приема и передачи данных. Данные к нему могут поступать от датчиков самого различного вида — к примеру, контроля объема помещения (он реагирует на посторонние двигающиеся объекты) или целостности стекол, магнитных датчиков, реагирующих на размыкание дверей, инфракрасных или лазерных датчиков и т. д. А передавать данные они будут по сотовым каналам — для этого в корпус в специальные слоты устанавливается одна или две самые простые SIM-карты операторов сотовой связи. Желательно, чтобы на этих картах были активированы такие услуги, как GPRS и MMS — это позволит обмениваться с системой GSM-охраны данными не только по SMS. Принцип работы приборов очень прост — при наступлении определенного события (срабатывание одного или нескольких данных) он проверяет корректность работы этого датчика (чтобы исключить ложное срабатывание), и если все с датчиком в порядке, то передает сигнал тревоги. При этом сигнал «на выходе» может передаваться как при помощи SMS, так и посредством обычного звонка.
Основным плюсом голосового дозвона (обычно профессионалы называют это «железная тетка») является то, что он может осуществляться не только на сотовый, но и на городской телефон. Заранее записывается (или выбирается из стандартных) сообщение, которое автоматически передается на заданный номер. Если трубку бросают — устройство перезвонит. Однако система голосового дозвона обладает очень низкой информативностью — можно передать только основное событие (к примеру: «Хозяин, меня заливает из пробитой трубы. Твоя дача»). Кроме того, передача сообщений в голосовом канале может и не состояться — например, загружена сота или телефон владельца выключен.
SMS- и MMS-сообщения более информативны и дают полную картину состояния объекта. (160 знаков английского алфавита позволят получить сообщение типа «Narushenie perimetra u vhodnoy dveri, puschen fosgen», а при наличии камеры прислать картинку того, как этот газ подействовал на нарушителя).
При этом время отправки и доставки таких сообщений фиксируются не только пультом центрального наблюдения и телефоном пользователя, но и у оператора сотовой связи. В спорных моментах можно запросить банальную детализацию, где на каждое сообщение указано время его отправки. При этом стоит учитывать, что SMS отправляется в течение 1-3 секунд, MMS чуть больше (до 20 секунд), и даже если телефон пользователя недоступен, он все равно получит сообщение, как только зарегистрируется в сети. Кстати, разработки самого ближайшего будущего — это передача по сотовым каналам не только статичной, но и динамичной информации — видео и фото. Это возможно будет реализовать, как только операторы сотовой связи окончательно внедрят технологию передачи данных EDGE. А подходящие программы-клиенты для смартфонов уже существуют. Существуют и видеоприставки к таким системам охраны. Первый тип — с черно-белым изображением, обновление картинки 1 раз в 7 секунд, подключается только одна камера. Второй тип — с цветным изображением, до 3 кадров в секунду, подключаются 3 камеры.
К счастью, в настоящее время на отечественном рынке существует достаточное количество систем охраны по GSM-каналу. Выбрать есть из чего — устройства GSM Comm, несколько модификаций изделия СТРАЖ, а также Zummer-GSM. Стоят подобные устройства от $55 до $200, редко больше — все-таки они ориентированы на массовый рынок.
Выбор конкретного устройства полезно производить из специальных каталогов (покупать «самопал» себе дороже — сломается в самый ответственный момент) и обязательно проверять на совместимость различных датчиков, по которым будут приходить данные, с самим устройством GSM-охраны.
У хорошей GSM-сигнализации есть несколько ключевых параметров.
Первое, и очень важное условие: сигнализация должна быть вандалоустойчивой, т. е. находиться в металлическом боксе, где установлены все элементы, в т. ч. — GSM-терминал, колодки подключения шлейфов, блок питания. Это необходимо для выполнения главных ее функций — передачи тревожного сообщения и включения других устройств. Также корпус защищает ее от излишне любопытных детей и недобрых взрослых.
Второе — прибор должен иметь не менее 4 разъемов для подключения различных датчиков. Желательно, чтобы эти зоны были программируемыми — например, к первому разъему — цепочку датчиков движения, ко второму — цепочку дымных датчиков, к третьему — геркон на входной двери, к четвертому — цепочка датчиков удара. Также не помешает 2 выхода на исполнительные устройства (например, световую и звуковую сигнализацию).
