Керамический блок: плюсы и… плюсы

Вы твёрдо решили строиться в этом сезоне и ваш фундамент уже готов или почти готов? Самое время определяться со стеновым материалом, и если кто-то по старинке предпочитает двойной кирпич, или готов сыграть в русскую рулетку с газобетонными блоками, другие выбирают современные технологичные материалы, такие, например, как теплые керамические блоки.

Теплые керамические блоки 

По самому названию «керамический блок» уже можно догадаться о ряде достоинств этого строительного материала, появившегося на российских рынках относительно недавно в отличие от Европы, где он широко используется в частном малоэтажном и многоэтажном домостроении. Керамика один из самых натуральных продуктов среди строительных материалов.

При производстве применяются экологически чистые компоненты: смесь глин и опилки, из которых делают пластичную массу с помощью воды, далее высушенные изделия проходят стадию обжига при 900 градусах.

Любая органика, которая может содержаться в глине, выгорает и блоки приобретают все свойства прочного камня, который не подвержен коррозии. А формовка в крупные блоки значительно облегчает работу с ними на всех этапах стройки, а также упрощает погрузку-разгрузку и транспортировку. Уникальной особенностью керамических блоков, отличающей их от материалов для рядовой кладки, является соединение вертикальных швов типа «паз-гребень», при этом блок не требует раствора в вертикальных швах. Это решение существенно увеличивает скорость кладки и снижает расход кладочного раствора. В целом это один из множества факторов, позволяющих поставить дом из керамического блока от фундамента и до внутренней и внешней чистовой отделки за один сезон. Этот материал легко и быстро монтируется, не требует просушки перед отделкой штукатуркой или облицовкой кирпичом в отличие, например, от газобетона, остаточная влажность которого может достигать 40% на строительной площадке, и снижаться не один месяц, а несколько лет.

Крупные блоки значительно облегчает работу

Ещё один фактор, облегчающий работу с блоком – его низкий вес. В силу пористой структуры самого керамического черепка и большого количества пустот внутри блока, дома из них не требуют мощных фундаментов, а стены – бетонного армированного пояса для установки плит перекрытия.

При этом весе и внутренней структуре керамические блоки отличаются высокой прочностью, которой не может похвастаться ни один из материалов для стен: до 100 кг. на 1 квадратный сантиметр, марка прочности М100!

Это позволяет возводить здания до 10 этажей без армированного каркаса по этажам. Если добавить к этому то, что керамический блок имеет низкую усадку (усадка керамических блоков всего лишь 0.6 мм на 10 метров кладки, и керамика не подвержена химической коррозии, позволяя возводить стены даже при отрицательных температурах) вырисовывается картина идеального строительного материала для стен. Так ли это?

Керамический блоком – не ударопрочный материал 

Разумеется, при работе с теплой керамикой есть и свои нюансы. Например, керамический блоком – не ударопрочный материал. Если бить металлическим предметом по лицевым поверхностям блока, его чаcти непременно отколются. Однако это свойство керамики на прочность кладки никак не влияет. Прочность самого блока определяется исходя из вертикальных нагрузок поперек вертикальных пустот блока. Ведь вес кладки из блоков, вес крыши и вес перекрытий распределяется на кладку стен именно исходя их вертикальных нагрузок, никаких боковых нагрузок, а тем более ударных нагрузок на стены при эксплуатации дома нет в принципе. Требования к транспортировке керамических блоков такие же, как и у других строительных материалов. Единственное требование к разгрузке керамических блоков краном – разгружать по одной паллете с использованием мягких неметаллических чалок. В любом случае необходимо закладывать до 1% на бой блока и непредвиденные ситуации, так же, как и в случае со всеми остальными строительными материалами.

Для возведения стены можно использовать обычный кладочный раствор марки М50 

Обязательным условием в строительстве, для любого материала для стен является наличие слоя гидроизоляции между фундаментом и основанием стены. Причем кладочный раствор марки М100 наносится поверх гидроизоляции и сразу монтируется первый ряд блоков, начиная с углов дома. Не нужно использовать одинарный или двойной кирпич для выравнивания фундамента перед возведением стены. Прочности керамических блоков М100, с лихвой хватает для возведения малоэтажной постройки.

Еще один нюанс, который следует учитывать а процессе возведения стен: если ряд кладки остаётся незавершённым на ночь, то его следует укрыть полиэтиленовой плёнкой от осадков чтобы влага не попадала внутрь пор блоков, в любом случае влага выйдет из блоков, но если воды будет слишком много необходимо будет дополнительное время на просушку стены.

