Силиконовый герметик: тактика использования

Дата публикации 19.09.2023

Силиконовый герметик – состав для заполнения щелей и полостей, склеивания поверхностей и защиты от окружающей среды. Словом, вещь, необходимая в любых ремонтных работах. В рамках статьи разберёмся, какие бывают виды силиконовых герметиков, в каких случаях советует использовать именно его и какие особенности использования состава существуют.

image001

Характеристики герметика

Герметик силиконовый прост в применении, быстро решает задачи мелкого хозяйственного ремонта, удобен во время масштабных строительных работ. Универсальность достигается за счёт важных характеристик состава:

  • эластичность. Одна из основных функций герметика – заполнение полостей, щелей. При этом образующие их материалы не статичны, они могут расширяться или сжиматься, в зависимости от колебаний температур. Силиконовый герметик отвечает на температурные изменения, расширяясь или сжимаясь по ситуации. Эластичность сохраняется на всё время эксплуатации, является базовой характеристикой силиконового герметика, не зависимо от нагрузок и температуры.
  • цепкость. Силиконовый герметик не предъявляет особых требований к материалам, эффективно работает с разными по структуре веществами. Задачи в строительстве могут быть самыми разнообразными: сцепка металла и бетона, пластика и стекла. Силиконовый герметик хорошо зарекомендовал себя в креплении разнородных материалов.
  • маскировка. Силикон не имеет цвета, а значит, может быть использован там, где нужно скрыть герметик, сделать его применение незаметным. Например, работа с хрупкими предметами домашнего обихода (стекло, фаянс) или требующий деликатности ремонт мебели.

Особенности и выгоды применения герметика

Универсальность герметика – не единственное положительное свойство силикона. Разберём плюсы и минусы использования состава.

К плюсам отнесём:

  1. Способность к растяжению и сжатию. Силиконовый герметик легко выдерживает колебания температур, может быть использован там, где это критично. Заполняет полости или сжимается под воздействием материала.
  2. Не токсичен. Не выделяет вредные вещества в атмосферу помещения, а значит, может быть использован в жилых помещениях. Так, силиконовый герметик подойдёт для ремонта детской комнаты.
  3. Влагостойкость. Это свойство позволяет использовать силиконовый герметик во влажных помещениях: ванной, бассейне, сауне, кухне. Бонус: в состав можно добавлять фунгициды, препятствующие размножению микроорганизмов.
  4. Низкая тепло-, электропроводность. Низкая способность к химическим реакциям. Нейтральность силикона существенно расширяет зону применения состава. С его помощью можно заполнить стыки конструктивных элементов, изолировать электропроводку.
  5. Повышенная адгезия. Силикон хорошо зарекомендовал себя в работе со многими строительными материалами: бетоном, пластиком, стеклом.

С положительными свойствами разобрались, теперь обратимся к отрицательным моментам использования силиконового герметика. Их не так много, но стоит держать в фокусе особенности использования состава.

  • Материалы со слабой, недостаточной адгезией. Перечень материалов указан на упаковке, обязательно ознакомьтесь перед покупкой, оцените перспективы использования герметика в вашем случае.
  • Стойкость к окрашиванию. Силикон нейтрален, в том числе не имеет цвета. Эту особенности стоит иметь ввиду во время работы с цветными поверхностями. В этом случае может понадобиться окрашивание силикона в подходящий цвет, а выбор их ограничен. Продумайте заранее, критичен ли для вас цвет силиконовой прокладки.

Область применения герметика

Широкий спектр положительных свойств силикона делает его универсальным, подходящим для разнообразных строительных работ. Тем не менее, выделим конкретные области применения.

