Как выбрать поставщика запчастей для строительной и спецтехники?

Дата публикации 19.12.2017

Техника специального назначения, которая задействована практически во всех сегментах промышленности и в строительном секторе, требует периодической замены запчастей. В этом нет ничего удивительного: как и любая другая машина, экскаватор, погрузчик, автовышка или буровая установка могут выйти из строя, причем в самый неподходящий момент.

И если замена запчастей для легкового автомобиля чревата очевидным дискомфортом, необходимостью пересаживаться на общественный транспорт или такси, то поиск деталей для спецтехники может стать причиной сорванных сроков, простоя, потерянной прибыли.

Кто занимается поставкой запчастей для спецтехники, и как найти лучшего среди кандидатов?

По понятным причинам поставкой и продажей запчастей для спецтехники занимаются не те же компании, что и легковыми авто. У специалистов там, в независимости от их опыта и знаний, нет ни налаженных связей с заводами, ни нужного ассортимента на складе. Продают запчасти для специальной техники профильные компании-поставщики.  

В первую очередь стоит найти ту компанию, которая специализируется на технике выбранной вами марки. К примеру, если у вас в парке представлена техника популярной британской марки JCB, то и центр обслуживания должен быть соответствующий.

В процессе самостоятельного поиска комплектующих одним из камней преткновения может стать отсутствие запчастей. Дело в том, что официальные производители не всегда оперативно поставляют детали для замены, тем более в другую страну, если речь не идет о гарантийном случае. Но даже на гарантии ремонт может затянуться на недели, если не на месяцы.

Выход на прямых производителей деталей также не всегда быстр и прост. Решением данной проблемы могут стать центры, у которых на местных складах представлен широкий ассортимент запчастей для ремонта двигателей, ходовой, электрики, топливных и гидравлических систем и так далее. Главное, чтобы центр поставщика предоставлял реальную гарантию на запчасти и работы.

Дополнительным плюсом в пользу той или иной ремонтной компании может стать наличие выездной бригады для осуществления замены запчастей на месте. Не стоит забывать про обслуживание техники – некоторые профильные центры не только диагностируют и устраняют неисправности, но и берт спецтехнику на обслуживание.

Не на последнем месте с учетом экономических реалий стоит стоимость комплектующих и работ по их установке. Желательно заранее обговорить этот момент с представителями поставщика и зафиксировать ваше соглашение на бумаге.