Дифференциальный автомат: основные параметры

Дата публикации 30.07.2019

Данная статья носит ознакомительный характер: точную информацию об электрооборудовании может дать только специалист. Крайне важно, чтобы именно он занимался выбором и монтажом любых приборов в домашней и любой другой электросети. Своими силами, без должных знаний техники безопасности, опыта и навыков, монтировать дифавтоматы не рекомендуется. 

Дифференциальный автомат – труднопроизносимый, но крайне важный элемент электросетей, в том числе внутридомовых и квартирных. Он же дифавтомат – так проще. Дифавтомат состоит из двух компонентов – это автоматический выключатель и УЗО.

Его основная задача – отключить электропитание, если наступила внештатная ситуация. К такой ситуации относятся случаи, когда может пострадать проводка и подключенные к ней электроприборы, утечка тока или перегрузка,  а также сами люди, если есть угроза поражения электрическим током.

Дифференциальный автомат: основные параметры

Дифференциальные автоматические выключатели внешне покрыты пластмассовым корпусом, который не так просто расплавить или поджечь. Также внешне на них можно увидеть рычаги (как правило, один или два), подающие и отключающие питание, клеммы с соответствующими маркировками. У некоторых дифавтоматов есть тестовая кнопка для проверки корректно работы или индикаторы, которые показывают, почему именно произошло срабатывание. Так впоследствии проще устранить неисправность.

Чаще всего для домашней однофазной цепи используются двухполюсные дифавтоматы. На промышленных объектах с сетями на 380 вольт монтируются дифавтоматы на четыре полюса. Отличаться дифференциальные автоматы друг от друга могут не только производителем, но и техническими показателями – например, номинальным током и номинальным током утечки.

По характеристике тока, при котором дифавтомат срабатывает на отключение, оборудование различают по, так называемым, «кривым отключения» – B, C, D. И показателю «отключающая способность», характеризующего предельные значения токов короткого замыкания, которые могут протекать через коммутирующие элементы выключателя, не оплавив контактную группу. Как правило, значения этого параметра – 6-10 кА.

Отдельное внимание следует уделить току утечки – этот показатель отвечает за то, на какой ток утечки «реагирует» дифавтомат: 300 мА, 100 мА, 30 мА.  

Наконец, обратите внимание на условия эксплуатации, для которых предназначена та ли иная модель дифавтомата. Так, для работы на улице необходимо использовать особо стойкие к низким температурам модели. Как показывает практика, они чуть дороже.   

По материалам сайта atlantsnab.ru