Жилищное строительство стоит на пороге алюминиевой революции
Дата публикации 15.06.2023
Традиционно доля алюминия в строительной проводке составляет порядка 20%, остальное приходится на медь. Однако в последнее время проявилась тенденция увеличения использования алюминиевых кабелей и проводов в жилищном строительстве, которая набирает обороты, прогнозирует Алюминиевая Ассоциация.
Сегодня «Москабельмет» и другие производители предлагают широкую номенклатуру перспективной кабельной продукции с жилами из алюминиевых сплавов. Так, кабель АсВВГ из сплава 8-й серии специально предназначен для прокладки в жилых домах и отличается на 50% меньшим весом по сравнению с медными аналогами. Разница же в ценах кабеля АсВВГ из меди и алюминия достигает 60% в пользу последней. Он легко монтируется во внутренних пространствах домов.
Производство сплавов 8-й серии было освоено на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах, входящих в состав компании «Русал», еще в 2014 году. ВНИИ кабельной промышленности совместно с Национальной Академией наук пожарной безопасности и ВНИИ противопожарной обороны МЧС России провели детальные исследования по оценке свойств токопроводящих жил кабелей из алюминиевых сплавов. Их результаты показали принципиальная возможность создания на их основе серии кабелей не менее надежных и безопасных, чем имеющие медные жилы.
«Надо признать, что у медной проводки есть современная альтернатива - это 8-я серия из алюминиевых сплавов. И не надо говорить про ее ломкость, плохую проводимость. Вся проводка в частном секторе в США из алюминия и прекрасно работает. В наших условиях она работает не хуже», - считает Владимир Волков, основатель строительной компании Oggion.
По его словам, учебные заведения пока не обучают будущих электриков навыкам монтажа кабелей и проводов из алюминиевых сплавов 8-й серии, хотя данная проблема легко решаема за счет изменения учебных планов.
«Наша задача как кабельщиков - донести до конечного потребителя, что необходимо переходить с меди на алюминий. И мы должны себе поставить цель: на 80% заменить медь, которая есть на рынке, на алюминиевые сплавы. Изначально эта цель была запланирована на 2030 год, но в текущих реалиях, возможно, это стоит сделать до 2025 года, так как рост цен на медь приобретает галопирующий темп», - выразил сходную точку зрения Павел Моряков, генеральный директор группы «Москабельмет».
Эксперты отмечают, что масса алюминиевого кабеля ниже медного на 20-50% при соответствующей пропускной способности, цена – на 40% ниже. Это позволяет на 50% сократить стоимость текущих проектов по прокладке сетей в домах.
Положительный 30-летний опыт применения кабелей из алюминиевых сплавов привел к тому, что в США алюминий стал основным металлом для прокладки и монтажа электропроводок в недвижимости
Экологичность же и уникальные свойства делают алюминий металлом будущего, меняют «металлические» предпочтения строительства.
Именно поэтому сегодня крупнейшие российские строительные компании задумались о масштабном переводе возводимых ими зданий на использование алюминиевых кабелей. Если же они получат поддержку со стороны федеральных и регионах властей, то алюминий займет большую часть российского рынка кабельной продукции, обеспечив экономию миллиардных средств в масштабах всей России.