Влияние реновации на ремонт квартир

Дата публикации 28.11.2017

Содержание

Буквально несколько месяцев назад стартовала программа реновации, в рамках которой владельцы старых хрущевок смогут заполучить новое жилье. Такое решение московские власти приняли для сведения к минимуму рисков появления аварийно опасных домов.

Чем же «грозит» реновация?

Несмотря на привлекательность данной программы, существует ряд спорных вопросов, которые возникнут в процессе ее реализации. В частности, будет затронут сектор квартирного ремонта. И это уже смогли ощутить на себе многие строительные организации, выполняющие полный спектр ремонтных работ. Согласно проведенным исследованиям независимых источников, был установлен фактор снижения количества клиентов, которые хотят проводить капитальные работы в хрущевках, подпадающих под программу реновации. Как правило, дело не идет дальше легкого косметического обновления жилплощади (переклейка обоев, покраска стен, потолков, ремонт замка входной металлической двери и т.д.). И это понятно – кто захочет «выбрасывать на ветер» деньги, когда в будущем его ожидает новая квартира. Поэтому сейчас ремонт старых зданий сократился на 2/3 по сравнению с периодом, предшествующем старту программы.

Особенности будущих новостроек

Но новое, не всегда бывает качественным и надежным. Это касается будущих новостроек, где по озвученным правительством данным, планируется ремонт комфорт-класса. Под этим термином подразумевается обычный линолеум, обои под покраску, пластиковые плинтусы и остальная сопутствующая «атрибутика», которая присуща квартирам 90-х годов прошлого века. В таких условиях предполагается рост спроса на ремонтные работы эконом-класса. Это объясняется невысоким доходом бывших владельцев хрущёвок. 

Наряду с квартирами, которые будут выдаваться взамен, предполагается строительство и жилья на продажу (ввиду многоэтажности возводимых строений). Этот фактор, по мнению многих директоров строительных компаний, подстегнет спрос на ремонтные работы с использованием более дорогостоящих материалов. Таким образом, после начала переселения жителей из старого жилищного фонда и продажи нового жилья может отмечаться, как повышение на 10-20% стоимости стройматериалов, так и услуг по квартирному ремонту.

Подводя итог, можно сказать, что программа реновации существенно затормозила проведение капитального ремонта в старых квартира, и одновременно спровоцировала рост желающих обновить ремонт в новом жилье. Поэтому без работы строительные организации не останутся.

Статью подготовил сайт masterdorin.ru, мы занимаемся ремонтом входных дверей.