Особенности государственной регистрации недвижимости

Дата публикации 02.11.2020

Сведения из Единого государственного реестра о недвижимости могут потребоваться в любой момент. Это одна из самых востребованных услуг кадастрового управления. Заявитель может отправить соответствующее заявление с целью получения того или иного вида выписки, а также получить необходимые сведения. Процедура не занимает много времени, не требует затрат.

Особенности государственной регистрации недвижимости

Нередко случается, что заявители не получают всю информацию из выписки. Это связано с многообразием разных форм выписок. Это создает некоторые трудности для тех, кто плохо разбирается в действующем законодательстве. Именно поэтому следует понимать, какие существуют типы выписок из ЕГРН на недвижимость. Это поможет существенно упростить задачу для пользователей.

Виды выписок о правах на объект

Сведения о правах собственности на недвижимое имущество предоставляются в специализированных документах. Чаще всего эта информация может потребоваться для вступления в наследство для подтверждения прав собственности родственника на имущество умершего. Также выписка может потребоваться при составлении плана объекта. Существует несколько разных форм информации, представленной в выписке:

  • Переход прав собственности на определенный объект недвижимости.
  • Предоставление сведений о правах того или иного лица на рассматриваемую недвижимость.
  • Признание правообладателя недееспособным, что уменьшает его шансы на право собственности недвижимым объектом.
  • Предоставление данных о кадастровой стоимости участка или объекта.
  • Зарегистрированные договорные обязательства на участие в дольном строительстве.

Также может предоставляться другая информация в выписках из ЕГРН. Например, в некоторых формах предоставляются сведения о месте и дате регистрации прав собственности на недвижимый объект. Чтобы получить эту информацию, необходимо обратиться в соответствующий уполномоченный орган.

Способы получения

Есть несколько разных методов получения выписки. Например, можно обратиться в МФЦ. Для этого необходимо лично отправиться в офис, чтобы подать заявление.

Чтобы не тратить время на поездку, можно отправить письмо через почту в официальную Кадастровую службу. Необходимо заполнить документ по форме, после чего отправить его по адресу расположения управления.

Также можно отправить прошение в электронной форме. Для этого достаточно перейти на сайт Росреестра. Все данные, представленные в выписке, заверяются, поэтому имеют юридическую ценность.