  • Стекло. Силиконовый герметик подойдёт для крепления любых стеклянных материалов, применяемых в быту. С его помощью можно герметизировать окна, аквариумные панели, склеивать керамику.
  • Металл. Сталь, металлические сплавы, любые конструкции на их основе подойдут для крепления силиконовым герметиком.
  • Пластик и его производные (например, акрил). Силикон прочно фиксирует пластиковые детали, как мелкие, так и масштабные, во время монтажа крупных строительных конструкций.
  • Дерево. Не самый распространённый материал в быту, однако силиконовый герметик с успехом работает и с ним. Высокая адгезия позволяет с успехом крепить деревянные детали.
  • Бетон. Ещё одна область применения силикона в масштабном строительстве. Надёжно заполняет бетонные полости, трещины, фиксирует бетонные поверхности между собой.
  • Резина. Герметизация прокладок, широкий спектр ремонтных работ, в котором нужна прочная фиксация и герметизация резиновых изделий.
  • Плитка. Силикон мгновенно фиксирует плитку, создавая влагостойкий барьер.

Общий вывод такой: спектр применения силиконового герметика ограничен лишь списком материалов со слабой адгезией для силикона (указан на упаковке). В остальном – герметик входит круг первого выбора во время применения любых строительных работ.

Виды силиконовых герметиков

1. Однокомпонентный силиконовый герметик работает за счёт влаги, содержащейся в воздухе. По химическому составу делится на кислотный и нейтральный.

  • Первый вариант более экономный, однако, на этапе затвердения, выделяет кислоту. Этот факт стоит принимать во внимание, ведь некоторые материалы могут вступать в реакцию с кислотой и даже разрушаться.
  • Второй вариант, нейтральный, более дорогой и оттого менее популярный. Не имеет запаха, содержит незначительное количество кислот, не вступает в химические реакции.

2. Двухкомпонентный силиконовый герметик полимеризуется под действием катализатора, что не очень удобно в быту. Приготовление смеси требует определённых навыков и оправдано во время проведения масштабных строительных работ.

Тактика нанесения герметика

В зависимости от типа герметика тактика нанесения может отличаться. Возьмём самый распространённый вариант герметика, однокомпонентный.

  1. Перед применением герметика необходимо тщательно очистить и обезжирить поверхность. Силикон чувствителен к загрязнениям, поэтому важно тщательно обработать поверхность с помощью бытовой химии. Подойдёт бензин, ацетон, уайт-спирит.
  2. Отрезаем под острым углом аппликатор герметика. Можно предварительно ознакомиться с информацией на упаковке, так как особенности упаковки могут разниться в зависимости от производителя.
  3. Пространство вокруг шва закрываем молярной лентой. Это позволит без труда удалить излишки или случайные капли после окончания работ.
  4. Определяем рабочую зону, поверхность, на которую требуется нанести герметик. Наносим последовательно, начиная с дальнего края.
  5. Очищаем упаковку, удаляя скотч вместе с остатками герметика, протираем влажной губкой. Полмеризированный силикон удаляем с помощью шпателя и растворителя.

Сколько сохнет силиконовый герметик

Инструкция на упаковке даёт примерное время затвердевания силикона. В реальности, стоит брать во внимание условия проведения работ, толщину силиконового слоя. К расчётному времени полимеризации стоит добавлять сутки на каждые дополнительные 2 мм герметика.

Растворяем, отмываем герметик

Выбирая, чем удалить силиконовый герметик, стоит брать во внимание поверхность, с которой он тактирует. Химическое вещество может не только растворить силикон, но и нанести ущерб материалам, которые он скрепляет. С пониманием этого, делаем выбор веществ, способных растворить силикон:

  • Средства, содержащие кислоту: ацетон, муравьиная кислота, уксус.
  • Средства, содержащие углеводород: уайт-спирит, ксилол.
  • Специальные составы для работы с силиконом.

Силиконовый герметик хорошо зарекомендовал себя как в масштабных строительных работах, так и в мелком домашнем ремонте. Одно из ценных свойств герметика – нейтральность. Силикон практически не взаимодействует с рабочими поверхностями, при этом обладает высокой адгезией (за некоторыми исключениями). Выбирайте силиконовый герметик для ваших строительных работ https://germoizol.ru/ognezashchitnye-materialy/silikonovyj-germetik/