Какой должна быть вентиляция в коттедже - правила организации
Дата публикации 26.04.2021
Воздухообмен играет важную роль в создании нормального микроклимата в коттедже. Без нормальной вентиляции в двухэтажном коттедже или частном доме другой этажности могут возникать различные проблемы:
- Неприятные запахи, особенно на кухне;
- Конденсат на окнах и других поверхностях;
- Быстрый износ мебели и строительных материалов;
- Появление грибка и плесени;
- Проблемы со здоровьем и самочувствием у тех, кто живет в доме.
С учётом всего этого, нормальная вентиляция в коттедже – это необходимость, и в интересах любого человека сделать так, чтобы она нормально работала.
Выбор вентиляционной системы для коттеджа
По способу нагнетания воздуха вентиляцию можно разделить на два типа:
-
Пассивная (естественная). Естественная вентиляция – это движение воздуха за счет естественных физических процессов. Свежий уличный воздух попадает в дом естественным путем (через открытые двери, окна, щели), а загрязненный воздух выводится через вентиляционную систему, в которой не используются дополнительные приборы. Естественная вентиляция не требует практически никакой работы по ее устройству. Нужно только проложить вентиляционные каналы и не забывать регулярно проветривать все помещения в доме. Однако у такой вентиляции есть один существенный недостаток – низкая эффективность. Если речь идет о большом доме, то пассивной вентиляции зачастую недостаточно, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен и создать хороший микроклимат.
- Принудительная (механическая). Принудительная вентиляция отличается от пассивной тем, что для движения воздуха используются специальные приборы, например, бризеры, рекуператоры и вытяжные вентиляторы.
Механическая вентиляция делится на:
- Вытяжную. Вытяжная вентиляция – это вытяжной вентилятор, который монтируется в вентиляционном канале. Такая вентиляция отвечает за вывод из дома загрязненного воздуха. При этом такая вентиляция бесполезна без притока свежего воздуха.
- Приточную. Это приборы, которые монтируются в окна и стены и выполняют функцию принудительной подачи свежего воздуха.
- Приточно-вытяжную. Это наиболее эффективные вентиляционные системы, совмещающие в себе преимущества двух предыдущих видов вентиляции. В первую очередь, эксперты рекомендуют использовать именно такую вентиляционную систему в двухэтажных коттеджах и любых других частных домах.
Проектирование вентиляционной системы
Проектированием вентиляции должны заниматься только квалифицированные специалисты, которые рассчитают производительность приборов, подберут оптимальное оборудование и продумают, где и что будет находиться. Проект вентиляционной системы должен разрабатываться еще на этапе проектирования дома, так как это такая же важная система, как и, например, отопление и водоотведение.
Монтаж вентиляционной системы
Монтаж вентиляционной системы имеет свои нюансы. При монтаже необходимо учесть множество важных моментов:
- В туалете и ванной нужно ставить мощный вытяжной вентилятор, который при этом не боится влаги;
- На кухне недостаточно сделать вентиляцию, в любом случае не обойтись без вытяжки, которая будет отвечать за вывод пара, гари, жира и частичек пищи;
- Вентиляция котельной должна представлять собой естественную вытяжку и дымоход, а для поступления воздуха естественным путем должен быть установлен специальный клапан;
- В комнате с камином нужен большой приток свежего воздуха, в противном случае ухудшится тяга камина, и он начнет дымить;
- Вентиляция гаража должна осуществляться с помощью приточных и вытяжных систем, в противном случае может появиться коррозия как на автомобиле, так и на других металлических поверхностях, которые находятся в гараже.
В заключении следует отметить, что правильно спроектированная, подобранная и смонтированная вентиляция в коттедже – это залог отличного микроклимата.