Промышленные паровые котлы: виды и принципы работы
Дата публикации 24.07.2024
Технологии продолжают развиваться, но тем не менее ряд процессов в промышленности остается неизменным. Это касается и использования водяного пара в качестве теплоносителя. Потому при реконструкции производственного объекта или строительстве нового часто требуется установка парового котла. Рассмотрим в нашей статье виды такого оборудования и принцип его работы.
Виды паровых котлов
Паровые котлы различаются по назначению (промышленные, отопительные, энергетические), давлению, производительности, виду используемого топлива и по другим параметрам.
В промышленности используются котлы сверхнизкого, низкого и среднего давления. Первая категория с показателем до 0,1 Мпа не требует оформления в Ростехнадзоре. Если оборудование имеет давление от 0,1 МПА, то его нужно зарегистрировать в территориальном управлении надзорного органа.

Что касается производительности паровых котлов, то выделяют оборудование для промышленности малой, средней и большой мощности. Первые – это паровые котлы и прямоточные генераторы, выработка пара которых не превышает 500 кг/ч. Если вам нужны подобные промышленные паровые котлы, то отличным решением станет электрооборудование серии КЭП 160 или 250 кВт. Компании предлагают оборудование для промышленности от отечественного и европейского производителя. Выбор зависит от требуемых мощностей.
Средняя категория котлов по производительности производит не более 5000 кг/ч. Наиболее мощные установки способны вырабатывать на заводах от 10 тонн пара в час.
По видам используемого топлива в настоящее время чаще всего в промышленности используется оборудование, которое работает на газу или дизеле. Есть также электрический вариант. Твердое топливо в виде угля или дров для оборудования, используемого в производственных целях, практически ушло в небытие.
Принципы работы
Паровой котел – это теплообменная система, производящая пар для наружного применения. Оборудование с набором трубок состоит из двух основных частей: для сжигания топлива и хранения воды. Есть и другие комплектующие для достижения желаемого результата при эксплуатации промышленного котла.
Принцип работы установки состоит в создании реакции горения между горючим и воздухом для розжига пламени в трубках. В результате генерируется тепло, передающееся из трубок в воду. Жидкость превращается в насыщенный пар под воздействием высокой температуры. Этот пар предназначен для различных технологических целей в производстве:
- приводит в движение механизмы;
- нагревает помещение/сосуд;
- дезинфицирует;
- выполняет водогрейную функцию в котельной и прочее.
В целях предосторожности нельзя нагревать жидкость выше определенной температуры. Может образоваться избыточное давление с последующим прорывом труб и даже взрывом установки (газовой, дизельной). В этом отношении электрический котел и парогенератор легче всего в управлении.