Натуральный планкен из дерева

Дата публикации 17.11.2020

Планкен (https://eurowagonka.ru/catalog/planken/) — идеально обработанная деревянная доска, которую используют для внутренних и внешних отделочных работ. Профилированный материал имеет закругленные углы. Толщина досок составляет 1,5-2,8 см, ширина от 7 до 14 см, а длина варьируется от 2 до 6 м.

На рынке отделочных материалов присутствует доска из разных пород дерева: сосна, липа, тик, бук, ель, дуб. Планкен из лиственницы один из самых прочных — его сравнивают с дубовым. Но лиственница более легкая. Материал из нее имеет следующие преимущества:

  • Сохраняет эстетичный вид. Дерево не гниет, не покрывается мхом и не плесневеет, поскольку проходит обработку специальными составами. Также ему не страшны насекомые-вредители благодаря наличию естественных фитонцидов.
  • Устойчив к перепадам температур. Лиственница не разбухает от влаги. Во время жары на досках также не появляются трещины.
  • Обеспечивает хорошую вентиляцию. Благодаря особенностям монтажа доски не снижают воздухопроницаемость в каркасной стене и системе навесного фасада.
  • Имеет высокую теплопроводность. Зимой в доме сохраняется тепло, а летом — прохлада.
  • Устойчив к возгоранию. В породе содержится много смол, но деревянный сайдинг обработан огнезащитным составом.
  • Служит несколько десятков лет.

Планкен из лиственницы имеет приятный аромат, неповторимый оттенок и способствует созданию уюта и комфорта во дворе и в доме.

Сферы применения и виды планкена

Планкен называют усовершенствованной вагонкой, фасадной доской или деревянным сайдингом, поскольку профилированный материал используют для фасадных работ, таких как обшивка коттеджей, бань, беседок, павильонов, террас. Также он пригоден для:

  • внутренних отделочных работ (обшивка лоджии, стен, потолка, укладка полов);
  • изготовления садовой мебели (столы, скамейки, стулья, качели).

Материал делят на 4 сорта: Экстра, A, B и C. Для напольных покрытий используют безупречно гладкие доски сорта Экстра, или А. Для обшивки торгового павильона подойдет материал сорта С.

В зависимости от сферы применения выбирают вид доски. Прямой планкен можно определить по скругленным углам. Он отшлифован с обеих сторон, поэтому считается универсальным. Внешне выглядит как классический прямоугольник.

Косой планкен чаще применяют для постройки заборов и обшивки фасада зданий. Его кромки скруглены и срезаны под углом 35-70°.

Пазообразные доски имеют своего рода замки.

Способы крепления планкена

При монтаже деревянного сайдинга прибегают к открытому или скрытому способу обшивки. Первый максимально прост: заранее подготовьте деревянную или металлическую обрешетку и оцинкованные гвозди, саморезы или шурупы.

Чтобы обшивка выглядела эстетично, учтите следующее:

  • Шляпки крепежей будут на виду, поэтому используйте шаблон при креплении.
  • Чтобы задать одинаковое расстояние между досками, применяйте опорные плашки.
  • Для перестраховки можно проверить положение каждого третьего ряда при помощи уровня.

Преимущества открытого способа обшивки – в удобстве. Если одна из планок деформируется, вы сможете быстро заменить ее. Выкрутите шуруп или саморез и замените доску на новую.

Для скрытого крепления понадобятся такие крепежные элементы

  • “Змейка” — это прямоугольная пластина из металла. Ее используют для монтажа прямого планкена и планкена с пазами. Это единственный вид крепежа, который подходит для монтажа скошенной доски.
  • “Волна” — металлическая пластина, размер которой превышает ширину доски. Крепится саморезами к тыльной части планкена. Выступающая часть “волны” фиксируется над выступающей частью предыдущей доски. Обычно крепеж используют для монтажа скошенной планки.

Крепления обоих видов фиксируются с внутренней стороны материала, поэтому и называются скрытыми. Но чтобы крепеж был действительно незаметен, используйте изделия, покрытые темной краской.

Важно: независимо от способа крепления, монтаж планки следует начинать с нижнего ряда Источник (https://derevo-s.ru/material/otdelochnye/planken).

Дополнительная обработка планкена: покраска, брошировка

Фасадную доску подвергают обработке, чтобы придать ей определенный вид и продлить срок службы. Обработать планкен из лиственницы можно следующими способами:

  • Покрыть прозрачным составом. Можно использовать морилку или масловоск.
  • Покрасить. Подойдут акриловые, водно-дисперсионные, масляные краски и эмали.
  • Брашировать. Это метод искусственного состаривания дерева. Но в отличие от естественных процессов “старения”, браширование укрепляет материал.

Все три способа помогают подчеркнуть красоту текстуры, придают материалу благородный вид.

Популярность планкена возрастает благодаря простоте установки, скромному и в то же время привлекательному виду. Именно поэтому материал активно используют для обшивки дач, гостиничных комплексов и жилых домов.