Что делать если заел замок в межкомнатной двери?

Дата публикации 12.06.2024

Когда межкомнатная дверь заклинивает, это довольно распространенная ситуация. Поэтому рекомендации по ее открытию всегда могут пригодиться. Чтобы узнать, как это сделать без ключа при любой поломке, достаточно изучить практические советы специалистов и ознакомиться со способами решения проблемы. Инструкция от профессионалов здесь https://служба-замков.рф/vopros-i-otvet/kak-otkryt-mezhkomnatnuyu-dver-bez-klyucha

Причины заклинивания

Некоторые причины заклинивания межкомнатных дверей могут быть вызваны неправильным обращением с конструкцией. Важно заранее предотвращать подобные проблемы, чем потом решать, как открыть заевший замок. Дверь может заклинить из-за следующих причин:

  • застревание язычка замка;
  • дефект в дверной конструкции;
  • неисправность ручки;
  • захлопывание двери из-за сквозняка;
  • запирание кем-то (например, маленькими детьми), кто потом не может открыть дверь.

Чтобы избежать подобных проблем, важно выбирать надежные механизмы и доверять установку профессионалам. Необходимо также регулярно следить за состоянием замка и дверной коробки, проводить своевременное обслуживание и замену деталей. Если в доме есть дети или пожилые люди, нужно предпринять меры, чтобы они не могли запереться внутри комнат.

Для межкомнатных дверей, требующих использование ключа, полезно иметь запасные ключи, которые нужно хранить в удобном и доступном месте. При выборе замков стоит отдавать предпочтение фурнитуре с возможностью аварийного открывания.

maxresdefault

Типы замковых систем

Для того чтобы узнать, как открыть межкомнатную дверь, важно разобраться в особенностях механизма открывания. Существуют несколько разновидностей замковых систем:

  • с обычным ключом;
  • с внутренней защелкой;
  • магнитные;
  • врезные с механизмом фиксации.

Наиболее распространены дверные замки с внутренней защелкой. С другой стороны защелки находится ключ, без которого открыть дверь невозможно. Если ключ остался по ту сторону двери, где никого нет, открыть ее будет чрезвычайно сложно.

Как открыть межкомнатную дверь, если замок заело и ключ не поворачивается

Сначала попробуйте смазать механизм, используя шприц, для улучшения движения ключа. Если это не поможет, можно попробовать воспользоваться:

  • подручными предметами в качестве отмычки;
  • снять полотно с петель;
  • разобрать запирающий механизм или использовать силу для взлома.

Выбор метода зависит от того, с какой стороны находится человек относительно двери.

Отмычка

Отмычка – практичный инструмент, который помогает открыть межкомнатные двери. В качестве отмычки может послужить отвертка. Сначала следует снять крышку с замка, а затем, используя плоскую часть отвертки, повернуть механизм. Если человек находится с другой стороны двери, где язычок наклонен, цель состоит в том, чтобы поддеть его и вернуть на место. Отмычку вставляют между коробкой и дверным полотном, одновременно надавливая на дверную коробку в направлении отпирания.

Демонтаж двери с петель

Если предыдущий метод не подошел и петли находятся в непосредственной доступности, можно воспользоваться другим способом – снять дверное полотно. Процедура снятия зависит от типа используемых петель, которые могут быть следующими:

  1. Накладные.
  2. Врезные.
  3. Вворачиваемые.
  4. Скрытые.

Чтобы снять накладные или врезные петли, нужно поддеть дверь снизу и осторожно поднять полотно, пока оно не сдвинется. Для вворачиваемых петель, которые могут иметь от одной до четырех шпилек, необходимо удалить штырь из оси петли с помощью отвертки и плоскогубцев. Что касается скрытых петель, то они могут быть более сложны в снятии и препятствуют снятию двери, за исключением балконных конструкций, где можно удалить защитные колпаки и извлечь ось петли для снятия двери.

Разборка механизма закрытия

Если замковая система не слишком сложная, можно самостоятельно разобрать ее. Для этого потребуется открутить все винты, которые имеются, и затем удалить элементы замка. Выполнить эти манипуляции снаружи помещения сложнее, чем внутри комнаты. Если цилиндровый замок межкомнатной двери заело, следует выполнить следующие действия:

  • использовать дрель и высверлить механизм;
  • затем личинку удаляют (если она не поддается, ее придется выбить молотком);
  • теперь необходимо вставить ригели в корпус, для чего нужно воздействовать на приводной механизм чем-то твердым и тонким.

Открывать механизм проще, если есть ключ с одной стороны и рукоятка с другой. Сложнее работать с замком, где ключ открывает дверь с обеих сторон. Поэтому первый вариант предпочтительнее, если в доме есть дети или пожилые люди.

Применение силы

В случае невозможности использования вышеперечисленных методов у вас есть несколько вариантов:

  • срезать петли ножовкой, воздействуя вдоль шарнирной оси или на поверхность пластины;
  • избавиться от заклинившего язычка, спилив его. Если между дверным полотном и коробкой достаточно места, можно воспользоваться пилой, просунув ее в зазор, и спилив язычок;
  • отжать полотно ломом или другим подручным инструментом;
  • выбить дверь из проема. Это самый крайний способ для тех, кто не знает, как самостоятельно открыть межкомнатную дверь без ключа. Однако для этого потребуется значительное усилие, а его последствия могут потребовать полной замены межкомнатной двери;
  • снять наличник со стороны коробки, где находится запорная планка. Необходимо просто удалить металлическую накладку, и дверь откроется. Если дверная конструкция отпирается в другую сторону, придется разобрать соответствующую часть коробки, где находится язычок.

Использование грубой силы для отпирания межкомнатной двери – крайний случай, когда другие методы оказались бесполезными.

После определенных вмешательств, возможно, потребуется восстановить наличник, заменить механизм и выполнить ремонт. Поэтому перед тем, как приступать к любой процедуре самостоятельно, стоит обдумать: может быть, пригласить специалиста, который выполнит всю работу за вас с минимальными потерями? В Москве такую услугу предоставляет компания "Служба замков", которая уже более 10 лет работает круглосуточно во всех районах Москвы и городах Московской области. Специалисты этой компании приезжают по экстренным вызовам, и благодаря большому количеству персонала, они прибывают в любой район столицы не более чем за 20 минут. Мастера способны не только открыть дверь без повреждений, но и произвести ремонт запорного устройства, либо заменить его на более современную модель по желанию клиента. Замена дверного замка требует наличия специальных инструментов, опыта и понимания принципов работы замка. Если вам нужно надежное качество работы, обратитесь к профессионалам!

Если необходим дверной сервис, вам сюда https://служба-замков.рф/vskrytie-dverej.