Руководство для строительства ангара под складское помещение, варианты выбора и сроки

Дата публикации 23.11.2021

Те, кто занимается торговой деятельностью и сельскохозяйством наверняка сталкивались с проблемой поисков помещения для организации хранения товара, материалов, ангаров для коров, лошадей. Решить эту задачу можно по-разному. Например, арендовать или построить капитальное здание. Однако в последнее время все большую популярность для размещения складов, ангаров для животных набирают быстровозводимые ангары. Такие сооружения ничем не уступают капитальным строениям, зато возводятся гораздо быстрее и стоят в разы дешевле.

Изображение выглядит как небо, внешний, здание, структураАвтоматически созданное описание

Какие документы могут понадобиться для начала строительства ангара под склад?

Все вопросы, касающиеся получения разрешительной документации на возведение конкретного объекта регулируются Градостроительным Кодексом РФ. Согласно тексту 51 статьи разрешение на строительство ангара, используемого под склад потребуется в случае признания строения недвижимым имуществом. Если же быстровозводимое сооружение является мобильным и относится к временным сооружениям, оформлять разрешительные бумаги на строительство не потребуется.

Чтобы не возникло проблем с оформлением итогового объекта, строительство и разработку проекта будущего ангара лучше доверить профессионалам.

Важно знать, что ангары, площадь которых превышает 1500 квадратных метров, вне зависимости от конструктивных решений, требуют обязательного прохождения государственной экспертизы.

image003

В случае необходимости получения разрешения потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • Технические условия, подтверждающие целесообразность строительства;
  • Документы, подтверждающие право собственности на землю, либо же договор аренды;
  • Полный пакет проектной и рабочей документации, включая все схемы и чертежи отдельных узлов;
  • Заявление от застройщика в установленной форме.

Наиболее популярные типы ангаров под склад

Чаще всего для ведения складской деятельности заказчики отдают предпочтение одному из четырех типов конструктивных решений:

  • Ангары арочного типа. Такие сооружения отличаются полукруглыми очертаниями. В качестве основных опорных конструкций выступают дуги из легких металлических конструкций, соединенные с телом фундамента. Подобная технология позволяет возводить объекты длиной до 40 метров и высотой до 12 метров. Шаг арок определяется с помощью расчетов на этапе проектирования;
     
  • Прямостенные ангары. Такие варианты обычно имеют тентовые покрытия из современных синтетических материалов. Основной положительной чертой подобного сооружения считается возможность возвести склад практически любых размеров в плане;
     
  • Шатровые ангары - более простые конструкции по сравнению с арочным решением. Основные конструктивные элементы в виде балок-арок заданной длины крепятся между собой при помощи шарнирных соединений. Дополнительная жесткость обеспечивается применением поперечных распорок и прогонов, а также ветровые связи и связи в вертикальной и горизонтальной плоскости. В шатровых ангарах традиционно используется коньковая кровля. Стены ориентированы под наклоном, благодаря чему появляется дополнительная полезная площадь на полу. Шатровый ангар может иметь длину до 60 метров. Каркас готового сооружения может иметь обшивку из тента, сэндвич-панелей или профилированных листов;
     
  • Полигональные ангары. Данная технология позволяет возводить объекты с большой шириной пролета (до 50 метров) и высотой до 15 метров. По внешним очертаниям полигональные ангары похожи на варианты шатрового типа, однако конструктивные решения гораздо сложнее. Арочные элементы каркаса продуманы как вписанные в эллипс плоские решетчатые фермы. В другом варианте могут использоваться двутавровые балки. Все элементы соединяются между собой посредством высокопрочных болтовых соединений. В качестве фундамента для полигональных ангаров могут выступать столбчатые или свайные варианты.

Изображение выглядит как текст, оружие, ножАвтоматически созданное описание

Ангар под склад: особенности и преимущества

При условии использования ангара в качестве складского помещения вне зависимости от технологии строительства, быстровозводимые сооружения должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Выдерживать ветровые и снеговые нагрузки без нарушения целостности;
  • При необходимости быть мобильными и иметь возможность быстрой разборки и сборки на новом участке.

Самыми востребованными вариантами для складов считаются ангары из металлических конструкций с различной обшивкой.

Для хранения отдельных категорий продукции к ангарам используемым под склад могут предъявляться дополнительные требования к системам вентиляции и кондиционирования, средствам пожаротушения.

