Виды и применение сетки для штукатурки

Дата публикации 08.06.2024

При финишной отделке квартир, зданий или объектов важна прочность и гладкость стен. Особенно жизненно вопрос красивых стен стоит в сейсмических регионах. Даже небольшое землетрясение вызывает трещины в стенах и потолках, пугая жителей возможным разрушением. Часто небольшие трещины проявляются как недостаток армирования, и не влияют на крепость постройки.

shtukaturnaya-setka-plyusy-i-minusy-57

Для предотвращения появления трещин в стенах используется сетка для штукатурки, которая укрепляет отделочный слой и делает поверхность максимально прочной и долговечной. Развитие технологий внесло коррективы в материал для изготовления сетки – в последние десятилетия в металл добавляют полимеры, усиливающие прочность, сопротивление к агрессивным средам и не подверженных коррозии или гниению.

Армирующая сетка изготавливается в разных видах: стеклопластиковая, пластиковая, металлическая и базальтовая. Так. стекловолоконная сетка в дополнение к свойствам обладает стойкостью к любым химическим воздействиям, чего не скажешь о некоторых видах пластика. Изделия из стекловолокна также намного прочнее и выдерживают повышенные нагрузки на разрывы.

Пластиковые виды изделий применяют для внутренних работ, например, для армирования стыков между листами гипсокартона. На пластиковые изделия гипсовые растворы или штукатурку рекомендуют наносить не больше 6-8 миллиметров, так как армирование становится бесполезным.

Металлические изделия применяют для усиления фундаментов, несущих поверхностей. Просечно-вытяжная сетка обладает исключительными показателями на разрыв, поэтому используется не только в строительных работах, но и в дорожном строительстве.

Базальтовый продукт отличается повышенной выдержкой высоких температур – до 400С°. Соответственно, армирование базальтопластиком применяется в зданиях с высокотемпературным режимом. Также благодаря высокой эластичности и податливости базальтопластик укладывают в газобетонные кладки, исключая деформацию, возможную при укладке металлической сетки.

Размеры ячеек разных сеток варьируются с 5х5 до 22х35 миллиметров, и форма ячеек бывает двух видов – ромбовидная и квадратная. Наиболее распространенной эксперты называют квадратную сетку размерами 5х5 миллиметров – этот тип используют чаще всего.

При большом количестве разновидностей материалов, размеров и форм армирующих сетей нужно знать, для каких целей изделия будут применяться. Поэтому лучше всего посоветоваться с мастерами, строителями или производителями продукта. Тогда построенный объект будет соответствовать нужным нормам и будет выполнен качественными материалами.