Для возведения стены можно использовать обычный кладочный раствор марки М50 и более. Раствор можно наносить кельмой или с помощью «слайдера», консистенция раствора обычно пластичная, при этом раствор не опадает в пустоты блока. Если вы работаете с более жидкой консистенцией раствора и боитесь опадания его в пустоты блока используйте пластиковую сетку с мелкой ячейкой, которая не допустит сползание раствора в пустоты.

Коэффициент теплопроводности у керамических блоков самый низкий 

Экспериментально доказано, что благодаря пористой структуре керамического черепка и специальной конструкции пустот внутри блока и низкой влажности, порядка 2%, коэффициент теплопроводности у керамических блоков самый низкий по сравнению с другими стеновыми материалами, а значит конструкцию стен можно упростить и не применять дополнительное утепление. Можно использовать простые конструкции стен: однослойную (керамический блок и внешняя декоративная штукатурка) или двухслойную (керамический блок и облицовочный кирпич).

Вариант с керамическим облицовочным кирпичом прекрасен тем, что у керамических блоков и облицовочного кирпича одинаковый коэффициент паропроницания, а значит между ними не требуется вентилируемый зазор, как на фасадах домов из газобетона.

А главное такие конструкции стен просты в монтаже и долговечны. Кстати при сравнении конструкции стен суммарная стоимость каркаса дома от 200 кв.м из керамического блока начинает становиться привлекательнее, чем из газобетонных блоков, в силу более сложной конструкции пирога стен и дополнительных конструктивных элементов. На этапе выбора материала и сравнения цен из прайс-листов от производителей многих заказчиков смущает, что, что керамический блок немного дороже газобетона. Однако если посчитать стоимость работ по возведению стен из газобетонных блоков, облицовке керамическим кирпичом с вентилируемым зазором, дополнительное отопление на просушку газобетона в течение 3-4 лет, затраты на ремонт фасада вследствие усадки газобетонных блоков – конструкция стен из керамического блока оказывается заметно выгоднее.

Помимо мифа о высокой стоимости строительства из теплой керамики, существует масса мифов, окружающих этот современный, но к сожалению, ещё недостаточно распространённый в России материал.

Так, например, строители, не сталкивавшиеся на практике с керамическим блоком, ошибочно считают, что он не выдерживает крепления на стену тяжелых предметов и навесных конструкций, в то время как испытания показали способность обычных пластиковых дюбелей диаметром 8 мм и длиной 50 мм без применения химических анкеров выдерживать среднее усилие на вырыв 115 кг. Применяя фасадные пластиковые дюбели с более длинной распорной зоной можно получить значение вырыва анкера, около 300 кг на оду точку крепления. Этого более чем достаточно для надёжного крепления массивных элементов в доме – кухонной мебели, водонагревателей, приборов отопления, а также шкафов и плазменных панелей ТВ. Главное правило – использовать подходящий рекомендованный крепеж, который подскажет производитель.

Существует ещё один миф, что керамические блоки сложно пилятся.

Блоки обладают высокой плотностью, их нельзя пилить ручной ножовкой. Это действительно так! Керамические блоки обладают конструкционной прочностью, которая позволяет строить внешние стены многоэтажных домов, с опорой перекрытий на поверхность блока через растворный слой. В то время как пилить ножовкой возможно только строительные изделия с низкой плотностью, такие как газобетонные блоки, которые предназначены для утепления стен. Ни о какой конструкционной прочности здесь не может быть и речи! Дома из таких материалов недолговечны, через несколько десятилетий образуются сквозные конструкционные трещины в кладке, которые не поддаются ремонту.

Для распилки керамический блоков на доборные элементы понадобится такой профессиональный инструмент, как сабельная пила, или пилы типа «Аллигатор» с износостойким полотном, которые можно купить в любом строительном магазине. Для создания каналов под разводку кабелей понадобится штроборез с алмазными дисками и пылесос.

Радует только то, что мифов о керамических блоках по мере распространения этого современного, долговечного и натурального в строительстве материала становится всё меньше, ведь как известно, практика – это критерий истины. А значит и теплая керамика, столь широко распространённая в ценящей качество, удобство и красоту в Европе, завоюет и живописные российские просторы, потеснив холодные конструкции стен домов из двойного кирпича и газобетонного блока.