Промышленные электродные котлы: принцип работы, преимущества и сферы применения

Дата публикации 27.05.2024

Принцип действия промышленного электродного котла базируется на прямом нагреве воды за счет тепла, выделяемого электрическим током при его прохождении непосредственно через поток воды в котле. Для этого внутри корпуса котла располагается система электродов, а межэлектродное пространство заполняется водой, поток которой в данной конструкции выступает в роли активного сопротивления.

Изображение выглядит как трубкаАвтоматически созданное описание со средним доверительным уровнем

Преимущества

Промышленные электродные котлы обладают рядом преимуществ перед другими видами с точки зрения эффективности, надежности, безопасности и экономичности:

  1. Могут быть смонтированы в любом месте, где имеется подключение к электросети.
  2. Для управления не требуется присутствие человека – работу агрегатов полностью контролируют современные системы автоматизации.
  3. Для ввода котла в эксплуатацию не требуется ждать разрешение контролирующих органов.
  4. Такой котел долговечен – он способен работать без ремонта десятилетиями.
  5. Широкий модельный ряд позволяет подобрать оборудование нужной вам мощности.
  6. Оборудование экологично, поскольку не оказывает негативного влияния на окружающую среду.
  7. Электродные котлы отличаются небольшими габаритами, что позволяет использовать их практически в любой котельной.
  8. Просты в использовании, не требуют специальной водоподготовки.
  9. Отсутствие теплопотерь позволяет оптимизировать работу котельной.

Сравнение с другими типами котлов

Электродные котлы по своим характеристикам выигрывают не только перед традиционными типами (газовыми, твердотопливными, жидкотопливными котлами), но и выделяются среди других электрических котлов (ТЭНовых, индукционных).

Применение системы электродов выгоднее технологии ТЭН-котлов, поскольку вода нагревается до нужной температуры и не доходит до кипения. За счет этого электродный котел не перегревается, подвергается меньшему давлению и обладает большим запасом прочности. ТЭНовые котлы нельзя запускать в работу без воды, иначе возможно возгорание. В результате эксплуатации на спирали котла неизбежно нарастает накипь, в результате чего приходится менять ТЭН каждые 2-3 года. Всех этих недостатков лишены электродные котлы, способные работать без аварий и ремонта долгие годы.

Преимуществом перед газовыми котлами считается использование электродного котла в летний период, когда нагрузка на котельную падает. Тестирование показало, что при эксплуатации в межсезонье наше оборудование может окупиться уже за полгода.

По сравнению с угольными, дизельными и прочими видами котлов, работающими на твердом или жидком топливе, электродные котлы не влияют на состояние экологии. За счет этого использование подобного оборудования не привлечет внимание контролирующих органов, СМИ, защитников окружающей среды, а также не вызовет негатива у местного населения.

Также следует отметить экономичность электродных котлов, поскольку в ряде регионов РФ тарифы на электроэнергию достаточно низкие. Применение систем автоматики и отсутствие в необходимости подачи топлива снижает издержки на штат сотрудников, логистику, обслуживание водогрейных агрегатов.

Применение

Промышленные электродные котлы активно используют такие предприятия как «РУСАЛ», «АЛРОСА», а также ГЭС, расположенные во всех уголках России. Благодаря этому удается обеспечить обогревом и горячей водой самые отдаленные населенные пункты.

Электрические водогрейные котлы КЭВ-10000/6 Псковская ГРЭС ПАО «ОГК-2»

Показательный пример: проект «Эффективность» «ОГК-2» предусматривал замену водогрейных котлов на более энергоэффективные. Новые котлы на Псковской ГРЭС позволили обеспечить бесперебойное теплоснабжение даже в условиях нештатных ситуаций.