Третье — особое внимание необходимо уделить наличию и качеству встроенного источника питания. Источник бесперебойного питания и батарея должны обеспечивать надежную работу централи и подключенных к ней датчиков при отключении питания в течение как минимум суток. Блок питания должен защищать аккумуляторную батарею от глубокого разряда и выдерживать короткое замыкание выходов питания 12 В.
Четвертое — желательно, чтобы имелась выносная светодиодная индикация, которая позволяет визуально контролировать состояние прибора. Это важно при использовании электронных ключей типа Touch Memory, радиобрелоков и карт для дистанционной постановки и снятия прибора с охраны.
Пятое — хорошо, чтобы система могла в одном сообщении полностью описывать состояние всей системы: тревоги с указанием зоны, состояния системы, описывать, какие реле включены, сколько осталось заряда в батарее, каково состояние телефонной линии (если она есть). Имеются и опциональные параметры — к примеру, в зависимости от своего «интеллекта», системы GSM-охраны могут не только сообщать владельцу о проблемах, но и самостоятельно реагировать на такие раздражители. Злоумышленники могут и блокировать сотовую сеть в округе с помощью банальной сотовой «глушилки», поэтому важно, чтобы в ответ, скажем, на вторжение система не тупо перебирала номера для сообщения столь «радостной» новости, а сразу открывала клетки с собаками-телохранителями, зажигала свет, включала сирену или пускала слезоточивый газ.
Шестое — очень важно, чтобы сигнализация умела контролировать наличие или отсутствие сигнала базовой станции. Практически для всех моделей GSM-сигнализаций применение злоумышленником устройств подавления сигнала или создания помех является неразрешимой проблемой. Система должна подавать сигнал предварительной тревоги владельцу здания при ухудшении качества сигнала от базовой станции.
Если охранное устройство будет эксплуатироваться в местах со слабым уровнем сигнала (на границе зоны обслуживания, в подвалах, гаражах, зарешеченных помещениях и т. д.), надо предусмотреть возможность подключения внешней антенны через стандартный UFB-разъем.
Установка и использование
Большинство систем GSM-охраны может быть установлено с минимальными затратами — для их монтажа часто не требуется особая квалификация. Стоимость внедрения подобных «игрушек» — около $300-400. Сюда входит сам блок сигнализации, простой сотовый телефон, а также несколько датчиков, блок питания. Настройка обычно осуществляется за 1-2 часа вдумчивого изучения инструкции и небольших экспериментов. Кстати, в большинство таких сигнализаций можно «слить» данные из своей записной книжки.
Инсталляция очень проста: охранное устройство крепится, как правило, на стену, к нему подключаются электропитание и внешняя антенна, производится разводка и подключение внешних датчиков и исполнительных устройств. Все. Теперь владелец может круглосуточно, с помощью своего сотового телефона, осуществлять контроль любимого помещения.
Итак, после установки системы и ее проверки начинается «боевая эксплуатация». Используются несколько способов постановки систем на охрану. Простейший способ — это скрытая кнопка. У этого способа невысокая надежность, ведь для снятия охраны достаточно подсмотреть место расположения кнопки, что, согласитесь, несложно. Лучше применять ключи Touch Memory или бесконтактные карты — они позволят выставить более серьезный, «электронный» барьер на пути бандитов. Однако такие ключи и карты можно потерять, или их могут выкрасть — тоже, согласитесь, вполне реальная перспектива. Еще есть вариант с использованием RFID-датчиков (небольшие электронные чипы, несущие в себе определенную информацию), которые можно вшить, скажем, в портмоне или воротник пиджака — с помощью автоматического сканера система определяет микросхему и пропускает хозяина без задержек. Это вполне практичные и современные способы, недостатками которых являются внешний считыватель и невозможность передачи сигнала тревоги в случае «входа под принуждением». Всех этих недостатков лишена кодонаборная панель (клавиатура) внутренней установки. Кроме того, клавиатура позволяет оценить состояние централи и разграничить допуск (пароли) между пользователями. Хорошо, когда клавиатура используется совместно с радиобрелоками. Брелоки малозаметны и не имеют внешних приемных устройств, удобны в использовании, а в экстренных случаях (утеря или разряд батарейки, вход под принуждением) можно воспользоваться возможностями клавиатуры. Некоторые приборы могут хранить в энергонезависимой памяти до 255 последних событий. Это предоставляет несомненный интерес для охранных структур, так как можно восстановить картину событий, произошедших даже когда отсутствовала связь.