Банкротство: Налоговые последствия

Дата публикации 03.01.2024

С каждым годом у налоговых органов расширяются полномочия в сфере банкротства. И связано это с тем, что организации-банкроты все чаще находят способы избежать уплаты налогов и погашения других задолженностей по своим обязательствам. Какую же на самом деле цель преследуют налоговики и как вообще оформление банкротства влияет на организацию – разберем далее в статье.

Что такое банкротство?

Действующие нормы законодательства в каждой стране предусматривают ситуации, когда предприятие или физическое лицо может считаться банкротом. Если в официальном порядке организации или физическому лицу был назначен такой статус, то банкрот может быть полностью или частично освобожден от уплаты накопившихся налогов.

СПРАВКА. Несостоя́тельность (банкро́тство) – признание уполномоченным государственным органом неспособность должника (касается граждан, организаций или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных налогов и сборов.

Краткая история взаимодействия банкротов и налоговых органов

Исторически так сложилось, что контролирующие органы, а именно налоговая служба, регулярно сталкивается с организациями, отказывающимися уплачивать налоги. Компании, да и физические лица, постоянно ищут лазейки в законах и пытаются уклониться от уплаты налогов. Многие думают о том, что получение статуса несостоятельности поможет им разбогатеть и сохранить свои деньги. Но это совсем не так. Если налоговые органы в ходе проверок выясняют, что компания намеренно не платит налоги, регулярно получает прибыль и реально не является банкротом – это грозит судебным разбирательством.

ВАЖНО! К ответственности за невыполненные налоговые обязательства привлекаются руководитель организации и главный бухгалтер. Также это может быть и бывший руководитель, который давно сменил работу (если будет доказана его вина) или близкий родственник должника.

Что может быть основанием для привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов?

Если в ходе проверки деятельности организации были найдены следующие нарушения, юридическое или физическое лицо обязано будет уплатить налоги, пени или штрафы:

  • Необоснованный отказ от уплаты налогов.
  • Наличие несуществующего документооборота.
  • Помощь сторонних компаний в составлении фальшивой документации.
  • Фиктивный перевод деятельности на другую компанию с целью спрятать деньги.

На самом деле основной целью налоговых органов по отношению к организации, ставшей банкротом, является вот что. Налоговикам необходимо сделать так, чтобы лицо, или организации смогли продолжить свою работу и реструктурировать задолженность. Только так можно будет обеспечить регулярное поступление платежей в бюджет страны и регулярное развитие бизнеса.

СПРАВКА. Реструктуризация задолженности – это своеобразная рассрочка для уплаты налогов, которая тянет за собой изменение срока внесения обязательного платежа.

Изображение выглядит как человек, в помещении, стена, столАвтоматически созданное описание

Как должен действовать руководитель организации для получения компанией статуса банкрота?

Если компания оказалась в ситуации, когда она действительно не может уплачивать свои обязательства, но планирует продолжать работу, необходимо действовать следующим образом:

  • Обратиться в арбитражный суд для подачи заявления о банкротстве.
  • Представить суду юридические документы и реестр задолженности перед кредиторами (сюда могут входить договоры и расписки).

На момент подачи заявления у организации-должника не должно быть прибыли, а задолженность по выплатам должна быть более трех месяцев. Чтобы суд признал организацию банкротом, ему необходимо назначить управляющего для такой организации и получить от него отчет о деятельности компании. Затягивается эта процедура в основном на 6 месяцев. После этого суд выносит свой вердикт, и организация официально считается банкротом. Такие действия дадут возможность банкроту взять паузу для разработки стратегии своего развития, исправления финансового положения и возврата к возможности уплачивать налоги. Также компания может получить рассрочку или отсрочку на уплату обязательств.

image003

Какие виды долгов являются обязательными и не подлежат списанию?

Если суд признал физическое лицо банкротом, с этим решением можно обратиться в налоговую службу и действительно получить освобождение от уплаты налогов за определенный период (их попросту списывают). Но как бы ни хотел банкрот избавиться от всех своих обязательств, это не получится сделать в случае наличия таких долгов:

  • Алименты. Если должника ранее обязали содержать детей или других лиц, то отменить эти обязательства ни под каким предлогом не получится.
  • Финансовые санкции за нарушение законодательства, назначенные ранее.
  • Возмещение ущерба за причинение телесных повреждений человеку.

Должник в любом случае должен будет продолжать оплачивать эти долги, независимо от наличия соответствующего статуса.

Подводя итог, хотелось бы сказать о том, что при условии нестабильной экономической ситуации компания, имея статус банкрота, сможет выиграть время для восстановления своей платежеспособности. Главное, вовремя обратиться в контролирующие органы с заранее подготовленным пакетом документов для оформления статуса несостоятельности. Если компания приостановит работу на некоторое время, но планирует продолжить в будущем – это только положительно скажется на пополнении бюджета страны.