Правила ухода за дверной фурнитурой

Дата публикации 11.05.2018

Содержание

К счастью, на наш век приходится довольно широкий ассортимент аксессуаров и комплектующих, придающих полотнам большую надежность и удобство пользования.

Не стоит забывать о том, что любое изделие с течением времени испортится, придет в негодность. Потребуется ремонт, полная замена. Чтобы этого избежать, следует своевременно ухаживать за деталью, тогда срок службы значительно продлится.

Фурнитура представляет собой несколько значительных простых элементов, которые обеспечивают открывание, закрывание дверей запорными механизмами. На петли обращают внимание, когда начинаются скрипы. Это будет продолжаться пока не найдутся лишние несколько минут для смазывания. Это требуется не раз в неделю. При условиях нормального пользования, петли смазываются раз в 3 года. Это обычный порядок вещей, а не необходимость.

1526051459

Классификация

Существуют основные виды фурнитуры, знакомые каждому человеку:

Данными типы известны всем, следует разобраться какого ухаживания требует каждый из них.

Уход за петлями

Самые распространенные детали, облегчают открытие и закрытие дверей. Работа обусловлена движением одной петли за счет стержня другой. Обороты будут производиться с большей легкостью, если на смазку между стержнем и пазом образуется меньшее количество пыли и грязи. Нельзя требовать полноценной работы, если смазочные материалы совершенно отсутствуют, за этим нужно следить.

Сам механизм петель каждый год в обязательном порядке протирается насухо. Затем удаляется жировая прослойка и покрывается смазкой заново. Этот порядок действий позволит продлить срок эксплуатации на долгие годы без скрипов.

За замками и защелками

Входные замки начинают заклинивать, если внутри образовываются засорения. Именно некоторые частицы оседающей пыли мешают владельцу нормально открыть устройство без особых усилий. А если замкнет язычок, то открыть не поможет даже специалист и его придется полностью менять.

1526051449

Когда начинаются небольшие заклинивания, потребуется подавать внутрь замочной скважины смазывающую жидкость, несколько раз поворачивать ключ, пока не перестанет скапливаться грязь. Естественно, протирая.

При достаточном количестве времени и желания, полностью разбирается конструкция, тщательно протирается и смазывается каждая деталь. Если начинает образовываться коррозия, следует воспользоваться наждачкой для удаления.

За ручками

Их нельзя разобрать, смазать, потом собрать по новой. Это может нарушить установку, возможно попадание посторонних частей. Во время сборки возможна ошибка.

Верным действием будет протирание сухой мягкой тканью, чтобы удалить скопившееся засорение. Не стоит вешать небольшие сумки или пакеты.

1526051436

Больше полезной информации о ручках читайте в статье: https://best-stroy.ru/statya_vybiraem-ruchki-dlya-dverey_1107

За доводчиками

Доводчик, как и ручка, не смазывается и даже не протирается. Чтобы он служил долго ему требуется просто не мешать. То есть не подкладывать посторонние предметы, если нужно оставить дверь открытой, не тянуть, ускоряя процесс закрывания, не придерживать. Этими действиями доводчик можно попросту сломать, и тут уж никакая забота не поможет.

1526051457

Заключение

Чтобы сохранить фурнитуру в целостности, нужно обращать внимание на появляющиеся скрипы и вовремя смазывать конструкции, не ломать устройства самостоятельно. Не применяйте чистящие средства с содержанием абразивных веществ и металлических губок, поскольку они портят покрытие. Из средств можно выделить лучшие - машинное масло и универсальный WD-40, наиболее подходящие для сохранения механизмов.

Лучший уход - правильное пользование!