Медные шины: уникальные качества и сфера применения

Дата публикации 08.02.2018

Содержание

Медная шина – материал, который получил наибольшее распространение в двух сферах. Во-первых, он шина из меди используется на всех производствах и объектах, где подразумевается передача электроэнергии высокого напряжения. Во-вторых, это строительство. Медные шины также применяют в научной, военной, медицинской, космической, электротехнической и других областях, но их мы в расчет брать не будем.

Медные шины: уникальные качества и сфера применения

Отличаются медные шины чистотой состава, а также форматом выпуска. Чем выше чистота меди – тем лучше и дороже шина. Например, электротехнические медные шины м1т производятся из сырья с чистотой по ГОСТ Cu+Ag 99,90%. Кроме твердых шин есть еще и мягкие шины, которые поставляются не полосами, а в бухтах. Как правило, толщина твердых шин не критично меньше ширины. Производят твердые медные шины путем проката заранее подготовленных, прессованных брусков металла.

Энергосистемы

Из-за своих уникальных качеств медная шина зачастую служит более доступной и оправданной с практической точки зрения альтернативой проводам. Для медных шин характерны минимальные потери при проводе электрического тока. Другими словами, медь является очень хорошим проводником.

Максимальное напряжение, с которым может работать среднестатистическая медная шина, составляет 1000 вольт. При этом длительно допустимый ток электротехнических шин из меди в зависимости от сечения может составлять от 210 до 2950 А для постоянного тока и до 2650 А для переменного.

Еще одно качество меди, которое ценят в эксплуатации на различных объектах – это способность эффективно функционировать в условиях практически любых температур – от минус 55 до 280 градусов выше нуля по Цельсию.

Строительство

Также применяют металлические шины в строительстве. В строительном сегменте играют первостепенную роль другие эксплуатационные качества медных шин – это не только способность работать в широком диапазоне температур, но и длительный срок службы, относительная независимость от внешних условий среды, пластичность и возможность практически любой обработки.  

В то же время стоит учитывать, что строительные элементы из медных шин не используют в тех случаях, когда на конструкцию оказывается значительная нагрузка.

Узнать подробнее о сферах применения твердых и мягких медных шин, а также уточнить актуальную стоимость продукции вы можете у профильных поставщиков.