Как правильно выбрать саморезы

Дата публикации 06.02.2021

Часто в быту приходится чинить разные предметы, которые сломались. Для этого используются специальные крепления – например, гайки, гвозди, винтики. В строительных магазинах представлено множество фурнитуры, поэтому возникают трудности с выбором. Внимания заслуживают саморезы, которые отличаются универсальными качествами. Они применяются для разных целей. Существуют типы крепления, которые характеризуются эксплуатационными качествами.

Конструкционные особенности саморезов

Саморезы представляют собой элемент крепления. Внешнее сечение напоминает треугольник. Он отличается острой резьбой, которая прорезает рабочую поверхность с соединительными компонентами. Саморезы во многих случаях используются вместо классических гвоздей. Они отвечают за надежное крепление вне зависимости от материалов, а также отличаются эксплуатационными качествами.

1593167502_2020-06-26_13-31-42

Изделие соединяет не только дерево, но и другие материалы, которые превосходят его по плотности. При этом практически отсутствуют риски травмироваться при монтажных работах за счет структуры изделия. Существуют типы конструкции, которые отличаются по материалам и другим параметрам.

Разновидности и параметры выбора

Саморезы отличаются по материалам изготовления продукции. Среди распространенных металлов выделяют такие:

  • Сталь. Распространенный вариант. Такие модели отличаются прочностными показателями. В составе отсутствуют примеси, меняющие физические или химические свойства.
  • Нержавейка. В составе есть хром. Он делает материал невосприимчивым к ржавчине. Также такой материал имеет срок службы, достаточный для разных целей. Он со временем не теряет эксплуатационных качеств. Такие изделия гигиенические, не вызывают формирование бактерий и размножение вирусов. Они распространены в медицине, так как позволяют обеспечить качества крепления конструкций.
  • Латунь. Сплав из различных металлов. Такие модели стойкие к повреждениям, служат годы хозяевам. Также материал обладает антикоррозийными свойствами. Многие проявляют устойчивость к неблагоприятным внешним явлениям.

Часто строительный крепеж дополнительно покрывается материалами для повышения характеристик. Для обычных работ используются модели без какого-либо дополнительного покрытия. Они также обладают устойчивостью, имеют сферу применения и аудиторию.

При выборе саморезов учитываются некоторые факторы. От этого зависит эффективность эксплуатации крепежного элемента. Среди критериев выбора:

  • Цвет. В одной упаковке и партии одинаковые по цвету изделия. Если есть различные оттенки, это говорит о низком качестве исполнения, а также об отсутствии квалификации производителя. Покупаются изделия в одной партии, которая обладает одинаковой маркировкой и материалами.
  • Размеры всех изделий в одной партии одинаковые. Это необходимо для надежного и долговечного крепления каждой конструкции. Также требуется учитывать размер шага между резьбовыми компонентами.
  • Весь материал саморезов ровный и прочный. На поверхности не должно быть каких-либо внешних недостатков. Если есть заусенцы, это говорит о неправильной технологии изготовления.
  • Все изделия имеют отдельную маркировку на поверхности, с которой может ознакомиться каждый перед покупкой. На всех изделиях должны быть одинаковые обозначения. В противном случае это говорит о низком качестве продукции в партии.

Все саморезы должны соответствовать этим параметрам. В противном случае откажитесь от покупки. Лучше обращаться в проверенные магазины, где гарантируют лучший сервис и поставку крепежного товара. Такие крепления прослужат хозяевам годы.