Виды ангаров под склад

В зависимости от требований к микроклимату и периодичности использования помещения для складской деятельности выбирают два распространенных варианта ангаров:

  • Теплые ангары. Такие сооружения могут дополнительно утепляться, либо проектироваться теплыми изначально. Учитывая что основные теплопотери происходят через плоскости стен, все схемы утепления сводятся именно к стенам. Наиболее востребованным материалом при возведении теплых ангаров являются сэндвич-панели. Современные и надежные блочные элементы обеспечивают сжатые сроки возведения объекта и позволяют поддерживать нужный микроклимат даже в регионах с экстремально холодным климатом. В другом варианте для теплого ангара используются проверенные годами синтетические утеплители, в частности минеральная вата. Такие материалы бюджетны и отвечают всем требованиям пожарной безопасности. Для утепления ангаров под склад также применяется утеплитель в жидком виде. Суть метода заключается в нанесении на внутренние поверхности стен вспененного полиуретана, который исключает возможность образования "мостиков холода";
     
  • Холодные ангары. Такой вариант актуален в случае сезонного использования помещения, либо если хранимые грузы не требуют специальных условий содержания. Холодный вариант исполнения является одним из самых бюджетных и характеризуется ускоренными сроками возведения. В большинстве случаев холодные быстровозводимые ангары обшиваются оцинкованным профлистом с минимальной толщиной от 0,5 мм. Также в качестве обшивки холодного ангара может применяться синтетическая тентовая ткань.

Изображение выглядит как постельное бельеАвтоматически созданное описание

Достоинства ангаров под склад

Основным преимуществом использования быстровозводимого ангара для складской деятельности является экономическая составляющая. Стоимость возведения капитального строения как в холодном, так и в теплом варианте в разы превышает стоимость возведения каркасного ангара даже в утепленном варианте. Кроме того, быстровозводимые ангары имеют длительный срок эксплуатации.

Особенности утепления ангара

Грамотно продуманная теплоизоляция обеспечит максимальную функциональность помещения. Существует большой выбор вариантов утепления. Прибегать к внутреннему утеплению можно в том случае, если сокращение полезной площади помещения допустимо и не критично. Такой вариант характеризуется высокой эффективностью.

Установка панелей снаружи защитит ангар от нагревания или переохлаждения, что положительно влияет на срок эксплуатации ангара.

Строительный рынок предлагает широкий выбор теплоизоляционных материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности и экологичности.

Проектирование ангара

Составление проекта перед началом строительства позволяет учесть все особенности помещения и избежать непредвиденных затрат.

В ходе составления проекта подбирается оптимальная технология строительства, утверждается планировка внутреннего пространства и рациональное размещение объекта на территории, отведенной под строительство. Правильное расположение будущего объекта должно обеспечить транспортную доступность с целью удобства выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Профильные компании, специализирующиеся на строительстве ангаров могут предложить заказчику как типовые, так и индивидуальные варианты проекта.

Одной из составляющих успешного проекта является составление максимально подробного технического задания.

Проектирование ангара

Этапы строительства ангара

Как строительство любого объекта, строительство быстровозводимого ангара включает ряд этапов, последовательное выполнение которых обеспечивает итоговый результат проекта.

Традиционно строительство ангара начинается с выполнения инженерных изысканий. Этот этап необходим для правильного расположения сооружения на местности, и понимания общей картины расположения инженерных сетей, к которым может потребоваться подключение.

Подготовка площадки

Данный этап включает работ по расчистке территории, а также выравнивание поверхности в случае необходимости. Также на данном этапе ведутся работы по устройству фундамента, если его наличие обусловлено конструктивными требованиями ангара.

Монтаж

После подготовки площадки и доставки всех конструктивных элементов на место строительства начинается непосредственная сборка конструкций ангара под склад с помощью специализированной техники. В первую очередь собирается каркас, элементы которого соединяются между собой болтами. Далее вся конструкция связывается с фундаментом и выполняется наружная обшивка.

В первую очередь собирается каркас

Инженерные системы современных складских помещений

Для нормальной эксплуатации складского помещения необходимо подключение базовых коммуникаций. Современные быстровозводимые ангары позволяют это осуществить. По желанию заказчика в помещении ангара под склад может быть организована воздушная система отопления, позволяющая максимально экономично и эффективно расходовать ресурс и поддерживать постоянную температуру воздуха.

Для складов хранения пищевой продукции могут быть организованы системы вентиляции и кондиционирования, обеспечивающие подачу чистого воздуха. Вентиляционное оборудование может размещаться внутри ангара, снаружи или на кровле.

В обязательном порядке в ангар под склад оборудуется система пожарной безопасности объекта.

Экономическая выгода от ангара под склад

Данный аспект выражается в суммарной экономии от стоимости строительства и эксплуатации объекта. Экономическая выгода быстровозводимых ангаров обусловлена отсутствием необходимости устройства сложных и массивных фундаментов и ограниченной массой основных конструктивных элементов, обеспечивающих необходимую прочность готового сооружения.

Экономическая выгода от ангара под склад

Выбор в пользу быстровозводимого ангара под склад - рациональное решение для бизнеса. Срок службы подобных сооружений не уступает капитальным строениям, а работы по обслуживанию практически не требуются.