Мармолеум – альтернатива традиционным материалам

Дата публикации 09.10.2018

В интернет-магазине паркетная доска, ламинат и линолеум являются одними из самых распространенных и востребованных среди покупателей отделочных материалов. Но некоторые из них могут оказаться капризными в эксплуатации, другие не слишком экологичными и долговечными. Если выбирать подходящий вариант среди современных решений, то легкость обслуживания, натуральный состав и оптимальные характеристики присущи мармолеуму – не слишком популярному сегодня, и что самое главное, совершенно не заслуженно. Предлагаем обратить внимание на этот инновационный экологически чистый материал и оценить позитивные стороны новинки.

Что это и каковы преимущества

Мармолеум еще называют натуральным линолеумом, благодаря экологичному составу. В большинстве случаев основными компонентами считается растительная смола и масло, мел и древесная мука. Главным залогом растущей востребованности называют его нетоксичность и общее отсутствие вреда для здоровья и окружающей среды.

Данный материал обладает множеством преимуществ, важных для комфортного проживания и эстетичности помещения. Необходимо перечислить основные достоинства:

  • Не вызывает аллергической реакции, благодаря природному составу. Это делает его безопасным для человеческого здоровья и жизнедеятельности (как и ваших питомцев), поэтому он может считаться подходящим для отделки пола при капитальных ремонтных работах. Обыкновенный линолеум не обладает таким свойством.
  • Подойдет не только для оформления жилого помещения, но также может использоваться в образовательных, медицинских и детских учреждениях. Это связано с антибактериальными способностями природных компонентов, которые соответствуют высоким гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобного рода организациям.
  • Можно укладывать в любых комнатах из-за повышенной влагостойкости. Смола как один из компонентов позволяет поверхности вообще не впитывать влагу, которую хозяева могут собирать обыкновенными тканевыми тряпками.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Изготовители добились оптимальных показателей, при которых он в состоянии выдержать скачки от -30 до +130 градусов Цельсия.
  • Легкость и оперативность чистки. Достаточно только провести влажной тканевой тряпкой или пройтись пылесосом.

  • Не меняет с течением времени размеров.
  • Отсутствует химический запах, зачастую можно почувствовать приятный запах леса, который только полезен для человека.
  • Не притягивает пылевые частички, поэтому легко мыть и убирать грязь и скопившуюся пыль.
  • Стойкость к химическим веществам. Действие растворителей и кислот не повредит имеющемуся рисунку.
  • Способен выдержать значительную нагрузку в процессе эксплуатации (до 160 килограмм на один сантиметр квадратный), поэтому после мебели и объектов с большим весом не останется вмятин.
  • Отсутствие выгорания под воздействием солнечного освещения.
  • Трудно навредить поверхности, которая не будет царапаться из-за каблуков, коготков домашних любимцев и различных случайных ситуаций, чреватых в других обстоятельствах порезами и деформацией.
  • Удобство укладки, поэтому можно справиться самостоятельно, не привлекая специалистов. Каждая плитка обладает двумя гладкими сторонами и таким же количеством с бордюрами. Нет необходимости применять клей или цементный раствор. Достаточно складывать стороны, вставлять одну плитку в другую, затем опускать и защелкивать. После укладывания кусков и прижатия с помощью плинтусов вы получите готовый результат. Кроме того, нет потребности в дополнительном выравнивании пола в комнате.
  • Можно создать оригинальный дизайн у себя дома или на работе. Выпускается в разнообразной цветовой гамме, поэтому интерьер получится уникальным и привлекающим внимание.
  • Продолжительный период использования – до сорока лет без потери в красочности и практичности.

Есть ли подвох?

Кому-то может показаться, что такое количество достоинству у одного материала – это подозрительно. Существует только два негативных свойства – цена и хрупкость. С последним легко справиться, если при транспортировке не будет допущено каких-либо ошибок и неприятностей. Расценки же целиком оправданы высоким качеством и указанными выше преимуществами. Кроме того, такая отделка будет служить минимум три-четыре десятка лет, а значит, приобретение окажется выгодным.

Разновидностей материала очень много. Текстура может напоминать керамическую плитку, деревянную паркетную доску или ламинат, камень (в том числе, мрамор). Есть варианты с орнаментами и рисунками – звериными, флористическими, абстрактными. Остается только выбрать тот, который будет оптимальным для вас.